- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Музыка Китайская андеграундная музыка и подкаст о ней

Китайская андеграундная музыка и подкаст о ней

Вопросы ведущим подкаста Shānshuǐ

-

О китайской музыке, противопоставляющей себя массовой культуре, известно не так уж много. Хард-рок, симфонический метал, экспериментальные жанры — с чего начать знакомство с китайским неформальным искусством? Авторы нового подкаста «Shānshuǐ» Гарольд Латинов и Виктория Золотовская рассказали Магазете об этих направлениях и о том, как делают подкаст о китайском андеграунде.

Гарольд: В Китае с 2010 года. Решил переехать во время учёбы на истфаке. Защитил диплом на тему русской эмиграции в Китае, затем учился и преподавал в китайском университете. Работал менеджером, гидом, возил туристов по множеству городов. Любитель игры «Magic: The Gathering».

Виктория: В Китае с 2013 года. Приехала преподавать русский язык в институте, чем и продолжаю заниматься. Моё погружение в китайскую культуру состоялось уже здесь.

Почему вы занялись именно современным китайским андеграундом? В чём его основные особенности?

Гарольд: Я не знаю, чем интересуюсь больше, чем музыкой. Было бы странно жить в КНР и оставаться в неведении насчёт местной сцены, а львиная доля любимой мной музыки считается «андеграундной». Некоторые её особенности: поздний старт, фокус на иные проблемы. Например, нет засилья религиозных тем, зато глубок разлом между социумом вчера и сегодня. Также нет зашоренности на традициях, но имеется сложность с выходом за рубеж. Самобытность. Вот советский рок и современная русская андеграундная сцена самобытна? Аргументов для положительного ответа более, чем достаточно. Аналогично этому, Китай не менее интересен для взгляда со стороны. Только итоговый результат ещё более эклектичен и кросс-культурен.

Плюс, известная особенность Китая — перерождение общества в потребительское и футуристическое. Многие признают, что страна шагнула в техногенную утопию, нравы с такой скоростью могут лишь деградировать. В таких условиях не то, что андеграунд — человечество до этого ещё не жило.

Виктория: В отличие от Гарольда, я не погружена в мир музыки 24/7. Но она тут повсюду: от стритующих музыкантов до традиционной оперы в парках, исполняемой простыми людьми в свободное время. С 2014 года для меня это ещё и многочисленные доступные рок-концерты. Здесь я хожу на них чаще, чем могла в России. А первым стал Iron Kite, очень тогда напомнивший Чайф.

Iron Kite (铁风筝) — китайская хэви-метал группа. Впервые привлекли внимание песнями «Это лето» (这个夏天 ) и «День эволюции» (进化之日) на сборниках China Fire II и China Fire III.

Почему так мало информации в русскоязычном интернете про китайский андеграунд (и вообще про китайскую музыку)?

Гарольд: Сложное для понимания часто выглядит неинтересным. Я не считаю, что знаю китайский язык хорошо, но для минимального понимания китайской музыки надо знать базовые вещи. Хотя, наверное, можно не вникать в слова вообще. Китайцы часто не понимают живую лирику на диалектах из других провинций. И ничего.

Vengeful Spectre (殒煞) — это молодая группа в творчестве которой металл сочетается с элементами традиционной китайской народной музыки.

Цензура партии в отношении такой музыки сейчас куда слабее, чем «цензура рынка». Культ прагматизма и денег не поощряет играть экспериментальный эмбиент.

В России до сих пор есть люди, считающие Китай некой второразрядной страной в плане новой музыки. Это ментальная установка, отсекающая всё, что заставляет её пересмотреть. Мало кто представляет, насколько богата и разнообразна тут жизнь.

Возможно, просто никто пока не воплотил в жизнь достаточно масштабный, интересный и разнообразный по форме проект, рассказывающий о музыке Китая. Без снисходительности, без оглядки на Европу, с текстами не слабее журналов Metal Art и Dark City. Начинания, впрочем, есть.

Виктория: Не забываем, что Китай — всё ещё относительно закрытая страна. И её реалии очень, очень далёки от российских.

Какие современные андеграундные группы Китая надо знать каждому?

Гарольд: Зависит от вкуса. Слово «андеграунд» не описывает саму музыку, только её отношение к растиражированной культуре вроде mando-pop. Если не составлять топы, то вот просто примеры из разных стилей: Cui Jiang, батька и легенда; Zuriaake и Deep Mountains, креативный post black; экспериментатор Bai Shui и проекты, где он участвовал (Bloody Woods, Whisper of Tears, Eltan Renaxy). Или вот последние три, что слушал: Dear Eloise, Mercader, Arnodel.

Виктория: Добавлю Nine Treasures (九宝乐队), Mysterain (小雨乐队), Wu Tiao Ren (五条人), Wang Mei Dao Li (完美倒立).

Nine Treasures (九宝乐队) — это китайская фолк-метал группа, участники которой в большинстве своём происходят из автономного района Внутренняя Монголия. Основанная в 2010 году, группа сочетает в себе традиционную монгольскую музыку и методы обертонного пения с хэви-металом.

Есть ли в названии вашего подкаста «Shānshuǐ» особый смысл, легенда?

Гарольд: Шаньшуэй (не могу, не скрежеща зубами, использовать палладицу) это стиль живописи 山水, пейзажи гор и воды, загадочные и туманные. Мы живём в округе Гуанси, известном такими пейзажами. Изменчивая вода и вершины — не худшая метафора для музыки и её обзора. Как и для течения времени, которое снесло старую культуру и создаёт нечто новое, пока ещё туманное.

Как устроена работа над проектом?

Гарольд: Есть хобби, что занимают сильнее работы. Наш проект как раз к таким и относится. Один выпуск можно можно подготовить, записать и обработать за пару дней, в лучшем случае. У нас нет студии и образования звукорежиссёра. Только желание, программа Audacity и простейший микрофон.

Перед записью очередного выпуска я всегда пишу план как для лекции. Опасаюсь языковой регрессии — редко говорю по-русски, поэтому иногда трудно с ходу подобрать слова. Вдобавок, сложно звучать оживлённо, при записи разговаривая со стеной. Подкаст был бы невозможен без помощи Виктории, которая также звучит в выпусках, а сделанные ей фотографии и рисунки видны на обложках.

Работы Виктории

Подкаст носит больше просветительскую или развлекательную функцию?

Гарольд: В идеале обе, но развлекать мне удаётся хуже. Хотелось бы, чтобы в подкасте всегда были существенные факты, а уже затем — мои размышления, личное мнение и тараканы в голове. Хотя как совсем без последних?

Виктория: За развлекательную часть отвечаю я, но мы её потом всё равно подвергаем «цензуре», чтобы убрать совсем не относящееся к теме. На самом деле, это главная сложность — не закатываться от смеха. Иногда, как в третьем и четвёртом выпусках, комедийные дубли звучат в самом конце. Хотя Гарольд их постоянно записывает и, думаю, скоро на спецвыпуск наберёт.

Группа Mysterain (小雨) образовалась в Гуанчжоу в 2005 году и выступает в жанрах symphonic и power metal.

Откуда вы берёте материал и идеи? С кого берёте пример?

Гарольд: У меня уже есть две дюжины идей, над которыми я работаю. Новые мысли даёт немаленькая коллекция музыки, регулярные концерты, китайские фанклубы в Вичате. Ещё общаюсь с музыкантами, которые звучат в выпусках, особенно много — во время путешествий.

Из других музыкальных подкастов люблю «Аэростат». Также нравится «Родина Слонов». Подражать её ведущему, Михаилу Родину, было бы глупо, там всё иначе и об ином. Уважаю Radio Grinch и Laowaicast, хотя давно не слушал их. Словом, нет одного примера для подражания, разве что если бы существовал подкаст от Леонарда Коэна.

С какими трудностями при создании подкаста в основном сталкиваетесь? Каковы планы на будущее?

Гарольд: Записать подкаст, даже осваивая процесс с нуля, не так сложно. А вот что дальше? Как понять, есть ли хоть кто-то ещё, кому интересен результат? Разумеется, люди со схожими вкусами, существуют. Найти их, получить отклик, понять, что ещё интересно обсудить — это настоящая сложность. И это же единственный желанный бонус от ведения подкаста.

Планы: а) сделать сайт, объединив весь контент — подкаст, статьи, фото, видео; б) пригласить интересных гостей; в) найти свою аудиторию.

Mercader (梅卡德尔乐队) — одна из крупнейших групп южного Китая, играет noise, experimental, post и punk rock. Впервые выступили на сцене в 2009 году.

Где ещё можно послушать интересную и необычную китайскую музыку?

Гарольд: Мне больше других нравится xiami.com, там куча всего (я оттуда про малоизвестные русские группы узнавал). Даже без знания китайского, можно использовать поиск, смотреть похожих исполнителей, лейблы, подборки. Не знаете, с чего начать? Проверьте bandcamp-страницы лейблов: Pest Productions, Dying Art, Maybe Mars, Genjing Records.

Ваша любимая китайская андеграунд группа и композиция?

Гарольд: Cold Fairyland — Mula-Shabel War (Mosul)

Виктория: Таковые есть на каждое из возможных сочетаний настроения, погоды и печенья.

Shānshuǐ Podcast в ВК и на Podster

Для заглавной иллюстрации использовано фото billboardchina.cn.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x