TOR заблокирован в Китае, но есть выход

В конце сентября многие пользователи, находящиеся в Китае, столкнулись с тем, что не могут подключиться к TOR-сети: значок в трее постоянно жёлтый и выходит ошибка “Connecting to a relay directory failed (no route to host)”). А случилось вот, что: 25 сентября в чёрный список Великого Фаервола были включены IP-адреса публичных tor-серверов. Как сообщает официальный блог программы, на данный момент заблокированно около 80% из всех публичных серверов. Чтобы обойти этот запрет, пользователям рекомендуется подключаться к сети TOR через “мосты” (bridges).

Как использовать “мосты” для китайских пользователей уже написана инструкция. Для получения списка свежих мостов, вы можете подписаться на официальную tor-рассылку, для этого отправьте письмо с темой “get bridges” на ящик bridges@torproject.org. Также новые мосты публикуются в твиттере toridges

Больше подробной информации о TOR и “мостах” читайте на этих сайтах (пока не все из них заблокированны в Китае):

P.S.:

Кстати, в список заблокированных сайтов, похоже, что попал сервис Google Docs, который позволял пользователям вместе редактировать файлы и публиковать их в сети.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

6 комментариев

  1. Получила мосты, наконец-таки. Но! Тоr всё время в каком-то подвиснутом состоянии. И не говорит, что что-то неправильно, и не загружается до конца. То есть дорожка загрузки остановилась где-то на середине, написано Authenticating to Tor, а мордочка лисы постоянно мигает, то оранжевая, то синяя. Кто-нибудь знает, в чём проблема? Спасибо!

  2. А есть какая-то новая информация по мостам? На рассылку подписаться не удаётся, твиттера такого найти не смогли…

  3. @Главред:

    Woo-hoo! Оказалось, никакой проблемы уже нет.
    Как только апгрейдился, писал Your proxy is refusing connections.
    Может быть, всё волшебным образом починилось после установки апгрейда 10.6.1…

  4. feedburner.com оказывается разблокирован, можно пользоваться!

    Нынешняя версия Tor’а не работает в Mac OS X 10.6 Snow Leopard. По крайней мере без перенастройки, а я не умею. Если вы мак-юзер и хотите проапгрейдиться, имейте в виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *