- РЕКЛАМА -
Магазета Креатив Чайный чиновник времен династии Тан

Чайный чиновник времен династии Тан

Креатив на Магазете

-

Темой китайского чая Полина Жуковская заинтересовалась после посещения чайного рынка во время туристической поездки в Гуанчжоу. Уже обучаясь в вузе по специальности «востоковедение» она получила задание написать эссе-рассказ от лица чайного чиновника времен правления династии Тан. Предлагаем читателям Магазеты познакомиться с этим литературно-историческим экспериментом.

Чайный чиновник времен династии Тан

Жизнь моя постепенно угасает и подходит к своему концу, как и любая другая жизнь, будь то жизнь великого императора Поднебесной, его влиятельных канцлеров, любого чиновника или крестьянина. Но перед тем как отправиться в царство небесного императора Хуанди и верно служить ему, я – чайный чиновник Ли Е – хочу оставить память о себе и поведать о чайной жизни Китая при великой и могущественной династии Тан, чтобы мои потомки помнили обо мне и почитали меня, как я почитал своих предков при жизни.

На моем долгом веку много всего произошло, сменился не один император, вводились новые налоги и указы, количество государственных чиновников все ширилось и власть их укреплялась, но поведать я хочу не об власть имущих Поднебесной, а о нелегком труде крестьян, которые производят лучший чай для подношения великому императору.

Ни для кого не секрет, что Китаем управляет огромная армия чиновников; так и я, сдав экзамен сделался чиновником. Отец с детства мне говорил, что это –  лучшая должность, которую только может занимать уважающий себя китаец, ведь всем известно, что «хороший человек в солдаты не пойдет». После сдачи экзамена меня определили чиновником в деревушку рядом с горами Уишань (武夷山) в провинции Фуцзянь. Когда я прибыл на место, мне сообщили, что я буду заведовать чайным делом в этой деревне. Мой предшественник и учитель Вэнь Цяо все мне рассказал, научил тонкостям общения с крестьянами, которые выращивают чай; он показал мне какой у них тяжелый труд.

Каждый год весной крестьяне собирают особенный чай для императора – это своего рода дань. В этот момент моей жизни в мои обязанности входило: каждый год перед Праздником чистоты и ясности (清明节) мне было положено выбрать счастливый день, когда нужно было совершить ритуальное омовение и ритуальные поклоны; в красивых одеждах я поднимался на гору и просил настоятеля монастыря на вершине горы, проведя церемонию, открыть сад. После возжигания благовоний и вознесения молитв духу-повелителю горы в императорском чайном саду (за императорскими чайными садами велся пристальный чиновничий контроль) собирали 360 цзиней чайных листьев (180 кг), что соответствует небесному числу календарного годового цикла. Готовый чай необходимо было положить в два серебряных кувшина и отправить в столицу, где первый весенний чай поднесут императору для использования в обряде жертвоприношения в храме предков. После сбора первого податного чая крестьяне принимались за сбор чайных листьев всех сортов и дальнейшее изготовление чайных комков. Этот чай также необходимо было отправить в столицу уже в 18 серебряных сосудах, и такой чай в Поднебесной назывался сопроводительным чаем (陪茶).

Постепенно число сортов, которые считались податными, возрастало, и крестьянам приходилось трудиться все больше и больше. До меня доходили слухи из соседних деревень, что там чиновники доставляли крестьянам немало страданий, заставляя их собирать как можно больше чая, чтобы отправить его императору и таким образом выделиться среди всех остальных чайных деревушек, которых было огромное количество по всему Китаю. Я же, по научению своего наставника считал, что главное – это качество чая, а не количество. Эту мысль я старательно вкладывал в умы моих подчиненных. Я объяснял крестьянам, что собирать нужно рано утром, когда солнце только собирается появиться на небе, поскольку качество листочков, которые собирались к полудню, было заметно хуже, они теряли свою свежесть и быстро тускнели. К тому же для достижения наивысшего качества необходимо было собирать чайные почки или чайные чайные почки или едва распустившиеся листочки.

Раз в пару лет в каждую чайную деревню перед Праздником чистоты и ясности из столицы присылали чайного надзирателя. В столице существовало целое Ведомство чайных надзирателей; их задачей было инспектировать чайные сады, следить за производством и за тем, как чай будет доставлен в столицу. Руководил этим ведомством чайный советник (榷茶使).

Так и проходила моя жизнь за выполнением ритуалов из года в год, обучением крестьян и в заботах об императорском чайном саде. Когда мне уже было за шестьдесят, мне на смену прислали молодого парня. Так же, как и мой наставник когда-то, я обучил будущего чайного чиновника всему, что знал сам, и дал ему наставление, чтобы он всегда хорошо относился к крестьянам, которые выполняют столь тяжелую работу, и работа их год от года становится все тяжелее и тяжелее, поскольку императорский двор год от года требует все больше и больше свежего отборного чая. Я надеюсь, что он станет достойным человеком и прославит нашу чайную деревню, как деревню, где производят лучший чай во всей Поднебесной. И возможно, когда-нибудь сам император нанесет к нам визит, своими глазами увидит в каком прекрасном месте его верные слуги выращивают и производят для него чай, насладится вкусом и свежестью чайных листьев, которые мы собираем близ величественных гор Уишань.

Автор: Полина Жуковская

Для заглавной иллюстрации использовано фото joyclarkson.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
2 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Strannik
Strannik
1 месяц назад

Прекрасный литературный креатив!

ДмитрийВВ
1 месяц назад

Это было написано по китайски?

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x