Стипендии для желающих учиться в Китае

Для желающих учиться в Китае бесплатно или оплачивая лишь часть расходов, существуют различные возможности обучения за счет китайского государства. Одна из таких возможностей – подать заявку на получение стипендии Института Конфуция. 

«Стипендии Института Конфуция» учреждены штаб-квартирой Институтов Конфуция «Ханьбань»  для поощрения учащихся, проявивших особые успехи в изучении китайского языка и культуры Китая.

«Ханьбань» подчиняется министерству образования КНР и способствует изучению китайского языка жителями различных стран мира. К настоящему времени Китай открыл за рубежом 249 институтов Конфуция и 56 курсов Конфуция, где китайским языком занимаются более 120 тысяч человек. 

Размер стипендии Института Конфуция:

1. Покрытие расходов по регистрационному взносу и оплате за обучение, на основные учебные материалы и проживание на кампусе университета.

2. Ежемесячная стипендия:

  • учащимся по программе совершенствования квалификации: 1400 юаней;
  • учащимся на степень бакалавра: 1400 юаней;
  • учащимся на степень магистра: 1700 юаней;
  • учащимся на степень доктора: 2000 юаней.

3. Разовая выплата на обустройство по прибытии в университет

  • При обучении сроком от одного семестра до одного года: 1000 юаней;
  • При обучении сроком от года: 1500 юаней.

4.  Предоставление общего медицинского страхования, включающего покрытие расходов на случай госпитализации или расходов в случае получения увечья или травмы 

Виды стипендий Института Конфуция:

1. Стипендии по программам совершенствования квалификации выдаются на 4 недели, 1 семестр или 1 год обучения. Кандидаты должны иметь начальный уровень китайского языка и возраст не старше 55 лет. 

2. Стипендии по академическим программам выдаются кандидатам, имеющим сертификат HSK выше 3 ступени.

Стипендия на получение степени бакалавра выдается на 4 -5 лет обучения. Требуется наличие полного среднего образования, успешная сдача вступительных экзаменов в высшее учебное заведение КНР. Возраст кандидата должен быть не старше 35 лет.

Стипендия на получение степени магистра выдается на 2-3 года обучения. Требуется наличие степени бакалавра или равной ей, возраст не старше 45 лет.

Стипендия на получение степени доктора наук выдается на 3-4 года обучения. Требуется наличие степени магистра или равной ей, возраст кандидатов должен быть не старше 45 лет. 

Кандидаты на получение стипендии могут выбирать три учебных заведения из перечня учебных заведений-участников программы:

Университеты:

  1. Chongqing Three Gorges University
  2. South-Central University for Nationalities
  3. Ocean University of China
  4. Xinjiang Normal University
  5. Xiamen University
  6. Southwest University
  7. Tianjin Normal University
  8. Soochow University
  9. Shanghai Normal University
  10. Beijing Union University
  11. Central University for Nationalities
  12. Renmin University of China
  13. Heilongjiang University of Chinese Medicine
  14. Xinjiang University
  15. Southwest University of Political Science & Law
  16. Tianjin University of TCM
  17. Tianjin University of Technology
  18. Shanghai International Studies University
  19. Shandong Normal University
  20. Heilongjiang University
  21. Chongqing Jiaotong University
  22. Beijing Foreign Studies University
  23. Sichuan International Studies University
  24. Shijiazhuang Language and Culture Exchange College
  25. Hua Qiao University
  26. Qingdao University
  27. Hunan Normal University
  28. Hunan University
  29. Fudan University
  30. Guangxi University of Nationalities, – и другие. 

Школы:

  1. NO.1 Middle School Attached to Central China Normal University
  2. No.2 Affiliated Middle School of Yunnan Normal University
  3. Tianjin Nankai High School
  4. Jiujiang Foreign Language School
  5. North-east Yucai School
  6. Xi’an Bodi School
  7. High School Attached to CNU
  8. Shanghai Jincai High School
  9. Zhejiang Yiwu No.2 Senior High School
  10. Bashu Middle School, – и другие.

Подробнее о процедуре подачи заявки на получение стипендии Института Конфуция – на http://www.portalchina.ru/grants/hanban.html. Там же есть полный список учебных заведений-участников программы и бланк заявления на получение стипендии.

Автор: Baishalin

Baishalin aka Балабанова Наталья. Потеряла себя в Москве и затем нашла в Шанхае. Люблю путешествовать, развиваю интернет-проект, посвященный китайскому образованию.

25 комментариев

  1. Добрый вечер! Скажите пожалуйста, для получения стипендии конфуция на год обучения необходимо сдавать hsk?можно ли выиграть грант, не являясь слушателем института конфуция? Спасибо!

  2. privet jivu v dushanbe hotelos bi uznat na schet postupleni na aspiranturu i eshe kokie est vozmojnosti vigrat stupendiyu??jdu vashogo otv sps zarane

  3. zdraste ,menya zavut Navid ,ya grajdanin TAJIKISTANA,v daniy moment ya uchus v kitaye v 银川. srok uchobi s 2013 po 2014 ..ya hochu 本科 KITAE .na 4-5let . chem mojete pomoch?

  4. у меня один вопрос! могу ли перевестись с другого города в Китае с платной основы на стипендию? и у вас на сайте написано подавать документы с посольства Своей страны, а через Китай это возможно подать?

      1. А Вы не подскажете, если у меня например стипендия годичная, то за июль-август тоже стипендию дают? Или до июня? А то слухи разные ходят…)

  5. Здравствуйте!я живу в Казахстане,в 2012г. заканчиваю школу.Хочу поступить сразу в Китай учиться,Это возможно?Еще как выиграть грант?Ответьте пожалуйста,это решает все.Заранее спасибо!!!

  6. Ребята!!! Очень важный для меня вопрос!!! Кто откликнется – буду очень благодарна!!! Я только заканчиваю бакалавра и хочу с сентября в Китай по стипендии Инст. Конфуция на магистратуру поступить. Что мне делать, если нужно предъявлять диплом, а у меня он будет только в июле? Возможны ли варианты. (Сертификата Hsk тоже пока нет) Заранее спасибо!

    1. Вот здесь есть более подробная информация о стипендиях Правительства КНР http://www.portalchina.ru/guide/study-in-china.html/6 Документы принимаются через China Scholarship Council ежегодно до 30 апреля. Вы можете указать, что Вы хотите в Фудань, но конечное решение принимается CSC. А тут – о стипендиях Института Конфуция http://www.portalchina.ru/grants/hanban.html. Успехов!

  7. YA HOTELBI UZNAT KAK MOJNO VIGRAT STIPENDIU I POEHAT V KITAI ? kakie uvas trebovanie i uslovie mojete mne po podrobnee raskazat ?
    sposibo !

  8. А после окончания школы можно из России уехать по этой степендии в Китай?
    Есть ли еще какие-нибудь варианты степендий?

    1. Помимо наличия диплома об окончании полной школы, соискатель должен соответствовать ряду требований, в зависимости от основания выделения стипендии это могут быть: определенный уровень владения языком, блестящие результаты учебы в ИК в своей стране, победа в конкурсах, проводимых ИК и т.д.

      Да, разумеется, существует множество стипендий, выделяемых на разных «уровнях»: стипендии от Правительства КНР, от городской администрации, от самого ВУЗа. Подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте: http://www.portalchina.ru/guide/study-in-china.html/6
      Конечно, чтобы получить стипендию, придется постараться и доказать, что Вы этого достойны, но это реально, как Вы можете видеть даже по комментариям здесь – многие наши студенты попали в Китай по стипендиям от Правительства КНР.

  9. в пршлом году ездила по этой программе на полгода. не знаете, повторно подавать можно?а кроме этой программы,может еще какие-нибудь есть? очень хотелось бы учиться в Китае в аспирантуре,хотя многие китайцы говорят,что даже киатйцам трудно поступить.. моежт кто-то по этому поводу что-нибудь знает?

    1. Это зависит от основания, по которому Вы ездили. Есть и другие стипендии, в том числе для аспирантов. Информацию можно найти здесь http://www.portalchina.ru/guide/study-in-china.html/6 и на сайте China Scholarship Council http://en.csc.edu.cn/Laihua – это организация, уполномоченная рассматривать заявления иностранных студентов на получение стипендий Правительства КНР.

  10. Да, это так.
    Сама учусь по этой программе. Нравится очень.
    Но есть, как всегда, проблема с соответствием степеней в китайском и российском варианте. Хотя… не такая уж и проблема, видимо.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *