Шэнь Чаолян и передвижные театры в Китае

Такие разные сцены: передвижные театры в Китае

Кто из нас в детстве не мечтал убежать с бродячими артистами? Фотограф Шэнь Чаолян (沈昭良, р. 1968) смог осуществить эту мечту: сегодня в Гонконге закрывается выставка “Сцена”, посвященная передвижным театрам. На ней были представлены фотографии фургонов-платформ, используемых артистами для выездных представлений на свадьбах, банкетах, семейных торжествах.

Следуя за передвижными театрами Тайваня, Шэнь пополнял свою коллекцию снимков, попутно знакомясь с историей развития передвижного театра, повседневной жизнью артистов, подковерными интригами. Так скромный документальный фотопроект разросся до социального исследования, результаты которого уже экспонировались в США, Японии, Канаде, Франции, и принесли автору ряд престижных наград.

Шэнь Чаолян, прежде фотожурналист, а теперь – преподаватель и фотокритик, намерен продолжать изучение народной культуры Тайваня.

Такие разные сцены: передвижные театры в Китае

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

7 комментариев

  1. Да-да-да! Тоже “Воображариум..” напомнило!! Очень круто. Правда здесь налёт какого-то такого стиля игровых автоматов что ли) А только я не могу нормально по ссылкам пройти? Там почему-то не всё открывается. Здесь публиковать фото нельзя что ли?))

  2. Анна, а ты смотрела “Воображариум доктора Парнаса”? Театры, которые на фотографиях показаны сильно напоминают европейские бродячие театры/цирки, но что-то таких не разу в Китае не видел.

    1. Нет, не смотрела. Рекомендуешь?)
      Театры, о которых в посте речь, курсируют по славному острову Тайвань, такая вот некитайская специфика. Думаю, это объясняет сходство с европейскими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.