- РЕКЛАМА -
Магазета Китайский язык Поточный метод запоминания китайских иероглифов

Поточный метод запоминания китайских иероглифов

-

Поточный метод запоминания китайских иероглифов / Магазета (фото mook<3)

Полезность запоминания иероглифов вне контекста их употребления – вопрос скорее риторический. Если такая проблема есть, ее нужно как-то решать. Существует несколько основных способов запоминания иероглифов :

  1. подробный этимологический разбор иероглифа;
  2. простая иллюстрация к иероглифу, иногда комическая, иногда сопровождаемая этимологическим рядом;
  3. ассоциативное представление иероглифа в виде взаимодействия его составляющих, часто представляемых как искусственные графические образы.

По сути, перечисленные выше способы позволяют лишь кодировать иероглифы, а процесс собственно запоминания – это отдельная тема. Часто иероглиф бывает настолько прост или настолько индивидуален, что запомнить его не составляет особой трудности. Сложные же иероглифы, употребляемые не слишком часто, и не бросающиеся в глаза, обычно вспоминаются по логике взаимодействия составляющих их графем. Так что, часто для закрепления такого иероглифа в памяти составляется зрительный образ в виде короткого (а иногда и не слишком) рассказа. Таким образом для запоминая 100 иероглифов, нам потребуется составить 100 отдельных рассказов. А что, если придумать всего один?

Итак, приступим. (* — необязательные пункты)

Подготовка материала

Этап 1: Составляем список иероглифов с краткими словарными статьями в АЛФАВИТНОМ порядке.

Для каждого иероглифа в словаре лучше выделить одно значение которое и будет кодироваться; второстепенные значения должны быть вообще исключены – статья обязана быть КРАТКОЙ.

* Этап 2: Составление краткого списка графем (простых составляющих) со значениями к каждой странице полученного словаря.

Графемы (иероглифы) не нужно выписывать все – только наиболее сложные.

* Этап 3: Составить заметки, поясняющие логику взаимодействия отдельных графем в иероглифе.

Зачастую, основное значение иероглифа не является исходным. Тогда следует ознакомиться с максимально полной словарной статьей, и обратиться к его второстепенным значениям, к более древнему или альтернативному написанию иероглифа.

Этап 4: Подготовка окончательного макета.

На каждой странице должно помещаться  50 иероглифов с краткими словарными статьями. Каждый иероглиф должен быть выделен крупно, меньшим шрифтом выделяется основное значение и совсем мелко словарная статья. Весь текст на странице сводится в 5-6 колонок.

* В словарную статью добавляются пометки, поясняющие логику иероглифа. На поля  выносится встречающиеся графемы. Иероглиф выделяется каким-либо цветом для указания на его тон (Например: 1 — черный (без выделения), 2 — красный, синий, желтый, 3 — фиолетовый, розовый, 4 — зеленый, коричневый, 5 — не выделяется). В местах перехода к следующему звучанию (слогу) в тексте устанавливается крупный маркер.

Составление логического рассказа

Рассказ составляется в виде логической цепочки из основных значений иероглифов каждой полученной страницы. Рассказ должен быть КРАТКИМ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ, ЛОГИЧНЫМ, ЯРКИМ, очень ДИНАМИЧНЫМ. Все глаголы, прилагательные, наречия должны быть ОВЕЩЕСТВЛЕНЫ. Вы должны являться действующим лицом этого рассказа и все его события ПЕРЕЖИТЬ ЛИЧНО. События рассказа могут быть АБСУРДНЫМИ, а предметы ГИПЕРТРОФИРОВАННЫ, поведение участников может быть СТРАННЫМ. Составление рассказа может показаться поначалу не слишком просто, но в дальнейшем не будет занимать много времени. Попробуйте взять 5-10 случайных предметов, составьте из них логическую цепочку и вы убедитесь, что это довольно легко. Запишите полученный рассказ, постарайтесь его ПЕРЕЖИТЬ, ПОПРАВЬТЕ не слишком яркие и не удачные места в нем.

Процесс запоминания

  • Этап 1: Внимательно прочитайте изучаемую страницу.
  • Этап 2: Воспроизведите в памяти логический рассказ. Это должно быть яркое переживание. На создание образа для каждого иероглифа нужно отнести 5-6 секунд.
  • Этап 3: Вспомните последовательно основные значения всех 50 иероглифов с изучаемой страницы по вашему логическому рассказу.
  • Этап 4: Соотнесите получившийся список значений собственно изучаемой странице и тем местам, где иероглифы упоминаются. Этот этап является наиболее важным, и именно для него затевались все эти сложности с логическим рассказом и оформлением самой страницы. Фактически, суть запоминания по данной методике сводится к визуализации конкретной страницы текста, а все остальное — лишь средства достижения этой цели.
  • Этап 5: Пробегите глазами страницу, обращая внимание только на иероглифы и вспоминая их значение.
  • Этап 6: Подглядывая в текст, постарайтесь в уме нарисовать каждый иероглиф.
  • Этап 7: Воспроизводя в памяти вид страницы, и вспоминая значения иероглифов, нарисовать их все, не заглядывая в текст. Тут могло бы сильно помочь понимание внутренней логики иероглифов, основанной на взаимодействии составляющих их элементов.
  • Этап 8: Повторение выученных иероглифов. Первое повторение через 10-15 минут, второе – через пару часов, третье – на следующий день. Если информация не используется, то как бы эффективно  записана она не была – она будет постепенно стираться. Поэтому раз в месяц –полтора вам нужно припоминать выученное.

P.S.:

Несмотря на сложность и затянутое описание методики, на практике это может свестись к составлению в уме логического рассказа к уже готовой странице текста с произвольным списком иероглифов и последующему его повторению. Единственное требование к нему – расположение в алфавитном порядке. Это дает ключ к прочтению  иероглифов, а, зачастую, — к их тонам.

P.P.S: Составлять логический рассказ нужно в уме — это очень сильно экономит время — на письме же он должен лишь дополняться необходимыми подробностями. Если составление рассказа не идет, необходимо вводить дополнительные детали и переносить акцент и логическую связь на них.

P.P.P.S: Чтобы придать придать вашему иероглифическому списку больше индивидуальности вводите в текст рукописные пометки: полное написание, дополнительные значения, составляющие графемы и пр.

 

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

45 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
45 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор Ширяев
9 лет назад

спасибо, очень интересно! (и практично, на мой взгляд)

посмотрел «систему umao» (раньше никогда не сталкивался) — ну и жесть)))

«专 — сноубордист» ))

но ведь это ни о написании, ни о произношении, ни о смысле иероглифа не говорит… может помочь с распознаванием ассоциации (о, этот иероглиф я уже учил, это «сноубордист»), а толку-то?? нафига нужно такое запоминание вообще?

Infusiastic
9 лет назад

И не говори!

Собственно, я сказал всё, что хотел о системе umao в моей статье «Острые жала наклонных черт и зазубренное лезвие откидной с крюком» http://www.ciying.info/ostrye-zhala/

Виктор Ширяев
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

ага, ага!

xtony
xtony
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

В вашей статье сказано, что запоминание иероглифов по системе umao успешно возможно только «Пока количество изученных иероглифов не превысило 500…».

На чем основана эта цифра? Вы учили иероглифы по системе umao и больше 500 выучить не смогли? Или это ваши чисто субъективные и ни на чем не основанные предположения, которые вы выдаете за истину?

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  xtony

Спасибо большое, что уделили внимание моей статье.

Должен отметить, что вся она — чисто субъективная и основана исключительно на моих собственных ощущениях, которые я выдаю за мои собственные ощущения.

Мне на самом деле безумно повезло, что я узнал о системе umao слишком поздно, и вообще не выучил по ней ни одного иероглифа, однако когда я начинал изучать иероглифы, я тоже пользовался мнемониками, имеющими небольшое отношение к реальности, ничем не лучше тамошних крокодилов и сёрфингистов. И когда я подобрался к 500 иероглифам (цифра примерная, конечно же), я стал чувствовать, что мнемоник накопилось уже столько, что они реально мешают запоминать сами иероглифы.

xtony
xtony
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

Ответ на пост от 27 Март 2011.
Убедился, что это не голословные утверждения.
Видимо я иду немного по другому пути, поэтому имею противоположное мнение о подобного рода системах.
Не знаю, повезло мне или не повезло с umao, но если бы я на нее случайно не наткнулся, то китайский бы сейчас не учил.

xtony
xtony
9 лет назад

2 Mikhail Maresin. Цитата 1. «Скажу сразу я отношусь к этой системе без предубеждения… Она мне, пожалуй, даже нравиться.» Цитата 2. «Однако, практическая сторона вопроса такова: логика иероглифа заменяется чрезмерно раздутым фальшивым образом, который не имеет, в сущности, никакого отношения к иероглифу, да еще и представлен так, что от него часто просто коробит; представление и запоминание ассоциации является чрезвычайно трудоемким процессом, отягощенным, к тому же, необходимостью запоминания лишней информации.» Милейший. Определитесь. Нравится вам она или вас коробит? :-) Текст, который излагается в цитате №2 — излагается «без предубеждения»? Почему же тогда я могу дать диаметрально противоположную характеристику? 1. Меня не… Читать далее »

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  xtony

Давайте сразу к практической стороне вопроса — сколько?
Сколько иероглифов вы запомнили?

xtony
xtony
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

У меня 1390 карточек, 47 из которых я не могу вспомнить мгновенно. То есть, запомнено 1343.

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  xtony

佩服你

xtony
xtony
9 лет назад

«в UMAO.RU приходится запоминать чудовищное количество посторонних образов» Цифра 250 для вас чудовищна? Может быть тогда и не стоит вообще изучать китайский? Там то иерогов куда как больше, чем 250. Это же чудовищно-пречудовищно! К справке. Эти 250 знаков я запомнил за одну ночь, пока пил пиво. До сих пор не могу их забыть. Mikhail Maresin, вы все это вышеописанное утверждаете на основании чего? У вас лично имеется опыт запоминания по umao? Может быть вы увидели «чудовищное количество» знаков и тут же в ужасе предали анафеме систему umao? Или же вы просто продолжаете писать свои домыслы, объясняя, почему, с вашей точки… Читать далее »

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  xtony

Запомнить 250 иероглифов — не чудовищно. Чудовищным нам кажется необходимость запоминания внагрузку 250 сноубордистов :) Нам кажется, что лучше сразу запомнить 500 иероглифов без сноубордистов.

Хорошо, что у нас с вами разный опыт — возможно, кому-то пригодится ваш, кому-то наш.

xtony
xtony
9 лет назад
Reply to  xtony

2 Infusiastic Я не навязываю никому umao. Больше того, я полагаю, что для тех, кто учит китайский в универе, она вредна, так как кроме самого языка они изучают еще много чего о Китае. Но мне лично не надо с шашечками. Мне надо ехать. Мне глубоко забить болт на то, каким был тот или иной иероглиф 5000 лет назад. Мне важно, чтобы китаец, сейчас сидящий напротив меня, меня понимал. И любая система, которая приносит результат, мной приветствуется и берется на вооружение. Тем не менее, очень странно слышать от людей, у которых, похоже, нет опыта использования umao, домыслы о том, что по… Читать далее »

Ма Жен Чжи
9 лет назад

я как-то не очень понял про «проект ZHONGWEN.COM», который является не проектом, а оцифровкой книги профессионального китаиста. Генеалогические ветки выстроены именно согласно внутренней логике традиционных иероглифов, что и отличает книгу от «Fun with» и «2300 иероглифов».

Артем
Артем
9 лет назад

Подскажите начинающему — книга «Путь к бесхвостой птичке» для японского языка подходит для начального изучения китайских иероглифов?

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Артем

Нельзя сказать, что прямо совсем не подходит, но есть следующие моменты:

1. В книге представлены 800 наиболее распространённых японских иероглифов, что не вполне совпадает с наиболее распространёнными китайскими иероглифами. К примеру, как будет «я», «ты», «он» по-китайски вы оттуда не узнаете.

2. Некоторые японские иероглифы не совпадают с китайскими упрощёнными.

3. Вы не узнаете из этой книги самого главного — какова внутренняя логика построения иероглифов.

Артем
Артем
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

Жаль, мне книга очень понравилась методом запоминания. Прочитал первые страницы и сразу же запомнились первые иероглифы. Если бы такую книжку для китайского языка найти.

А не подскажите, где узнать какова внутренняя логика построения китайских иероглифов?

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Артем

Ничего, продолжайте читать. Я сам начал изучать иероглифы по той самой книжке, просто я тогда учил японский :) Просто будьте готовы к отличиям.

А про строение иероглифов и ключи есть в любом хорошем учебнике, хоть в Задоенко/Хуан Шуин.

Артем
Артем
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

Спасибо. Просто откуда мне знать, что именно данный иероглиф отличается от китайского. Это получается каждый иероглиф надо проверить и только потом его учить? Как-то это не то :(

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Артем

Можно в случае сомнений проверять по словарю.

a
a
9 лет назад

В моем случае довольно неплохо себя зарекомендовал простой метод — переписывания и запоминания всех текстов в учебнике. Зачем что то сочинять?

oldboy
9 лет назад
Reply to  a

ага, конечно! на это время надо ого-ого! а мозолей на попе!) метод зубрежки учебников далеко не всем подходит да и под силу каждому, да и нравится не всем).. да и в конце концов не тексты учить, а цзы, а придумывать короткие истории про цзы довольно творческое дело
А можно зубрить всё и вся и результат конечно будет, только вот если внутренне зубрежку не приемлишь, то немалый процент через время быстро забудешь
Все же, считаю, что универсальных методов для всех нет, нужно слушать себя и подстраивать любую методику под себя.

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  a

Чтобы тратить меньше времени и сил на запоминание.

Андрей
Андрей
9 лет назад

Что-то похожее было на umao.ru

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Андрей

На умао.ру бредовая система, а тут нормальная.

Tosika Sun
9 лет назад

На моё имхо, довольно трудозатратный метод.. И без примеров, действительно, нипаняяятна что к чему. Но основная мысль — визуализация текста и закидывание в память ассоциаций-якорьков, побольше и поглубже, очень правильная. Вспомните, сколько раз на экзамене или просто в жизни, вроде учил слово, как страница учебника/словаря выглядит — помнишь, даже номер и где осталось пятно от чашки кофе после бессонной ночи зубрежки помнишь, а што там написано нет!

Если честно, сочинение пробовать не буду, хватает «составленных» за меня текстов с новыми, необходимыми словами ;) а вот потоновое колорирование и ЛЕнина очень даже может быть)

Большое спасибо за науку! =)

Ма Жен Чжи
9 лет назад

посмотрел пример, понял, что ничего не понял. У Вас дальше двух примеров с одинаковой графемой дело не пошло. Посмотрите, как это выглядит в идеале http://www.zhongwen.com/

Dmitry Kres
Dmitry Kres
9 лет назад

Нет, ну напрасно вы, в общем методика понятна. Единственное, не знаю насколько это сможет время экономитью

Dmitry Kres
Dmitry Kres
9 лет назад

Аналогично, хочется пример.

А еще может кто скажет аукнется как-то знание пары-тройки сотен японских иероглифов на изучении китайского языка? Я помнится что-то аналогичное пробовал делать с ними, но в итоге запоминал просто значение-перевод ну и старался слова с ними запоминать.

quete
quete
9 лет назад
Reply to  Dmitry Kres

Я учу в другом порядке. Сначала немного китайского, потом японский начал. Вобщем-то никак не аукнулось. Чуть легче запоминать, чуть легче писать, местами угадать значение (а что толку, если как читать не знаешь), иногда можно угадать чтение (что толку, если не знаешь точно его; да и в обратную сторону (японский -> китайский) не сработает). Вобщем никаких плюшек кроме того, что иероглифы это уже не что-то непривычное. Местами путаются написания (К примеру в 漢 в японском на одну черту меньше), впрочем отличия мелочные, роли не играют особо.

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Dmitry Kres

Очень хорошо аукнется, проверено на себе. Просто будьте готовы, что некоторые как традиционные, так и упрощённые формы отличаются от японских.

Dmitry Kres
Dmitry Kres
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

Я вот как раз и опасаюсь того не начну ли я путать.

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Dmitry Kres

На начальном этапе это не так важно, а потом не будете путать.

Александр
Александр
9 лет назад

Я даже требую иллюстрации! Как иллюстрировал некогда Главред Ма в своих советах нео-китаистам. А сама статья хороша. Спаси Бог!

Ма Жен Чжи
9 лет назад

методика может и интересная, но изложена абсолютно недоступно. Всем, кто страдает «раскладыванием» иероглифов для запоминания, советую приобрести «Chinese Characters: A Genealogy and Dictionary» Рика Харбауфа.

oldboy
9 лет назад

любопытно, спасибо автору!
этот метод очень подходит новичкам, изучающим как раз свои первые сотни иероглифов.
интересно, если бы автор проиллюстрировал свой метод примерами на одном-двух иероглифах, ну это так — по желанию автора конечно

Виктор Ширяев
9 лет назад
Reply to  oldboy

да уж, пост о запоминании китайских иероглифов, где нет ни одного иероглифа, и ни одного примера — это сильно..

Ма Жен Чжи
9 лет назад

у приятеля в техническом вузе преподавательница умудрялась объяснять правила, не приводя НИ ОДНОГО примера. Ни он первый, ни он последний

Александр Мальцев
Редактор
9 лет назад

Автор сделал шрифт с «миллионом» иероглифов. Я ему доверяю :)

Виктор Ширяев
9 лет назад

а причем тут вообще доверие-недоверие? :)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

45
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x