Обновление: По мотивам этого опроса на китайском сайте РИА Новости вышла статья. Русскую версию читайте здесь.
Граница, монголы, красный флаг, амурский тигр, дунбэйский мат, портрет Ленина на стене, Подмосковные вечера, пятилетки, чай — между русскими и китайцами пропасть… общего.
Неважно, откуда оно взялось: пришло само (монголы); стало результатом культурного влияния (Подмосковные вечера) или одновременно независимо зародилось в двух таких далеких на первый взгляд нациях (коррупция/пельмени). Главное, что это есть и этого не отнять.
РИА Новости и Магазета проводят опрос читателей и сбор комментариев, на основе которых будет опубликован большой интересный материал с фотографиями.
У нас больше с китайцами общего, чем мы думаем. Давайте же попробуем найти все более и менее очевидные точки соприкосновения и общности народов России и Китая?
Обновление от 04.11.2013: По мотивам этого опроса на китайском сайте РИА Новости вышла статья. Русскую версию читайте здесь.
Че за бред, с какой стати пельмени независимо зародились?
Вы еще напишите, что бурятские «позы» независимо зародились, а вовсе не копия китайских баоцзы.
Пельмени- такое же изобретение китайцев, как и бумага, и нечего тут сказки сочинять.
А можно узнать, на основании каких источников это установили? Я-то вот с пельменями просто дурака валяла, а Вы, кажется, знаете, о чем говорите.
Из этих:
http://www.huaxia.com/wh/zsc/2007/00732080.html
Спасибо, прочитала с большим интересом. Неужто в «Записках о ритуале» говорится о пельменях? А мы пропустили. Срочно перечитать!
Общее между китайцем и русским для меня это мой прадед-Китаец, женившийся на моей прабабке, русской по национальности. И как напоминание об этом-это мой дед и его братья, и сестры. Это мои двоюродные сестры, родившееся через 2 поколения-все как один с узкими глазами. Это мой сын с каким-то отличием, которое видно лишь только массажистам . Сильна видать монголоидная раса.
Русский с китайцем — братья навеки
Песня «Москва — Пекин»
Музыка: В. Мурадели Слова: М. Вершинин
http://sovmusic.ru/text.php?fname=chinese
Мы начали опрос по этой теме на Вэйбо: http://www.weibo.com/2111320103/A3GxXlH64?type=comment#_rnd1376465487573
Публикую несколько комментариев. Может быть, они вас вдохновят на дальнейшее обсуждение.
向往着春暖花开的日子:在文化或其他方面具有极强的复杂性——前脚迈进现代化、后脚仍踏在传统之中。 (8月8日 08:27)
水墨及笄:我们走在复兴的道路上 (8月7日 22:19)
郭海舟:怕热,贪多,瞎喝酒。 (8月7日 22:18)
Круть.
«круть»? :) не могли бы Вы пояснить?
Очень интересное говорят китайские товарищи. Прекрасная идея сделать опрос в Вэйбо.
Сарказм? ))
Нет. Why?
Регулярные российско-китайские учения в последние несколько лет.
Мне кажется, у русских (во всяком случае традиционных русских а-ля наши бабушки) гораздо больше общего с тибетцами, нежели с китайцами. Судите сами: 1) Когда вы приходите к тибетцам, вам наливают чай, причём не в маленьких китайских чашечках, над которыми все русские смеются, а в большой пиале. Причём иногда это может быть даже чай с молоком. И обязательно предлагают хлеб, причём не дурацкие пресные 馒头 или извращение под названием 面包, а самый настоящий каравай. Могут также предложить цампу с молоком — почти что настоящую кашу. В цампу кладут сливочное масло, и считается, что чем больше тем вкуснее. 2) Традиционные тибетцы отличают друзей… Читать далее »
Интересно. А тибетские женщины до сих пор для удачного замужества монетки от любовников демонстрируют? Здесь у нас есть общее?
Про монетки от любовников мне к сожалению не известно, но большая часть браков Среди традиционных тибетцев (особенно у старшего поколения) осуществляется путём договорённости между семьями родителей и передачи определённого количества монеток родителям невесты (например в Амдо у земледельцев в ряде мест обычай требовать выкуп за невесту остаётся до сих). Правда, сейчас монетками не обойдёшься, нужны красные бумажки с портретом Волосатого Председателя. Да в Цинхае монетами и вообще не пользуются, кстати.
Лень!
В дополнении говоря об официальной идеологии Китая , я предполагаю, что она лучше всего представлена в замечательном видео талантливого китайского предпринимателя и политолога Эрика Ли 李世默:兩種制度的傳說 Eric X. Li: A tale of two political systems http://www.youtube.com/watch?v=ebXA1lRqDfM . Мне представляется, что нынешняя официальная идеология России двигается в похожем направлении, но сегодня Россия догоняющая, так что в основном официальном тренде у России и Китая очень много общего тоже. Так что до с момента сильного пересечения интересов китайцам с русскими приятелями быть суждено, а вот друзьями на век уже вряд ли слишком сильно Мао с Хрущевым горшок разбили, его склеили , но осадок… Читать далее »
Общего очень много. например восприятие и понимание филосовской дипломной работы в виде выпускника пекинского кинематографического института о преданном Советском Союзе http://www.youtube.com/watch?v=oqJgvXje02w.
Комментарии китайцев к мультфильму:
LONG LIVE THE GREAT SOVIET UNION!
Please remember, some young people, who lives in china love the great soviet country forever!
偉大なソ連邦万歳!
苏维埃万岁!
Для тех кто имеет проблему доступа к уoutube альтернативная ссылка , но только с английскими субтитрами http://www.tudou.com/listplay/Icl7UAlbQZs/m8kbq9cRXg0.html.Никто за пределами Китая и бывшкго СССР не сможет понять второй план сюжета этого детского мультика для взрослых.
Это удивительная работа, спасибо большое. А как Вы ее нашли?
Старый интерес к истории, и после того как отработал годик с небольшим в Пекине он несколько усилился (об этом чуть чуть здесь http://blog.gazeta.sebastopol.ua/2011/06/narodnaja-kapitalisticheskaja.html и здесьhttp://blog.gazeta.sebastopol.ua/2011/09/blog-post_26.html ) с тех пор раз в неделю ищу все новенькое и интересное про Китай по тегам в интернете …
спасибо, очень интересно…как Вы думаете, это произведение искусства согласуется с официальное идеологией Китая?
Внутри китайской элиты есть несколько групп, одна самая демонстративно левацкая из которых возглавлялась Бо Силаем и была недавно разгромлена. Насколько мне известно есть там и другая группа ( назовем её для простоты «верные сталинцы») интересы которых близко коррелируются с лейтмотивом мультика. Официальная же политика Китая есть равнодействующая этих нескольких групп объединенных националистической составляющей и в принципе поэтому сегодня имеет место некоторая недооформленность, размытость и расплывчатость официальной идеологии Китая, которая позволяет ей быстро меняться и смещать акценты, не меняясь принципиально и в рамках этой идеологии сегодня могут сосуществовать несколько течений, включая и то, которое с художественной точки зрения достаточно талантливо было… Читать далее »
Да, что ее искать, она была во всей околокитайской блогосфере.
Горбачевой Светлане (и всем остальным, конечно): да…а мне на вопрос 你信什麼? отвечали 發財… Ну а, скажем, суеверность? Не кажется ли Вам, что и в русских, и в китайцах сильна вера в потустороннее и нерациональное?
Да,конечно) Много у нас суеверий и примет,но это к религиям отношения не имеет. Да и вообще всё очень индивидуально) Если у нас многие верят в удачу, авось и т.п.,то китайцы (не все,всё очень индивидуально) верят в индивидуальную 奋斗。Если один китаец мне говорил,что не верит во все эти сказки насчёт аффирмаций и визуализации желаний, а только в терпение и труд, то другие очень любят рассуждать про 运气 и 缘份。А был случай,когда один китаец за обедом сказал своей беременной жене,чтобы не ела утку,мол,у ребёнка ноги будут перепончатые,как у утки。Всё очень индивидуально,зависит от многих факторов。Ну, к общему ещё веру в гороскопы и созвездия… Читать далее »
рабская психология
а что это? можно описать подробней? примеры?
Я первый раз в Китае, а именно в Шанхае, проведя тут неполных 2 дня, могу сказать, что мы понимаем друг друга, не понимая речи. Сегодня вечером мне дядька подсказал, где метро вообще не понимая меня. А поскольку я китайский учу только год, я сама мало что могу понять и сказать.
Также мы умеем смеятся над собой)))
Надеюсь, меня не закидают тапками за такие смешные общие вещи))
Все нормально, я согласна)))
японцы — это азиатские немцы, ну а китайцы- … сами знаете кто ))
Те дикари по большей части и эти дикари припудренные только.
Раздолбайство в крови у наших народов.
Регулярно получаю товары из Японии и Китая.
Из Японии всё приходит упакованное в свёрточки, плёночки и коробочки.
Из Китая… Такое впечатление, что они в посылку вещи вилами накидывают.
Так что — есть общие черты национального характера.
Я думаю, что и в Китае и в России «выскочки» всегда проигрывали «кожаным задницам». Т.е. упорство, усердие, терпеливость всегда ценились больше, чем бесспорный талант и «искра Божья»…
Извиняюсь,если кто-то где-то уже упомянул,но к общим чертам также можно отнести:любовь к брэндам и шмоткам,стремление подчеркнуть свой статус,показушничество,любовь к хорошим и дорогим машинам,стремление купить свою
квартиру(а не жить всю жизнь по съёмным квартирам как в Европе и США), щедрость.
щедрость у китайцев? ха-ха-ха!!! насмешили!! похлеще иудейской будет )))
Ну,пощедрее,чем европейцы будут:) ИМХО;)
Не кажется ли Вам, что это общевосточное? Арабы тоже все это любят.
Арабские страны — очень богатые страны. С древних времён по сей день всё у них было,всё это они любили. Китайцы же подобно нам жили определённый период в бедности,в недостатке чего-либо. После реформ открытости страна стала развиваться,появилось больше возможностей. Так и российский народ после развала СССР всё никак не наодевается,не наестся,не напьётся) После стольких лет уравниловки хочется быть не как все. В Китае это ещё определяется перенаселением,где каждый хочет быть 与众不同:)
Да, пожалуй…об этом я не подумала :) А что скажете о нашей религиозности и духовности ?
Буряты у нас — буддисты, и это тоже общее.
Духовность и религиозность…Как сказала мне одна китайская дама,»мы не во что не верим,верим в действительность»))) Вот и получается,что в Китае всё именно так. Конечно,там существовало(существует?) огромное количество всяких синкретических религий,но общая линия предельно ясна: у нас религия — это объединяющей фактор (христианские ценности),в Китае религия и верования — всегда (?) пресекались, религия — нечто разобщающее народ. Не хочу вдаваться в подробности,дабы случайно не нарушить чувства верующих.
«Арабские страны — очень богатые страны. » Богатая страна не = богатое население. Помню, какие пугалки рассказывали о египетских попрошайках.
Попрошайки везде есть,даже в Японии;)Видела собственными глазами.
Ах, да, вспомнил! ПИВО! Пиво -одинаково популярный продукт! (в тему свежему Лаовайкасту)))
На мой взгляд быт похожий: большинство населения живёт в квартирах, но мы готовим дома в основном, деревня- такая же разухабистая но постепенно меняется и у нас, и у них. Сходство осталось наследством с Соц. времён. И ЛЕНЬ. (не у всех, конечно)))
Не могли бы вы пояснить про деревню? Разухабистая — это в смысле дураки и дороги?
Да, дураков везде хватает, но я имею ввиду грязь и разгильдяйство какое то, отсутствие видимого порядка. Неопрятность, что ли.
Прошу прощения на некоторые возможные повторы. На мой взгляд:
— аграрные страны
— большая часть населения веками вкалывает и живет бедно.
— коллективизм (в разной степени).
— неформальные связи важнее формальных (здесь точно повторяю одного из предыдущих комментаторов)
— лидер страны — некий властный абсолют. Любовь к сильному правителю.
Ничего нового не сказала:)
Ну еще «на авось» общее, только китайский «на авось» превзошел русский))
О, точняк!
Например, из людей у нас Витас общий… китайцы его присвоили :)
«Некоторым русским медведь на ухо наступил, а Витасу — на яйца». Китайская шутка.
Может быть, это 8 пунктов как-то нам помогут что-то вспомнить или придумать:
1. история
2. политика
3. культура
4. общество
5. национальный характер
6. быт
7. люди
8. вещи
О, да, вещи, это то, что объединяет Китай не только с Россией, но и со всем миром.)))
Воистину! Только сейчас до меня дошел смысл «вещей» ! :)
А по моему, главное сходство это «Я не подумал/没想到, не до понял/没听懂, не знал/不知道了这些情况, но уже ничего не поделаешь/但是现在没办法».
Еще из нашей группы Вконтакте:
Большая доля схожести в менталитете китайцев и русских связана с коммунизмом в истории обеих сран.
Значит, если обощить, социальные установки у нас схожие… Жаль только, что, помимо отношения к старшим и семье, остальные пункты скорее отрицательные :)
по-моему, есть вот такие общие черты: — и те, и другие любят использовать друзей, родственников, знакомых и знакомых знакомых в личных целях (отсюда и склонность к коррупции в государстве, наверно); — мы все уважительно обращаемся к старшим, высшим по должности и малознакомым, у китайцев это как-то больше на уровне лексики выражается, а у нас для всех — «Вы» и мн.ч. глагола; — (может быть, как следствие первого пункта) способность находить пути обхода законов и правил, и даже некий азарт в этом деле :) тут все: от превышения скорости и езды по встречной до изобретательности в том, как понизить результаты счетчиков… Читать далее »
О, спасибо за комментарий. Есть о чем подумать.
Про уважение: у нас еще есть традиция «Имя+Отчество».
…мне кажеться что люди в россии по разному смотрят на китай… «дикари» с центральной россии, которые только юг да пекин и считают за китай, а есть те кто всю жизнь с ними одну воду делил, те кто с ДВ… савнили нас и америкосов… как по мне так отличий почти и нет… что культурно, что визуально…
Общего между русскими и китайцами значительно меньше, чем между китайцами и американцами. Хотя северные китайцы к нам чуточку ближе культурно.
А что с американцами общего, например? (Ну, кроме той теории, что еще в эпоху Чжоу/Шан китайцы приплыли к берегам Америки и там и остались, став тем самым предками американских индейцев?)
Например культура лицемерия и скрывания эмоций на людях.
Например, адская уверенность в том, что ты — пуп земли и можешь всё.
А твоя страна — центр мира и оплот цивилизации.
А вот вконтакте пишут наоборот: общая черта «взаимное упоенное кидание на бабки» :)
Вспомнил ещё — одинаковое понятие о дружбе (friend = 朋友).
стремление жить хорошо
Ну это, положим, даже у людей с бактериями общее :)