Два миллиона подписчиков за три дня: сколько зарабатывают «клоны» селебрити на Douyin

    0
    290
    Два миллиона подписчиков за три дня: сколько зарабатывают “клоны” селебрити на Douyin

    Минутка китайского языка. Слово «шаньчжай» (山寨) буквально означает «горная крепость» или «бандитское логово». Так называют определенный вид подделок — имитация оригинала с добавлением новых функций. Например, «шаньчжайский Айфон» с тремя симками и солнечной батареей или «шаньчжайский Стив Джобс» в TikTok.

    У клонов китайских селебрити миллионы подписчиков. Они копируют внешность и манеры известных людей, в том числе топовых блогеров. Обманывают алгоритмы соцсетей и за несколько дней обгоняют популярных инфюенсеров-ванхунов, которые годами растили фан-базу. Клон комика Шэнь Тэна загрузил на Douyin всего шесть видеороликов и получил полтора миллиона лайков и 65 тысяч подписчиков.

    «Любящая поесть Мянь-эр» подражает китайской актрисе Чжао Лиин. За три дня онлайн-трансляций она набрала два миллиона подписчиков и заработала на донатах больше миллиона юаней (9 млн рублей). В отличие от оригинала, Мянь-эр поет, танцует и охотно отвечает на вопросы пользователей. «Хоть ты и не крошка Лиин, но смотрю на тебя и настроение улучшается», пишет зрительница.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Алгоритмы соцсетей научились определять на видео известных людей и дают им больше показов на платформе. Правда пока искусственный интеллект не научился отделять двойников от оригиналов. Блогер Ма Юнсинь неоднократно показывал, как приложение по распознаванию лица определяло его как гонконгского певца и актера Джордана Чана.

    Позитивная реакция на двойников ещё больше «запутывает» платформу и дальше продвигает видео. Некоторые из этих блогеров — профессиональные актёры, которые зарабатывают пародиями на корпоративах. «Не все звезды согласятся поехать в глубинку», пишет издание 36kr. «Шаньчжайский Джеки Чан готов выступить за десять тысяч юаней в любом колхозе. Такие селебрити набирают первые тысячи просмотров в деревнях и далее попадают в глобальную ротацию».

    Пока незаметно, чтобы платформы с этим боролись, а пользователям в целом нравится. Но и тут бывают эксцессы. Некоторые «клоны» дают концерты, используя афиши артиста-оригинала, лишь мелким шрифтом указывая «шоу-пародия» или умалчивая об этом вообще. Такие дела доходят до суда.

    — Александр Мальцев специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на