- РЕКЛАМА -

Наверное, Она

-

Жду знака свыше. Девушки все — разных возрастов, с жёсткими, порой даже жестокими, лицами и формами: чёрные и зелёные длинные ногти на руках и ногах, крепкие, бутылочками, икры, ходят туда-сюда как заводные. Какой-то стало плохо, она переиграла с клиентом в кости. Это известная игра, куртизанка с манадрином бросают их по очереди, кто проиграет, штраф, рюмка разведённого в данном случае в красной чайном напитке дорогого виски. Кто так пьёт, машинально отмечаю я. Виски надо пить неразбавленным, как в Шотландии. А ещё горцы. Между тем старинные медные заколки продажных женщины в усмешке кривят мне свои железные губы. Как будто говорят, ну что, дорогой?

Привлекает внимание одна, профессионалка, по виду лет 25, с большим тёмным нефритовым колье из не полированной цельной яшмы и мастерски наколотым на бедре громадным черным скорпионом. Глаза у скорпиона в традициях изображающих животных буддийских икон, здесь они называются «танка» — мудрые, человечьи. И даже — превосходящие обычный человеческий взгляд. Просветлённые глаза. Говорят, животные, принадлежащие святым, являются их орудием: львы, птицы-гаруды. И вот, скорпионы. Экаджати, Чёрная мать, охранительница великого учения Дзогчен, тоже ведь держит скорпиона в руке?..Может, это она? Мы ведь не можем знать, кто Будда. Поэтому в Азии учат, что надо быть очень вежливым со встречающимися нам незнакомцами. Кто знает, может быть, это Он.

Да они вообще здесь все профессионалки, думаю я, тут всё честно. Не какие-нибудь подрабатывающие самым древним способом студентки-провинциалки. У них тут максимум действия, минимум слов, как в комиксах «Марвел», всё понятно без слов. Утром стулья, вечером деньги. Заплатил, иди наверх, отдыхай. Закончил, свободен.

Может, думаю, она здесь свята? Здороваюсь, смотрю откровенно. Она спокойно выдерживает мой взгляд. Человек есть загадка, а женщина — загадка вдвойне. У них ведь даже кровь течёт по-другому…

Говорю ей для смеха — на языке чероки: «Гадо дэджя дова? Грант даа кваадо.» Это значит: «Как тебя зовут? Меня зовут Грант!» Она засверкала перламутровыми зубами, просит перевести. По-китайски спрашиваю, откуда вы, сестра.

Она снова смеётся, кивает. Говорит, из района Сишуанбанна, там, где Золотой треугольник. Я киваю в ответ ей, а! Географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Известная своей независимостью и огромными объёмами производства и торговли наркотиками. Старшим там у них долгое время был Хун Са, полукитаец, полушан. Перевозил мелкими судами героин на Шри-Ланку.

Я как-то был и там, в том районе — по-тайски » Сип Сон Панна». Как красиво! Сотни и сотни тысяч древних буддистских монастырей и храмов, руины и развалины которых лежат в труднопроходимых джунглях — там уже правит бал влажный тропический лес, особенно в затяжной дождливый сезон — стоящие на сваях, диковинные, почерневшие от влаги деревянные дома, под полом которых размещаются приготовленные на убой свиньи и домашняя птица, а джунглях — в великолепии своего дикого состояния, в великом множестве , тигры, леопарды и слоны. И смотришь на кроваво-красный Меконг, и кричат золотоволосые обезьяны — словно плачут! — и кажется: вся Европа, вместе с её лондонами, брюсселями и парижами, просто дешёвая репродукция местного счастья, тутошнего, и играет, сидя верхом на буйволе, какой-то пастух. И вспоминаешь, что именно пастухи научили ассирийцев астрономии.

А ниже, в Лаосе и Камбодже, на самой границе, с не признанной никакими государствами империей зла, взятой в кольцо треугольником этими же джунглями — вот тут — государство, мир, там — военная зона, война! — хочешь её, эту зону, пересечь, познакомиться с наркобаронами, войти в их только на вид сладкую жизнь и об этом — писать, а провожающий и друг, двадцатикратный чемпион Юго-Восточной Азии по вьет-во-до Ун Фау Зунг говорит:

— Два дня назад оттуда сюда перебросили тело немецкого корреспондента, — и показывает, куда. И место это, чуть мерцая в в утренней росе, чуть влево от того, где ты стоишь, небольшое совсем — пятачок, маленькая опушка перед входом в Треугольник. И он так тебе весело и зло, как многие азиаты, подмигивает. Мол, неделю назад он тоже, так же, как ты на этом месте стоял.

Я решил, к — бую. Ещё Вася Бриллиант объявил — братва политикой заниматься не должна. Тот, которого НКВД заморозило насмерть в «Белом Лебеде». И не пошёл. Лучше тут стоять, чем там сидеть. Закопанным по шею в вонючей яме на долгие-долгие годы.

…там выращивают ещё тот, что так любили в районе боевых действий в Чечне и с той и с этой стороны густой плиточный чай, пуэр — куда там краснодарский! — и тоже никакой власти, полный беспредел — вернее, даже не было понятия беспредела, беспредел ведь и начинается там, где заканчивается понятие «беспредел» — разрешали даже казино, за что в других районах страны — сразу к стене. Как-то там два маленьких уездных города внезапно объявили себя независимыми — автономию — закупили через оружие через Бруней, подавляли Восьмой армией. Думаю, интересно. Как говорил Мэнцзы, люди важнее географии, а география — времени, вдруг — пройдёт? Отсюда — и в вечность. Frome here to eternity. Выбираю, говорю, уважаемая, вас. Она говорит- пойдём!

Допиваю чай из хризантем с ледяным сахаром, плачу еще сто, поднимаюсь с ней наверх. Она идёт по ступенькам тихо, как кошка, талия такая — можно двумя ладонями взять в кольцо.

В ее комнате – кровать и биде. На стене — распятие, Иисус, смотрит. А что? Ему не привыкать. Он за две тысячи лет видел и не такое. И Будда…

Сидим, пьем чай. Я отступать — не намерен. Возможность освобождения при этой жизни обрести чрезвычайно трудно. Это очень редкий случай. И случай этот — как правило — не приходит по нашему желанию, тут всё чётко. Следствие-причина, причина-следствие. И не ради себя. Ради других. Не ради себя.

Если я проведу вечер с настоящей бодхисаттвой – страшно подумать, ночь! – это скажется на всей этой моей жизни, всех следующих, и — всех моих друзей и родных, до седьмого колена. Я, эго, мужчина, женщина…Ерунда! Мы не видим реальность такой, какая она есть.

Жду знака, знака нет.

Она так хитро посмотрела на меня и говорит, слушай, давай начинать! У меня — клиенты. Я — тут она сузила глаза больше обычного, как хороший самурай, коварно и, одновременно, мудро, здесь занимаюсь бизнесом, кончатся твои пол часа, и всё, ты выстрелил из пушки можно отдыхать, а мне надо идти вниз, работать. Поэтому, извини, дорогой, и оргазм себе позволить не могу. Хотя ты мне — нравишься. Ты похож на бандита. Члена чёрных триад.

…я говорю, так я и двигался в Москве в 90-х годах. И Петровка меня знала, конечно. И стоял нормально, и общался с серьёзным обществом. И вообще — всё. Я по жизни ещё не перед кем глаза не опускал, только в камере. Там нельзя с ними ругаться, забьют ещё,за пять минут сделают инвалида из нормального бойца. Она машет рукой — говори ещё. Но на часы — смотрит. Я набираюсь храбрости, и, использую последнюю возможность, говорю , а у тебя подруги есть? Мол — скучно вдвоем. Ну что это за однополая любовь? Мне нужен двойной инь. Два феникса, один дракон. Вот — битва. Она смеётся, говорит, а выдержит твой яшмовый черенок? Я говорю – не вопрос. Проблем у нас никаких, их просто нет. Она кивает головой, можно и три. Я говорю — давай, ара, э! Я спрашиваю, сколько?! Пятьсот. Конечно, не юаней. Я говорю, банк — где? Где банк?..

Она очень учтиво меня проводила до двери, было уже темно, показала направление. Сказала, на север-север-юг. Китайцы вообще никогда не говорят направо-налево. Я стал на небо смотреть, где семь звёзд. Где семь звёзд, там и ковш.

…она вдруг порывисто подбежала, за шею обняла, руки там сложила каким-то определённым образом в виде знака, ко мне прижалась, всем телом, я от страсти этой прям осел, как сноп сжатой соломы, из которого вынули центральный колышек, такая она прозрачная вся, с оттенком ультрафиолета, визуально — видно, в ухо горячо шепчет, мол, жду звонка!..Вернее,ждём.

Беру следующее такси – в Куньмине они красного цвета, и дороже, чем в Сиане, с синевой – спрашиваю, шифу, в банк. Отвезете? Идти, так идти до конца, да? Замахнулся, значит — бей. Или нож — не доставай. Таксист — конечно, уважаемый, конечно. Это тут в двух шагах. Я совершенно не имею представления, где мы, но абсолютно трезвый — впереди – целый город банкоматов.

Стеклянные двери открываются, я захожу, и тут машина…съедает у меня карту. Это шок. Карта на имя дочери брата жены, в Шанхае живёт. Это от Куньмина примерно как от Сочи — до Москвы. Это всё. Проглатывает карту, а я стою посередине пустого ночного зала, где и людей-то кроме меня других нет, и двинутся не могу — сковал ужас члены, как в заколдованном круге. В который по твоему приказу подвластные тебе духи на рассвете приносят окровавленные головы твоих врагов.

Таксист, обеспокоенный моим стоянием — как тут не вспомнить Стивена Кинга, «The Stand» — входит в зал, смотрит, я говорю, съело. Развожу руками так миролюбиво и отчаянно. Мания величия, смешанная с комплексом неполноценности. Он глядит прямо мне в глаза, с досадой машет рукой, садится в машину, уезжает. Интересно, в Японии он бы постарался меня убить? Или в Корее? В Китае он — на прощание! – улыбается. Я — улыбаюсь тоже. In Rome do as Romans do. Или по-другому — идёшь, ара, в монастырь, спроси устав, да?

Всё, у меня в кармане только мелочь — не хватит даже на завтрак — и ключ от гостиницы. На сегодня подвижничество закончено. точно Сейчас воинственный горный монах пойдёт домой. И потом долго будет сидеть один в ночи, вспоминать. А, может быть, и запишет, подробно.В назидание и поучение, так сказать.

***

…потом как ни искал эти места, этот банкомат — не нашел. Как в странном сне. С розами тоже ничего не получилось, может и хорошо — в России начался кризис, и все остались с бобами. Так и вернулся — в Сиань, преподавать детям английский. Работа хорошая, не пыльная, 12 евро в час. Жене, конечно, сказал, что карточку потерял — она бы не поняла — спьяну, с деловыми партнерами были переговоры, пошли в банк в Сиане, а деньги не дают, говорят, пусть приезжает сама, ваша дочка там, или племянница. В Китае, вообще, развито магеррамство, кумовство, но тут — не прошло. Потом она приехала, пошла, разморозила счёт, сняла деньги, потратили, как евреи говорят, на лехаим, на застолье.

***

А уже совсем после всего вышеизложенного учитель объяснил, что право на парное тантрическое совершенствование – религиозное соединение – по традиции имеет только бодхисаттва 6-й ступени, давно уже вышедший из круга рождений и смертей, из сансары, да и ему она далеко не безопасна. Практика эта, по слова носителей вековой безличной мудрости, праджни, к сожалению,подобна запертой в бамбуковом кувшине гигантской кобре, при ее успешном выполнении — прорваться вверх — можно одномоментно собрать два накопления, мудрости и заслуг, мгновенно стать Буддой, а при неудачном – уснуть навсегда внизу на дне — попасть в так называемый Ваджрный ад, расположенный с самом низу тибетской космологии, выхода из которого практически нет никогда. А на мой вопрос, а, может, все эти злые силы и не существуют, лама мягко заметил, что если мы не верим в тигра, а тигр внезапно придёт и нас съест, будет ли наше незнание нашим спасением…
Да, что-то тогда меня от ада спасло, дамы и господа.

Может быть, Она?

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
grantgrantovhttp://www.stihi.ru/avtor/arariarara
- 别去打听丧钟为谁而鸣. 它鸣为你, 鸣为我 - ПОДТВЕРЖДАЮ ПИСЬМЕННО СВОЕ БУДУЩЕЕ: я уже отрезанный ломоть, hard bread! Мои сны и мысли нелинейны, они роятся, роятся, роятся, разветвляются в разные стороны, они существуют все одновременно и благодаря этому проникают в мою жизнь и наполняются ею в большей степени, чем какая бы то ни было фраза! Вы знаете это из своего опыта. Чтобы отразить в своих произведениях мысли и сны, я решил превратить свою жизнь, в которой слова, как вороны на проводах, располагаются одно за другим, в нелинейный феномен. Потому что письменный текст это всего лишь графическая тень фонетического тела. Если хотите, мои неумелые, не редактированные тексты есть образ распада пространства и времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское, "инь" и "янь". И что мужчина ощущает мир вне своего "я", он во Вселенной, а женщина носит эту Вселенную внутри себя (ниже живота). Поэтому поймите: лучше сгореть, чем раствориться. В песнях улицы, горя и нищеты. В мае 2013 этого года был трижды номинирован на премию "Народный поэт"; http://www.stihi.ru/ Мои любимые строки жизни: Бр(ателл)о! 手把青秧插满田,低头才见水中天,心底无为方是道,原来退后是向前. Вот так примерно.

27 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
27 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Elina
Elina
10 лет назад

Очень впечатлило.

grant grantov
grant grantov
10 лет назад

Ne, Jul’. Prosto utal. Znaesh’, ustalost’ metalla) Spasibo!

gg

grant grantov
grant grantov
10 лет назад
Reply to  grant grantov

«А то кредо опухнет от перенапряжения.»(c)

ja uzhe staryi stal, dlja kredo) no sovet — prinjal.

Юлия Ахметшина
Юлия Ахметшина
10 лет назад

Автор молодец! Чувствуется, что писалось на одном дыхании. А именно — на вдохе! Единственное, чего понять не могу, что ж такое в Куньмине продают, что так быстро и сильно торкает и так же быстро отпускает: концовочка немного «завалена». Без обид: начал — воздравие, а закончил как-то уже без энтузазизма, как то размяк. Не поверю, что «экзотические фрукты» тому виной;-))
Но в любом случае: автор — молодец! Только не перестарайся. А то кредо опухнет от перенапряжения.
ЗЫ: Неокитаистские «пиписьки» у меня тоже вызвали недоумение.

Infusiastic
10 лет назад

«Неокитаистские пиписьки»是啥玩意?

RADA
10 лет назад

Жду с нетерпением следующего вашего рассказа.

Maria
10 лет назад

отлично!

grant grantov
grant grantov
10 лет назад
Reply to  grantgrantov

Imel v vidu ne tekstologitseskije popravki Papy Hu Hu, vse verno. Perepisyvat’ rasskaz.

gg

Миха
Миха
10 лет назад

Читал уже на другом сайте. И еще раз с удовольствием перечитал!

Papa HuHu
10 лет назад

Здравствуйте. У меня есть Вопрос по поводу вежливости и приветствий при общении с Вами. Вы призываете здороваться с Вами: 1) каждый раз, когда я пишу комментарий на Вашу статью? Или 2) здороваться каждый раз, когда я пишу комментарий на Ваш комментарий? Или 3) вообще достаточно того, чтобы поздороваться с Вами один раз, а потом можно не здороваться? Если 1), то почему Вы не потребовали поздороваться с Вами у Infusiastic? Если 2) — то же самое. Если 3) тогда я, надеюсь, выполнил Ваше требование. Хотя, насколько я понимаю и вижу из Ваших других статей на этом сайте, либо со всеми комментаторами… Читать далее »

ZhengWu
10 лет назад

Написано ярко, но чрезмерно. Эта чрезмерность эмоций и рваных ассоциаций поначалу цепляет, а потом утомляет.
И что ж вы так на ПапуХуху? Он, вообще-то, прав =) А вы обиделись.

Yalishanda
Yalishanda
10 лет назад
Reply to  grantgrantov

нахера с аутсайдерами тире любителями Солженицына вообще здороваться… пусть идут лесом. «Я сам ученик…», епта ;) хе-хе

grant grantov
grant grantov
10 лет назад
Reply to  Yalishanda

V samom dele). Ne budu.

Papa HuHu
10 лет назад

1) год Великого Благоденствия правления незабвенной императрицы Цы Си
Неправильно. Что значит мирный год?
Какой год именно?
Если упоминается девиз правления, надо указывать какой по счету год под этим девизом.
И что значит «правления Цы Си»? Это политически неверно. Правил император. Ци Си была регентшей. Она не могла иметь свой девиз правления.

2) город Ень Ань
Какой, какой? Если 恩安 то это был не город, а уезд.

Infusiastic
10 лет назад
Reply to  grantgrantov

На мой взгляд, я несколько недохваливаю :)

Infusiastic
10 лет назад

Как всегда, бесподобно!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

27
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x