- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Кино Каковы шансы китаянки выйти замуж, когда ей немного за тридцать

Каковы шансы китаянки выйти замуж, когда ей немного за тридцать

Отзыв на документальный фильм "Leftover women"

-

Вопрос поиска спутника жизни чрезвычайно важен и многогранен в Китае, поэтому молодые люди тщательно подходят к выбору второй половины. Сегодня хотелось бы поднять достаточно щепетильную тему, тесно связанную с вопросом женитьбы. Часто ли в Китае можно встретить девушек, перешагнувших тридцатилетний порог, но без мужа и, тем более, без детей? Как общество и они сами относятся к своему незамужнему статусу, считают ли это недостатком и проблемой? Юлия Козлова делится впечатлениями о документальном фильме «Leftover women», в котором рассказываются истории незамужних женщин в современном Китае.

Эти вопросы заинтересовали двух женщин-режиссёров из Израиля, которые в 2019 году создали документальный фильм «Незамужние женщины» (剩女, Leftover women). Хотя в китайском обществе чаще обсуждают избыток молодых мужчин, которым нелегко найти даму сердца, желательно без заоблачных требований, Хилла Медалиа и Шош Шлам решили показать зрителю истории трёх китайских девушек, которые столкнулись с проблемой поиска принца на белом коне, когда принцессы уже не совсем юны.

Читать далее: Развод в Китае: ошибка молодости или хитрый ход

По информации аналитиков китайского издания «21世纪经济报道» (21st Century Business Herald) средний возраст вступления в первый брак постоянно растёт, особенно, в больших городах. На примере Нанкина можно заметить, что в 2015 году средний возраст регистрации первого брака составлял 30,4 года, в 2016 году эта цифра достигла 31,6, а в 2017 году — уже 32,6 лет. На этот показатель влияют различные факторы: стремление получить более высокий уровень образования, повышение стоимости жилья и другие.

Хотя в настоящее время количество мужчин в Китае всё ещё больше, чем женщин, но этот разрыв постоянно уменьшается. Безусловно, глобализация тоже оказывает влияние на китайскую молодёжь, увеличивая возраст вступления в брак, но в Китае в вопросах брака все еще сильны традиции. Это значит, что ближе к тридцати от девушки всё-таки требуется решить вопрос замужества, по большей части, чтобы успокоить родственников.

Читать далее: Сексизму в Китае более 3000 лет

Кадр из фильма «Leftover women»

Родители на ярмарках невест и женихов

Порой может показаться, что решение свадебного вопроса больше волнует родителей героинь «Незамужних женщин», чем их самих. Действительно, старшему поколению очень важно, чтобы дочка была замужем, чтобы по их мнению, о ней было кому позаботиться, чтобы она соответствовала дочерям их знакомых. Незамужняя дочь – это проблема, а девушка в тридцать без мужа — почти трагедия для ее родителей. Ради «семейного счастья» своих детей матери и отцы отправляются на ярмарки невест и женихов, которые проходят в разных уголках Китая. Именно туда отправляется одна из героинь документального фильма, где понимает, что требования родственников потенциального жениха чрезвычайно высоки. Не подходишь по одному из параметров, ни о каком продолжении знакомства и речи быть не может.

Чаще всего на такие ярмарки родители ходят сами, а дети бывают даже не в курсе, что им ищут мужа или жену таким не самым обычным способом. Жизнь молодых людей стремительна, им нужно столько успеть сделать в профессиональном плане, что на личную жизнь совсем не остаётся времени. Родители начинают переживать и берут решение вопроса в свои руки, частенько по собственной инициативе и без согласия детей, ведь для «счастья» ребёнка все средства хороши.

Материальная сторона замужества

Какие же отличия существуют в китайском обществе и в европейских странах в таком щекотливом вопросе? Китайских девушек или их родителей часто волнует происхождение молодого человека, то есть его прописка, материальное положение семьи, социальный статус, профессия, опыт учёбы или работы за рубежом.

Читать далее: «Вишневая свобода» и другие уровни финансовой независимости в Китае

Хорошая прописка – это возможность более высокого уровня жизни как для девушки, так и для будущих детей. Без прописки в большом городе, в идеале, Пекине или Шанхае ограничен доступ к медицинским услугам, сложнее решить жилищный вопрос, размер пенсии в Китае тоже начисляется по прописке, так что о будущем нужно думать заранее. Если у потенциального жениха нет прописки в китайском мегаполисе, достойного заработка, то его перспективы стремятся к нулю, вне зависимости от возраста невесты. Конечно, нельзя сказать, что китайские девушки меркантильны, и их волнуют только вопросы материального достатка, но частенько эти критерии становятся первостепенными.

Постер фильма «Leftover women»

Три истории

Три героини документального фильма «Незамужние женщины» — три разные истории. Первая ещё не перешагнула тридцатилетний рубеж, но её мама уже начинает беспокоиться о том, что дочка не спешит со свадьбой. Второй героине почти тридцать пять, а перспектив для замужества пока никаких. Но девушка не может разобраться, нужно ли ей это замужество или быть одинокой вполне её устраивает. Третья героиня скоро отметит сорокалетие, совсем недавно она нашла вторую половину и вышла замуж. Как изменилась её жизнь, и рада ли она таким переменам?

Читать далее: Домогательства, домашнее насилие и гаремы любовниц. С какими проблемами сталкиваются современные женщины в Китае

Первая героиня фильма менее требовательна, ей вполне подойдёт и парень с нанкинской пропиской, она даёт шансы разным молодым людям, но её маме очень трудно угодить, а благословение родителей и одобрение жениха, по-прежнему очень важны для многих китайских невест.

Вторая героиня уже приближается к своему 35-летию, но не может определиться, нужно ли ей замужество и чего больше в желании стать женой — её самой или давления родственников. Хочет ли она продолжать развивать свою успешную карьеру или хочет домашнего уюта. Почему не складывается её личная жизнь? Потому что в девушке есть что-то, отталкивающее молодых людей, и она боится признать этот факт, или, может, отношения ей нужны только для того, чтобы родители, наконец, не приставали с вопросами о женитьбе и детях. В поисках себя и гармонии она пытается найти спутника жизни в брачном агентстве, на ярмарках женихов, в ночных клубах.

Третья героиня уже приближается к сорокалетию. Её поздний брак – это не столько личный выбор, сколько жизненные обстоятельства. Героине пришлось потратить лучшие годы своей юности на заботу и уход за больным отцом, поэтому в молодости было не до женихов, а потом уже стало не так легко найти достойного мужчину.

Кадр из фильма «Leftover women»

Документальный фильм «Незамужние женщины» поднял вопросы, актуальные не только для китайского общества, но и для современного мира в целом. Вы увидите, что такое «быстрые свидания» по-китайски, как проходит современная китайская свадьба, узнаете, так ли легко найти подход к родителям потенциального мужа на ярмарке женихов. Конечно, главные вопросы фильма тоже не останутся без ответов: решит ли первая героиня конфликт с мамой, найдёт ли свою судьбу вторая героиня, и какой happy end будет в третьей истории.

Для заглавной иллюстрации использован кадр из фильма «Leftover women».

Автор: Юлия Козлова

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x