- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество Обзоры СМИ Китайцам стало доступно 99,8% дна мирового океана

Китайцам стало доступно 99,8% дна мирового океана

-

Китайцам стало доступно 99,8% дна мирового океана!

China Ship Scientific Research Center (Китайский Кораблестроительный Научно-исследовательский центр) создал уникальный трёхместный батискаф «Цзяолун» (Jiaolong), названный по имени мифического морского дракона. Этот батискаф позволяет учёным Поднебесной исследовать 99,8% дна мирового океана.

В сентябре 2004 году руководитель секции морской науки и техники муниципального научного бюро Циндао Гао Цзе (Gao Jie), сообщил, что идет разработка нового батискафа, который сможет погрузиться на глубину 7 тысяч метров и изучить 99% процентов океанского дна и станет «номером один в мире» в глубоководном морском исследовании. Тогда он заявлял, что аппарат будет проверен под водой в начале 2006-го, а к работе приступит в конце того же года. Сроки немного сдвинулись, и вот этот подводный аппарат официально явлен миру. Как пишет New York Times: «по словам разработчиков, недавно в Южно-Китайском море состоялись впечатляющие  тесты этого аппарата». Первые скромные спуски на сотни метров новинка прошла ещё в прошлом году,  но в течение весны и лета 2010-го «Цзяолун» выполнил 17 спусков, в их числе четыре — глубже знаковых трёх километров. В одном же из этих рейсов «Цзяолун» спустился на 3759 метров, информирует China Daily.

До этого момента только США, Япония, Франция и Россия обладали технологией, позволяющей батискафам погружаться на глубины больше 2 тысяч метров и теперь, Китай присоединился к странам, которые обладают техникой для столь глубоких погружений. Однако новый китайский батискаф способен на большее…

Китайский батискаф — пока не самый глубоководный обитаемый аппарат в истории, но он самый способный из всех ныне действующих аналогов: расчётная глубина его работы достигает семи километров.  Для сравнения, знаменитые российские аппараты «Мир» обладают рабочей глубиной погружения в 6 км. А рекордсмен из числа действующих батискафов — японский Shinkai, который способен опускаться на 6,5 км.

Как утверждают китайские разработчики, для погружения на 7 тысяч метров «Цзяолуну» потребуется 5 часов, всего же батискаф сможет работать по 12 часов. Испытания «Цзяолуна» с постепенным наращиванием глубины спуска ещё будут продолжены. В 2011 году намечено вывести аппарат на глубину 5 км, а в 2012 году — на предельные 7 км.

Власти КНР заявляют, что подводные исследования так же важны, как и космические, поскольку из всех мест на Земле именно глубоководные регионы мирового океана изучены наиболее слабо. Китайцы рассчитывают, что новый аппарат сыграет большую роль  в разведке ценных ресурсов на дне морей.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Семкин Алексей

"Работа — работой, но в этой жизни надо еще что-то и полезное делать" :)

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
7 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Arthur
10 лет назад

Теперь ждем ответа от Японии или США.

Z_ZY
Z_ZY
10 лет назад

Все больше прихожу к выводу что России, надо больше сотрудничать с Китаем. Как это ни банально, но просить поддержки у Китая, как Китаю помогал Союз в 50-х.

brankokatanec
brankokatanec
10 лет назад
Reply to  Z_ZY

не поможет. какой поддержки? у кого? у Китая? ))) вы пошутили, я уверен. следует вкладывать в развитие российской науки: в российских ученых, в обновление научно-технической исследовательской инфраструктуры и промышленное внедрение НИОКР и т.д., а не в банковские счета чиновников в швейцариях и строительство харомов на рублевке

Гость
Гость
10 лет назад

В 2012 он погрузиться на 7 км и придет конец света =)

alex
alex
10 лет назад
Reply to  Гость

ahahha da ya eto vsem govoru!!

brankokatanec
brankokatanec
10 лет назад
Reply to  alex

ужОс! китайцы заполонят весь окИЯн! вот окаянные!

GelaD
GelaD
10 лет назад

Читали-читали. Впечатляет. Стоит также, однако, отметить, что за 2 года ситуация может измениться и нет гарантий, что например тот же ЕС или США с Японией не переплюнут уже возрадовавшихся китайских товарищей. Впрочем, предоставим разбираться в этом специалистам. Главное, чтобы шумихи не подняли, как Россия со своими ‘Мирами’ в Лед. Океане – Япония-то рядом.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

7
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x