Магазета Китай и общество Обзоры СМИ Китайцам стало доступно 99,8% дна мирового океана

Китайцам стало доступно 99,8% дна мирового океана

-

Китайцам стало доступно 99,8% дна мирового океана!

China Ship Scientific Research Center (Китайский Кораблестроительный Научно-исследовательский центр) создал уникальный трёхместный батискаф «Цзяолун» (Jiaolong), названный по имени мифического морского дракона. Этот батискаф позволяет учёным Поднебесной исследовать 99,8% дна мирового океана.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В сентябре 2004 году руководитель секции морской науки и техники муниципального научного бюро Циндао Гао Цзе (Gao Jie), сообщил, что идет разработка нового батискафа, который сможет погрузиться на глубину 7 тысяч метров и изучить 99% процентов океанского дна и станет «номером один в мире» в глубоководном морском исследовании. Тогда он заявлял, что аппарат будет проверен под водой в начале 2006-го, а к работе приступит в конце того же года. Сроки немного сдвинулись, и вот этот подводный аппарат официально явлен миру. Как пишет New York Times: «по словам разработчиков, недавно в Южно-Китайском море состоялись впечатляющие  тесты этого аппарата». Первые скромные спуски на сотни метров новинка прошла ещё в прошлом году,  но в течение весны и лета 2010-го «Цзяолун» выполнил 17 спусков, в их числе четыре — глубже знаковых трёх километров. В одном же из этих рейсов «Цзяолун» спустился на 3759 метров, информирует China Daily.

До этого момента только США, Япония, Франция и Россия обладали технологией, позволяющей батискафам погружаться на глубины больше 2 тысяч метров и теперь, Китай присоединился к странам, которые обладают техникой для столь глубоких погружений. Однако новый китайский батискаф способен на большее…

Китайский батискаф — пока не самый глубоководный обитаемый аппарат в истории, но он самый способный из всех ныне действующих аналогов: расчётная глубина его работы достигает семи километров.  Для сравнения, знаменитые российские аппараты «Мир» обладают рабочей глубиной погружения в 6 км. А рекордсмен из числа действующих батискафов — японский Shinkai, который способен опускаться на 6,5 км.

Как утверждают китайские разработчики, для погружения на 7 тысяч метров «Цзяолуну» потребуется 5 часов, всего же батискаф сможет работать по 12 часов. Испытания «Цзяолуна» с постепенным наращиванием глубины спуска ещё будут продолжены. В 2011 году намечено вывести аппарат на глубину 5 км, а в 2012 году — на предельные 7 км.

Власти КНР заявляют, что подводные исследования так же важны, как и космические, поскольку из всех мест на Земле именно глубоководные регионы мирового океана изучены наиболее слабо. Китайцы рассчитывают, что новый аппарат сыграет большую роль  в разведке ценных ресурсов на дне морей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Семкин Алексей

"Работа — работой, но в этой жизни надо еще что-то и полезное делать" :)

7 КОММЕНТАРИИ

7
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ArthurbrankokatanecZ_ZYalexГость Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Arthur

Теперь ждем ответа от Японии или США.

Z_ZY
Z_ZY

Все больше прихожу к выводу что России, надо больше сотрудничать с Китаем. Как это ни банально, но просить поддержки у Китая, как Китаю помогал Союз в 50-х.

brankokatanec
brankokatanec

не поможет. какой поддержки? у кого? у Китая? ))) вы пошутили, я уверен. следует вкладывать в развитие российской науки: в российских ученых, в обновление научно-технической исследовательской инфраструктуры и промышленное внедрение НИОКР и т.д., а не в банковские счета чиновников в швейцариях и строительство харомов на рублевке

Гость
Гость

В 2012 он погрузиться на 7 км и придет конец света =)

alex
alex

ahahha da ya eto vsem govoru!!

brankokatanec
brankokatanec

ужОс! китайцы заполонят весь окИЯн! вот окаянные!

GelaD
GelaD

Читали-читали. Впечатляет. Стоит также, однако, отметить, что за 2 года ситуация может измениться и нет гарантий, что например тот же ЕС или США с Японией не переплюнут уже возрадовавшихся китайских товарищей. Впрочем, предоставим разбираться в этом специалистам. Главное, чтобы шумихи не подняли, как Россия со своими ‘Мирами’ в Лед. Океане – Япония-то рядом.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •