- РЕКЛАМА -
Китайские сайты для вашего бизнеса
Магазета Приложения Jade Gazebo - новая система ввода иероглифов

Jade Gazebo — новая система ввода иероглифов

-

Jade Gazebo - новая система ввода иероглифов

Новая система ввода китайских иероглифов:

— помогает узнать структуру иероглифа
— ввод иероглифов на основании формы, а не произношения
— подходит для изучающих китайский язык, а также путешественников и профессиональных туристов
— поддерживает ввод как современных, так и традиционных иероглифов

Jade Gazebo требует меньше нажатий, чем пиньинь, и вам не нужно выбирать нужный символ из длинного списка вариантов. В 98% случаев, списка вариантов вообще не предлагается (а если и есть, то он состоит лишь двух или трех элементов).

Другие методы (например, Cangjie, Wubi или Four Corner) требуют от пользователя запоминания форм и правил начертания. Вместо этого, Jade Gazebo использует графическую мнемоформу. Jade может использоваться для ввода текстов на китайском языке, вне зависимости от диалекта.

Существует ошибочное мнение, что практически каждый житель Китая владеет т.н. Mandarin Chinese. Но это далеко не так. Исследования показывают, что только 53% населения Китая могут общаться на Mandarin Chinese. Jade Gazebo позволяет набирать тексты «вслепую» (т.е. не глядя на экран), при этом период обучения занимает гораздо меньше времени чем Cangjie или Wubi.

Оффсайт (может быть какое-то время недоступен по разным причинам)

Скачать

Зеркало

P.S. Отдельная благодарность за находку Макару :)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Criptozavr
Знает где достать полезный софт по китайскому языку

26 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
26 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
fruktttcom
6 лет назад

Another important elevation in this garden is a greenhouse of hexagonal shape.

Сергей
Сергей
7 лет назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно скачать Бошиами, и инструкцию как им пользоваться? Заранее благодарю.

老虎
老虎
7 лет назад

как эта система может быть быстрее, чем double pinyin? тут пока разберешься как набрать… я так и не понял, как напечатать 你

WERTA
7 лет назад
Reply to  Criptozavr

Да, я немного пытался систему ввода. Если надо, то могу поподробнее изучить. Пока могу сказать, что аналогов этому методу нет — поскольку большинство радикалов для ввода представляют собой части иероглифических знаков. А также для ввода используется информация о декомпозиции знака на составные иероглифы.

WERTA
7 лет назад
Reply to  Criptozavr

….да не надо пол-литры, тут и так все яно.

Как и обещал, копнул поглубже эту ИМЕшку. Мнение мое очень резко изменилось. Вещь несерьезная, делал ее, похоже, не носитель китайской культуры.

Перечисляю раскладку.
Верхний ряд 1..0 это дополнительные части радикалов, которые все расчленены, причем мне непонятно из каких соображений. Что тут делает например «кобыла» — Shift+8 без четырех точек внизу я просто не понимаю, поскольку более такой кастрированный «радикал» и некуда пристроить, кроме той самой «кобылы».

Далее слева направо, сверху вниз идут некоторые либо графически базовые радикалы (первые пять черт), либо наиболее общеупотребительные из словаря Канси. Обрываются на радикале «поле», а это по номеру всего лишь 102 ключевой знак. Но остальные, наверное, не хватило клавиш, не рассчитал.

Теперь про «интуитивность» ввода. До поры до времени можно говорить про интуитивное понимание. Но наборa простейшей фразы 我是學生 в принципе мне оказалось достаточно, чтобы понять весь уровень этого «спеца», придумавшего очередной нелепый метод ввода.

Начнем (апперкейсы тоже считаются).
1) 我=rVv, вроде по порядку начертания, наклонная+рука слева+копье.
2) 是=bqfu, тут тоже все интуитивно.
3) 學=MRtD. Ступа+крестик(почему-то один)+ и далее я нажимал «p» чтобы ввести крышечку сверху 冖, но ничего не менялось, ввод останавливался. Далее ввод элемента 子 – tD.
4) 生=Jj тут просто.

Я резюмирую.
1. Порядок начертания знака при вводе – Соблюдается.
2. Максимальная длина строки ввода – точно не выяснил, но подозреваю, что четыре знака. Интерфейс выбора знака – это не клaссический список с 10 знакоместами, а черти что с табом и пробелом и кнопками F1-F12.
3. Классического ограничения длинной строки ввода для одного знака нет в помине. По принципу [Первый] [Второй] [Третий] [Последний] – такого я не увидел. Простой обрыв
Иероглиф 襄=亠廿口口 (четыре элемента, последовательно и строка просто оборвана. Тот же обрыв я встретил при вводе иероглифа 學.
Короче, вялая вещь.

Попробуйте лучше ЦанЦзе, ДаИ, Бошиами. Вот действительно, интуитивность там есть, особенно в Бошиами.

Алексей
7 лет назад

достойный софт!!!
благодарность за находку Макару :)

Lao
Lao
7 лет назад

Спасибки. Попробую.

Lao
Lao
7 лет назад

Понятно, что тут нет, зато в компе есть. А после установки этой системы она полностью принимает на себя функцию ввода иероглифики. Возможно ли их совмещение в пределах одного компьютера и как переключать с одной системы на другую?

WERTA
7 лет назад
Reply to  Lao

Конечно же, можно заменить и добавить. Эта IME подставляется в систему как язык, который указываете при установке. Например для Taiwan, тогда в индикаторе переключения раскладки увидим — ZH Китайский (Тайвань). А добавить несколько IME для одного языка это просто: Индикатор клавиатуры-> Параметры-> Добавить раскладку (для выделенного языка)->Включить галочку «Раскладка клавиатуры или метод ввода IME» -> и выбрать ниже в комбике нужную раскладку. Переключение между китайскими раскладками удобно делать Ctrl+Shift, а между языками Alt-Shift.

Lao
Lao
7 лет назад

как при этой программе переключиться на ввод иероглифики через обычный пхиньинь?

WERTA
7 лет назад
Reply to  Lao

Это структурный метод ввода. Фонетического метода пининь и ему подобных тут нет.

WERTA
7 лет назад

Кстати ime.dat — в этом файле забита декомпозиция знака, но без указания типа декомпозиции, только первый и последний элементы, либо много элементов, если не нашлось знака. Будет хорошим дополнением для базы декомпозиции из CJKlib

Иван
Иван
7 лет назад

ну, то, что dropbox у нас недоступен — это же ерунда…
всегда можно найти выход (в данном случае, вход).. через любой анонимайзер…
я через Хамелеон — Анонимайзер захожу..
кстати, на прошлой неделе присоединился к этой штуке…к dropbox… нужна заставила =)

sashadage
sashadage
8 лет назад

Установил. Не понял как вводить нужные иероглифы.

Как ее удалить??

sashadage
sashadage
7 лет назад
Reply to  Criptozavr

Как она отображается в процессах? Не дает выкосить папки, потому что программа используется.

Татьяна
Татьяна
7 лет назад
Reply to  Criptozavr

спасибо за помощь

Павел
Павел
8 лет назад

Научите пожалуйста устанавливать его на компьютер! У меня не получается…

WERTA
8 лет назад

Случайно вышел в конце мая на этот метод через английскую страничку Вики про методы ввода китайских иероглифов. Этот метод ввода, на мой взгляд, является лежащим ровно посeредике между такими структурными методами как CangJie, DaYi, Array30 и чисто строковыми методами по последовательности черт CKC, G6, T9. В этом методе базовые радикалы расчленены на черты и небольшая их часть представляет собой вполне законченный ключевой знак или иероглиф. Постепенно изучаю этот метод, но действительно отмечу намного большую легкость освоения даже по сравнению с моей любимой системой ввода CangJie.

Black
Black
8 лет назад

А ничего, что в Китае dropbox не доступен??

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

26
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x