Магазета Китай и общество Благовещенск - озерко с морскими орхидеями?

Благовещенск — озерко с морскими орхидеями?

-

вид на набережную Амура в сторону верховий

За тем же столом, где мы сидели, один из моих собеседников воскликнул, знаю ли я Николаевск, ведь он тоже принадлежал Китаю и спросил меня, слышал ли я про территорию 36 деревень?

— 64 деревень? – переспросил я под раздавшийся хохот собеседников, так как носитель языка не знал вопроса своей истории об известном манчжурском клине (东江六十四屯)– участке земли на левом берегу Амура, где продолжали жить от 25-30 тысяч манчжур после Пекинского договора (1860 г.), однако, убежденно кинулся отстаивать позиции по этому вопросу. Также в вопросе о Николаевске он мог иметь в виду одну из деревень под названием Николаевка, которая входила в состав манчжурского клина. На территории Амурской области 5 деревень с таким именем. И одна из них — Тамбовского района — после 1900 года действительно стала занимать центральное место в теперь уже бывшем манчжурском клине. Вполне возможно он имел в виду её, но не исключено, что и город Николаевск. В общем, ситуация напоминает сюжет одноименной («Что ты имела в виду?») песни группы «Несчастный случай».

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В любом случае, очевидно, что деятельность национальной патриотической базы, которой является Айгуньский исторический музей, проходит весьма успешно.

Экспозиция Айгуньского краеведческого музея состоит из 4 выставочных залов, в которых весьма специфично представлены события 1858 и 1900 годов – подписание Айгуньского договора и последствия ихэтуаньского восстания в Благовещенске. О трактовке русской и китайской версий подписания Айгуньского договора я уже писал в одной своей статье. Но подача трагических событий в Благовещенске обеими сторонами, похоже, рассмотрена не достаточно ясно. Во встречающихся текстах китайских экскурсий и китайских статей по истории совершенно не упоминаются некоторые факты, являющиеся, по-моему, ключевыми. Думается, что их нет и в Айгуньском историческом музее. Чтобы эти факты озвучить, сначала кратко приведу предысторию событий.

В результате торговой и промышленной экспансии в первую очередь, Англии, Америки, Франции и Японии Китаю с середины 19 века было навязано 13 неравноправных договоров, разрушавших ремесленнический уклад китайской экономики и оставивших без работы многих китайцев. Волна восстаний, начавшаяся на юге Китая, прокатилась по всей стране и окончилась в г. Сахалян (ныне Хэйхэ) и Благовещенске. В результате вооруженного конфликта в Благовещенске погибло по разным версиям от 1500 до 5000 мирных жителей, а манчжурский клин прекратил свое существование, как территория манчжурских деревень. Но его жители заблаговременно до начала военных действий были эвакуированы в Китай, а о погибших на нем сведения пока не встречались. Судя по тому, что их нет в самых разных источниках, если они и были, то, скорее всего, речь может идти о единицах или десятках, не успевших эвакуироваться.

У ихэтуаней, восставших против такой экспансии развитых стран, была ярко выраженная неприязнь ко всему иностранному. Строительство китайской восточной железной дороги (КВЖД) и южно-манчжурской железной дороги (ЮМЖД) они относили к подобным неравноправным договорам. Только причина военных действий в Манчжурии даже в китайских исторических документах звучит под большим вопросом уважительно для самих китайцев, что царское правительство нагло ввело 100000 войско для охраны КВЖД. Видимо, была необходимость в охране КВЖД и её строителей. Наши историки говорят, что на КВЖД не протекало правильной войны, она местами вспыхивала, когда спонтанно или организованно собравшиеся отряды восстававших нападали на строителей, потом военные действия прекращались, потом вновь война возобновлялась. В конце концов, русские строители стеклись в Харбин и организовали защиту города от наступавших ихэтуаней. То есть, между правительствами был подписан договор, а китайский народ ему сопротивлялся. Но, простите, императрица Цы Си ведь сама подписала указ и о поддержке восставших. В политике подобные действия называются «политикой двойных стандартов». Ключевые исторические факты, отсутствующие в китайских документах следующие:

1. Нигде нет даже намека на то, что со стороны Хэйхэ начался артобстрел Благовещенска, без всякой на то необходимости. Одно здание на Набережной Амура до сих пор хранит выбоину, оставшуюся от того обстрела. Вы можете себе представить состояние людей, когда вдруг обнаруживается, что из окошка нельзя выглянуть, потому что непонятно почему там свистят снаряды и вообще, оказывается, готовится военный захват твоего родного города?

2. Нигде в китайских источниках не упоминается то, что с жителями манчжурского клина у местного населения присутствовали добрососедские отношения, но это не мешало манчжурам готовить нападение на своих, ничего не подозревавших, соседей. Русских мужчин они собирались обезглавить, а женщин угнать в рабство. Судя по экспозиции Айгуньского краеведческого музея, где виноватыми представлены только русские, подобные настроения в Китае не являются преступлением, а наоборот, очень даже положительное деяние.

3. Нигде не встречается и намека на то, что в Благовещенске к началу XX века проживало около 3 тысяч китайцев (китайские источники говорят о 5000 погибших китайцев в Благовещенске, т.е. еще больше, чем по возможной русской версии (1500-1700 чел)). То есть, стрельба китайской стороны по своим женщинам, старикам и детям, про русских уже промолчим, что там о них думать, это не жестокость, а вот то, что русские, из страха возникновения бунта среди такого количества китайцев сделали то же самое, что и их соотечественники без особой на то по большому счету надобности – это преступление. Какие же последние негодяи эти русские!

4. И, что интересно, в тех документах, и, надо понимать, в Айгуньском историческом музее (но мы это не видели, не будем утверждать), как уже упоминалось выше, нигде не говорится, что тогдашняя императрица Цы Си сначала издала приказ поддерживать восставших, а потом, будучи не в силах остановить восставших, позвала на помощь все те же самые 8 государств, включая Россию, против которых и была направлена деятельность восставших. То есть, то, что Россия защищала себя – это преступление, а что потом сами китайские власти просьбой помочь подавить восставших, продемонстрировали свою полную и преступную несостоятельность, как политиков и вообще людей, это ничего, дела житейские.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Михаил Беловhttp://blag-exkurs.a5.ru/#/главная

Живет в г. Благовещенске, окончил БГПУ, работает экскурсоводом китайских групп.

52 КОММЕНТАРИИ

52
Оставить комментарий

avatar
14 Цепочка комментария
38 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
ДимаПандочкаМихаилBakhteev MaxНикита Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Дима
Гость

ДА собственно какая разница, в итоге то мы живём в Благовещенске, а не они. Пусть что хотят там у себя говорят. Американцы вон тоже говорят что они выиграли великую отечественную войну своим детям, однако правда то от этого не меняется.

Пандочка
Гость
Пандочка

Благовещенск — родной для меня город, очень его люблю! Хочу сказать спасибо за ликбез по истории.
Bakhteev Max, интересно узнать, чем похож Благовещенск на Ябаолу? Ничего общего не вижу….и лично мне даже обидно такое слышать:( Наш прекрасный город далеко не ограничивается центральным рынком…

Bakhteev Max
Читатель

не читал статью, по делу могу сказать, что Благовещенск очень странный город, осталось впечатление, что побывал на ябаолу

Sergey
Гость

Кстати, не заметил сразу последние страницы, а ведь вся соль здесь!
Михаил, вы так пишете, будто у нас, на западе, в вопросах внешней политики руководствуются исключительно Новым Заветом.
Не забывайте, что основное руководство для политиков последние несколько сотен лет — это книга Макиавелли «Государь».

Мария
Гость
Мария

Для меня жительницы Белоруссии, это все настолько неожиданно, я да же и понятия не имела, что у Вас происходит и Ваши отношения к Китайцем и спор за город Благовещенск. Да век живи век учись, очень все поучительно и интересно. Спасибо!!!!

Никита
Гость
Никита

Уважаемый вы либо по не знанию либо либо умышлено искажаете исторический факт о борьбе Мао Цзе-дуна и Чае Кай-ши против Японских захватчиков. Из книги: Александрова М.В. «Внешне политическая доктрина Сталина» — У Сталина были веские основания полагать, что Чан Кай-ши, будет воздерживаться от активного сопротивления японцам. Это отвечало его стилю предыдущей политики,заключавшееся в том, чтобы сталкивать между собой великие державы и извлекать из этого выгоду для себя. На этот раз Чан Кай-ши мог рассчитывать на то, что Соединенные Штаты и Англия, имевшие важные экономические интересы в Китае и обеспокоенные посягательством на свои позиции со стороны японцев, выступят в его защиту.… Читать далее »

Majun
Гость
Majun

Какой смысл разводить полемику по этому вопросу? Чтобы была тема для холиваров и троллинга? ну было, и было. Неужели кто-то думает, что от поучения запрограммированных китайцев что-то изменится? Территории то не вернут

安东
Читатель

Верно. Благотворительности такого рода никто не совершает)

Sergey
Гость

Это не просто запрограммированность.
Это обязательное условие процветания нации.
Скоро поучительствующих будут палками по голове бить.

Лидия Пучкова
Читатель

Сергей, а Вы жили в Китае как простой гражданин? Или Вы рыбак-теоретик?

Sergey
Гость

Почти 10 лет живу как иностранный гражданин в Китае, или Alien.

Papa HuHu
Читатель

Айгунь, Айгунь…. а там, оказывается, Айхуй.
И как тогда договор, по Палладию, назвать? Айхуйский?

安东
Читатель

Айхуэйский уж тогда) Если по палладию)

olDboy
Читатель

Да ну!) hui — хуй, хуэй, хой

安东
Читатель

НУ это раньше было так) А щас в университетах учат Хуэй) Был у нас один кадр, который в курсовой написал «хуй» и на защите также прочитал. Вот хохма-то была xDDDDD

Полина Струкова
Редактор

Михаил вернулся! Ура!
Завтра утречком налью себе чая, поставлю тарелку с печенюшками и всё подробненько почитаю. :)

SERGEY
Гость

Китайцы в этом отношении — молодцы.
Нынешним россиянам до них — как до луны.
Ну, у сталинистов ещё есть надежда. Но нас не много.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

спасибо за ссылку и за статью! ничто не забыто! никто не забыт!

安东
Читатель

И, да, совсем забыл, как коренной благовещенец всё-таки крайне благодарен за статью о родном городе. Приятно) Да и, как-никак, пожалуй, самый китайский город России, пожалуй, уж должен был на Магазете засветиться)

安东
Читатель

То, что китайцы мыслят теми категориями и фактами, которые заложены в них сверху — школой, университетом, телевидением, а как итог — партией, это закономерно. Ведь, если подумать, то и мы мыслим также (просто где-то этого не видим), просто у нас сейчас возможностей больше для того, чтобы кто-то где-то мог какие-то факты откопать и начать мыслить по-другому и, более того, имел возможность открыто об этом говорить. А вот спорить на политические и исторические темы с лаобайсинами на мой взгляд… ну не глупо, конечно, но уж точно безрезультатно, бесперспективно. Мне однажды случайный собеседник в автобусе, представившийся инженером-строителем ( а ведь это человек… Читать далее »

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •