• Это мероприятие прошло.

Онлайн-конференция «Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность»

20/05/2020 в 10:00 - 12:00

Подробности

Дата:
20/05/2020
Время:
10:00 - 12:00
Веб-сайт:
https://oriental.hse.ru/announcements/356428923.html

С недавнего времени наш мир стал жить по новым понятиям. Эти понятия – «социальное дистанцирование« и «самоизоляция« – мы заучили, прежде всего, благодаря современным СМИ, которые со скоростью света донесли до нас правила соблюдения физической дистанции, тщательной гигиены и воздержания от активных социальных контактов в условиях распространения коронавируса.
Страны Востока, с их длительным и неравномерным переходом от традиционных обществ к обществам современным, сегодня представляют разные модели реагирования на кризис, сопряженный с резким ограничением социальных контактов. Некоторые, например, Китай и Южная Корея, относительно успешно преодолевают эти вызовы и с осторожным оптимизмом рассказывают о борьбе с коронавирусом. В других, например, в Иране, Турции и ряде арабских стран пик заражения, похоже, еще не прошел.

В этих условиях интересно выяснить, какое место практики социального дистанцирования и самоизоляции (включая аскетизм, отшельничество и разного рода этические нормы поведения в публичных местах) играли в традиционных культурах разных стран Востока. Мы хотели бы также понять, где и почему на Востоке указанные практики не были утеряны в условиях перехода от традиционных обществ к современным, а продолжают существовать. Можно попытаться объяснить, насколько традиционные практики социального дистанцирования и самоизоляции помогают и могут помочь странам Востока адаптироваться к текущему кризису. Такие выводы могли бы дополнить оценку текущей политики в странах Востока по борьбе с коронавирусом, ведь традиции порой оказывают гораздо более глубокое влияние на развитие обществ, чем это может показаться на первый взгляд.

Желающих принять участие в круглом столе приглашаем прислать тезисы выступления до 1 мая 2020 г. на электронный адрес: [email protected].

Начало мероприятия 20 мая в 10:00.

Требования к оформлению тезисов: шрифт — Times New Roman, размер шрифта — 12 пт, интервал — одинарный, красная строка — 0,75 см; объем — одна страница. В документе необходимо указать: название доклада, ФИО, должность, ученую степень автора (при наличии) и аффилиацию с учебным или исследовательским институтом, а также контакты участника.

Круглый стол будет проведен в онлайн-режиме. Организаторы готовы оказать техническую поддержку тем, кто до этого никогда не работал с онлайн-платформами. Если вам нужна такая помощь, пожалуйста, внесите до 1 мая 2020 г. свои данные. Если вы хотите стать не участником, а слушателем круглого стола, пожалуйста, внесите свои данные, и мы пришлем вам ссылку на онлайн-конференцию.

Регистрация.