• Это мероприятие прошло.

Онлайн-лекция А. Курдюмова «От фактов китайского языка — к экзистенциальной философии Хайдегера — через учения Чжао Юаньжэня и Чарльза Ли»

27 марта в 15:00 - 17:00

Подробности

Дата:
27 марта
Время:
15:00 - 17:00
Веб-сайт:
https://vk.com/wall-183108112_1005

В эту субботу 27 марта в 15:00 состоится онлайн-лекция на тему «От фактов китайского языка — к экзистенциальной философии Хайдегера — через учения Чжао Юаньжэня и Чарльза Ли».

Как трактовать китайкий яык? Китайский язык — не «экзотический», но другой — иная типология (и никакой мистики, что мне пытаются приписать). В китайском языке — НЕТ: слов, подлежащих и сказуемых, привычных частей речи — а есть — многое другое.

Китайский помогает «разгадать» уровни языка и понять — они не совпадают в сознании русского и китайца (китайцу безразличны звуки и слова, русский же не понимает, отчего китайцы поклоняются слогу).

Китайский помогает структурно истолковать ПОРОЖДЕНИЕ и ВОСПРИЯТИЕ речи — именно через структуры — а не через «операции», как принято в советской и пр. психолингвистике.

Китайский помогает понять, почему генеративная лингвистика (Н.Хомского и его последователей) не стала подлинной революцией в языкознании.

Китайский помогает понять, что такое «ясность бытия» и назначение языка (без жуткого обилия «функций», из учебников семиотики)

Китайский помогает понять, отчего мы буквально «Живём в языке», как сказал Хайдеггер (что вовсе не метафора).

Китайский помогает понять, что «информация» — не более, чем удобная метафора, не имеющая отношения к лингвистике….

— Владимир Анатольевич Курдюмов, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры китайского языка ИИЯ МГПУ

Встреча состоится 27 марта 2021 года в 15:00 на платформе Zoom.
Идентификатор конференции: 815 792 4971
Код доступа: hanyu

Регистрация.