Пособие по дезинформации

Пособие по дезинформации.

“Деза” — это сила

Новость о том, что [*Китай заблокировал*] доступ к интернет-гигантам Google, Yahoo!, Live.com, которая облетела весь интернет, заставила написать меня эту разоблачительную статью. Это статья рассказывает о том, как сильно стали зависеть мировые СМИ от блогов, какая необоснованная информация варится в мировом котле и о том как выгодно писать о неизвестном и известном. Это и есть “Пособие по дезинформации”. Все примеры основаны на большом опыте аналитика китайских новостей и главного редактора популярного блога о Китае.

Не так страшен Китай, как его малюют

Итак, что знает среднестатистический пользователь интернета о Китае? Прошло время, когда он думает, что все на улице показывают мастерство кунфу, ездят исключительно на велосипедах и едят только рис. Сейчас, среднестатистический юзер, знает, что Китай — закрытая, коммунистическая страна с тоталитарным режимом, там постоянно блокируют известные интернет-сайты, а китайские хакеры круглосуточно атакуют компьютеры беззащитных западных государств. Ко всему этому, можно приплюсовать гонение [*Далай-ламы*], сектантов [*Фалуньгунь*] и прочего “сепаратистско-террористического контингента”. Может быть (ещё раз повторяю, может быть), какая-то доля истины в этом стереотипе есть. Но речь в этой статье не об этом. Речь о том, как на этих стереотипах зарабатывают одни люди и страдают другие. Одни делают на этом захватывающие заголовки – Google [*заблокирован*] в Китае. Другие эту информацию потребляют и делают это с восторгом. Третьи – страдают, как, например, жители Казахстана после выхода фильма “Борат”, который стал главным источником знания о Казахстане среди некоторых развитых стран (США).

Яндекс заблокирован в Китае?

О том, что Яндекс [*заблокирован в Китае*], первая сообщила Магазета. В принципе, кроме скриншота, каких-то сомнительных подтверждений, которым сопутствовали равное количество опровержений, других доказательств не было. Тем не менее, это не помешало новости получить популярность. Из Магазеты она попала на сайт социальных новостей News2.ru, а через сутки об этом уже писали крупнейшие интернет-СМИ (России и СНГ). Писали об этом и сайты крупных информационных агентств, а дальше были маленькие колонки в газетах и небольшие статьи в компьютерных журналах. Так самое интересное то, что некоторые издания писали, что-то вроде этого:

“…Наши корреспонденты в Чанчуне также подтвердили, что Яндекс не открывается в Китае…”

Я очень сомневаюсь, что в этих информагентствах вообще есть какой-нибудь корреспондентский корпус где-либо, кроме главного офиса. А то что он есть в таком маленьком северо-восточном китайском городке, Чанчуне (в котором живу я), вообще — нонсенс.

Если вам подумалось, что Магазета сделала отличную “утку”, которую с восторгом “съела” общественность, то Вы ошибаетесь. На самом деле, Яндекс был [*заблокирован*] около недели, только в северной части Китая, где главенствует интернет-провайдер China Netcom. Такие сбои в работе, часто случаются у провайдеров вообще, но если такой сбой случается у китайского, то нужно срочно бить тревогу и писать в газетах: “Китайская [*цензура*] набирает обороты”, или “Гугл [*запретили*] в Китае”, или “Сайт maltsevalexanderpavlovich.edu.com, который посещал один человек – [*заблокирован*] в КНР”…

Газеты читают блоги. СМИ прислушиваются к Блогосфере.

Ещё совсем недавно не утихали споры на темы “Блоги никогда не заменят СМИ”, или “СМИ — это СМИ, блоги — это блоги”. Но сейчас ситуация изменилась в корне. Политические партии и фирмы переписывают статьи в [*Wikipedia*] о себе, и о своих конкурентах. Политики цитируют свободные энциклопедии, которые может редактировать каждый. Влиятельные люди ведут блоги, которые влияют на котировки мировых цен. Информагентства читают блоги и прислушиваются к тому, что говорят в Блогосфере. Непроверенная информация, которую подхватила толпа, мгновенно становится “проверенной” и появляется среди заголовков газет.
Если раньше информация из СМИ вызывала обсуждения в блогах, то теперь идёт обратная волна — обсуждения в блогах порождают информацию в СМИ.
Всем этим процессом можно управлять. Это по сути, управление общественным мнением в духе Web2.0….

Управление общественным мнением 2.0

Web2.0 — это “магическое слово”, которым сейчас принято называть сайты, проекты, сервисы и домашних животных. Многие не понимают, что это такое. Или понимают, но не могут объяснить принципиальное отличие от Web1.0, если такой “веб” существовал. Некоторые фанаты web2.0 могут сказать, что теперь власть информацией в их руках. User-generated content и всё такое. Но и раньше существовало огромное количество таких сайтов, ресурсов и технологий (FidoNet, Newsgroup…) где уже давно были такие порядки (юзер “управляет” информацией). Просто в какой-то момент их стали называть “веб-два-ноль” и всё.
Web2.0 и User-generated content — отличная удочка, на которую попадаются многие пользователи. Здесь можно сливать нужную информацию, подавая её особым образом, организовывая “эффект толпы” и зарабатывать на этом…

Как это сделать?

Самый простой способ — взять что-то неизвестное и известное, стереотипное и хорошо знакомое. Например, неизвестное и стереотипное — Китай, китайская цензура и интернет в Китае. Хорошо знакомое — Google. Напишем мы, что “Google [*заблокирован в Китае*]”, прикрутим какой-нибудь сомнительный скриншот и попросим друга в своём блоге это подтвердить. Дальше пойдём на сайты социальных новостей и разместим нашу новость. Осталось приложить ещё малость усилий на популяризацию этой новости (написать на форумах, в сообществах) и дело в “шляпе”. Минимум – вы получите траффик на ваш сайт и мимолётную славу. Максимум – вы сильно подорвёте репутацию Китая в своём регионе.

Байду украл трафик у Google, Live.com и Yahoo?

Ха-ха-ха. Я просто плачу над новостной лентой, в которой каждая пятая статья о новых “зверствах [*китайской интернет-цензуры*]”. Какие-то совершенно далёкие от Китая люди пишут о Поднебесной, переписывая это у других, не менее далёких, людей.
Какой-то Reno Peng в Твиттере (twitter — “микро-блог”, а скорее всего просто “чат одного человека”), повесил скриншот, где вместо поиска по блогам от Google открылся китайский поисковик Baidu.
Эту “новость” (а точнее просто сообщение о том, что сервис Гугла не открылся) подхватил популярный IT-блог TechCrunch, который сначала смело сообщил, что “Baidu ворует трафик у Google“, а потом и вообще “Кибервойна: Китай против западных поисковиков” (полу-перевод есть на Хабре).
А там подоспели интернет-издания, с которых последовали переписки наших “авторитетных” СМИ. Об этом уже написал Хабр, Интернет Штучки, ВебПланета, Лента.ру, Techlabs, CNews, Московский Комсомолец и многие другие.

И опять, кроме сомнительного скриншота и нескольких подтверждений – больше никаких доказательств нет. От себя я могу добавить, что сам я живу в Китае и у меня все сайты (Google, Live.com, Yahoo!) открываются нормально. Это могут подтвердить и многие читатели Магазеты из Китая.
“А как же скриншот?” Откройте Байду, наберите в адресной строке Lenta.ru и сделайте скришнот – вот вам и заголовок “Байду ворует трафик у Ленты.ру”.

Одни люди делают информацию своим оружием, другие от этого оружия страдают. Даже высокие технологии, интернет не могут защитить нас от дезинформации. Это — “деза”, а “деза” — это сила.

Фото аватара

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

14 комментариев

  1. Информационная нтернет война в блогосфере, связанная с Российскими выборами подтвердила и развила все вышесказанное и это было бы очень смешно если бы не было столь грстно – в мутном фекальном потоке дезы, отделять крупинки золота (адекватного отображения реальности) искать стало гораздо тяжелее, чем делать поправки на деривацию читая газету “Правда” расцвета застоя…
    Не пришло ли время обновить материал с учетом китайской специфики “Процесс то пошел…” гораздо дальше

  2. Не корректное отношение к учению Фалуньгун.
    Назвать их сектантами – это участие в дезинформации, осуществляемой КПК.
    Это очень благородное учение о том, как помочь себе самому, становясь лучше.

  3. Люди в общей своей массе не “страдают” проверкой информации. Жуют то, что им в “рот сунут”. Этим и живут те кто создаёт слухи.

  4. А не подскажите какие-нибудь статьи о китайской блогосфере – какие ресурсы наиболее популярны, сколько пользователей и т.п.

  5. XieErGai, я нисколько не защищаю Китай и не говорю, что цензура отсутсвует.
    Я говорю о том, как на этом факте наигрываются всякие люди… которые, так сказать, не совсем в теме.

    Очень интересном мне другое, после того, как все СМИ “оглохли” после сообщения, что Гугл, Yahoo, Live.com “заблакированы”, они (СМИ) пропустили мимо ушей, что полностью заблокировали YouTube! А сейчас уже не хотят рисковать своей репутацией….

  6. Хорошая статья) Однако по-моему не стоит отрицать факт наличия цензуры в синете(в определенной мере).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *