- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Музыка Современный китайский джаз с Билли Новиком, лидером Billy's Band

Современный китайский джаз с Билли Новиком, лидером Billy’s Band

Проект о современной китайской музыке

-

Магазета выпустила уже несколько материалов о современной китайской музыке. В каждом из них можно найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать и обсудить составленный нами плей-лист того или иного жанра. В этом выпуске мнением о современной китайской музыке делится Билли Новик, лидер группы Billy’s Band.

Билли Новик о китайском джазе

Joanna Wang (Wang Ruolin)

Тайваньская певица Ван Жолинь (王若琳), известная также как Joanna Wang — пожалуй, один из ярчайших примеров музыкантов, которым всю жизнь приходится «отмываться» от амплуа кавер-исполнителя, избравшего в первые годы своего творчества легкий путь «перепевания» мировой классики. Родилась в Лос-Анджелесе и начала свою карьеру в 2008 году с альбома «Start from here». Sony BMG Music Taiwan и тогдашние продюсеры лейбла, подписавшего контракт с Ван Жолинь, грезили о новой Норе Джонс, помноженной на Лизу Оно. Но вместо этого получили самобытного и не желающего ломаться под давлением менеджмента автора-исполнителя, чьи далеко идущие планы совершенно не увязывались с запросами аудитории.

Joanna Wang
Источник: Yahoo Hong Kong

Записав первые три пластинки, работая исключительно над своей популярностью, собирая многочисленные международные награды и не особенно сопротивляясь выбранному лейблом музыкальному курсу, Ван Жолинь копила авторский материал и готовилась к скорым кардинальным переменам в её жизни.

Joanna Wang 8
Источник: flickr.com

В 2011 году после непродолжительной войны со звукозаписывающими компаниями, певица ушла в свободное плавание и выпустила первый полностью авторский альбом The Adventures of Bernie the Schoolboy. Радикальные перемены в стиле не могли пройти незамеченными: далеко не все поклонники пережили новое звучание музыканта, фактически похоронив для себя мечты о прежней — нежной, романтичной, ретро Ван Жолин.

На смену классическому джазу и лёгкому соулу пришли эксперименты с фанком и поп-роком, а вместо меланхоличных и утонченных прочтений классики Ван Жолинь сконцентрировалась на бесконечном поиске своего неповторимого стиля. К 2016-му году в своем седьмом студийном альбоме House of Bullies певица окончательно переродилась в полноценного, ни на кого в Китае не похожего автора-исполнителя.

Joanna Wang 7
Источник: joshuaongys.com

Coco Zhao

Coco Zhao — известнейший, талантливейший, признанный во всем мире шанхайский джазовый певец и музыкант. Рожденный в семье оперных вокалистов и получивший классическое музыкальное образование, Coco Zhao не сразу осознал, что он — потрясающий певец, воспринимая самого себя в первую очередь как музыканта-инструменталиста и композитора.

Coco Zhao
Источник: jzmg.net

«Однажды я пел в душе и подумал: какого чёрта этого никто не слышит? Всё, с меня хватит, я вытираюсь и иду петь на сцену!», — вспоминает в одном из своих интервью Coco.

Свои первые опыты в современном джазе Coco Zhao начал в возрасте 16 лет еще во время обучения в Шанхайской консерватории. А уже в 19 на очередных европейских гастролях французская пресса прозвала музыканта «Парень Билли Холидей» (Билли Холидей — американская певица, повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения).

Coco Zhao
Источник: facebook.com

В 90-х Coco Zhao много гастролирует по Азии, Европе и Северной Америке. В одной из поездок музыкант понимает, что внутри него живут два человека, один из которых — женщина. Так на свет появляется драг-квин Cocolicious — альтер-эго всемирно известного музыканта.

«Когда Cocolicious выходит в свет, к ней всегда пристают мужчины: угощают выпивкой, пододвигают стул и обязательно спрашивают у её друзей — откуда эта классная девчонка? А они отвечают: «Он из провинции Хунань». Мне нравится исследовать свои непознанные внутренние миры, в одном из которых я — женщина», — говорит музыкант.

Coco Zhao Cocolicious
Источник: smartshanghai.com

За всю свою длинную карьеру, Coco Zhao выпустил только два официальных студийных альбома, потому как большую часть времени посвятил созданию живых выступлений и гастролям. Он всегда тяготел к сцене, к созданию музыки «здесь и сейчас», а не к «фотографированию нот для потомков».

Его совместный с Моник Клейманн (Monique Klemann) сингл «Coool» был презентован в 2016 году на Zip records.

Swing Shine

Swing Shine — это дуэт китаянки Линь Ди (Lin Di) и французского гитариста Джереми Ларси (Jeremy Lasry), известных по шанхайской рок-группе Cold Fairyland, в которой оба музыканта работают с 2001 года. То ли устав от масштаба и «тяжелых обязательств» классического рока, то ли просто решив немного поэкспериментировать, Линь и Джереми объединяются в gypsy-jazz проект и в июле 2013-го выпускают лёгкую пластинку под названием When S met P.

Swing Shine Chinese jazz
Источник: swingshine.bandcamp.com

Результатом двухлетней работы стали шесть переосмысленных музыкантами старинных китайских поп-композиций, удачно сосуществующие в альбоме рядом с шестью французскими песнями, включая легендарную «La Mer», и даже двумя авторскими треками.

Доподлинно не известно, существует ли коллектив Swing Shine сейчас. В любом случае, от музыкантов нам в наследие досталось три пластинки, датируемые 2013-м годом и легко обнаруживающиеся на digital-просторах при запросах «Rootless clouds» (2013) и «Marguerite» (2013).

Источник: facebook.com

The Shanghai Restoration Project

Самый плодотворный по количеству выпущенных релизов и самый быстро эволюционирующий в жанрах музыкальный проект из представленных в нашем сегодняшнем обзоре. Группа The Shanghai Restoration Project создана американскими китайцами по имени Дэйв Лян (Dave Liang) и Сунь Юньфань (Sun Yunfan) в Нью-Йорке. С 2006 года коллектив записал и выпустил 15 полноценных альбомов, бесчисленное количество фичирингов, EP и синглов, совместив традиционные китайские инструменты и современную электронную музыку, замешав всю эту жгучую смесь на бруклинском хип-хопе. Вдохновившись старинным шанхайским джазом и не побоявшись производить на свет «салат» из музыкальных стилей, дуэт очень быстро набирает обороты и становится известным по всему миру.

Shanghai restoration project
Источник: www.marmosetmusic.com

На сверхзвуковой скорости пройдя путь от «Артиста недели» по версии MSN’s Music в 2006-м году, через написание музыки к рекламной кампании парфюма Kenzo в 2007-м, удостоившись чести звучать на Олимпийских Играх 2008-го года в Пекине, The Shanghai Restoration Project стали одним из самых популярных музыкальных коллективов китайского происхождения в Соединенных Штатах.

Shanghai Restoration Project
Источник: tellallyourfriendspr.com

Их последний сингл «Public Poet» был выпущен на лейбле Undercover Culture Music в 2019 году и, судя по тенденции, обозначил новое направление, выбранное музыкантами — синтетический минимализм, буквально «снятый» с аудио-дорожек говорящих мягких игрушек.

Благодарим оператора Сергея Роба — за помощь в проведении съемок.

Автор текста: Алина Ибрагимова — Грановская (OMURA, МА).

Автор проекта: Алёна Овсянникова.

Еще больше о современной китайской музыке

Китайский построк, какой он? — с экспертным мнением Евгения Федорова, фронтмена групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra
Сегодняночью и МультFильмы о китайском инди-роке
Pompeya и Марсу Нужны Любовники о китайско электронной музыке

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомления на
guest
1 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Elena
Elena
2 месяцев назад

Спасибо за статью, хотелось бы больше узнать о разной музыке в Китае.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x