В 2012 году Москву захлестнула мода на «третьи места» — пространства для учебы, деловых встреч и общения. Их называют «третьими», потому что «первое» и «второе» — это дом и работа, между которыми обычно проходит жизнь каждого из нас.
«Третьи места» создаются для того, чтобы сделать жизнь интереснее и полнее.
А так как для китайцев и китаистов ни одно из этих московских «мест» приспособлено не было, а тяга к общению оказалась непреодолимой, мы собрались и организовали свое. И каждый понедельник, начиная с сентября, встречались, чесали языки, пили чай с плюшками, учили кто русский, а кто китайский, и смотрели, понравится ли формат такого общения народу или нет. На мой взгляд, понравился.
Несколько слов о том, как все организовано.
Кто приходит на встречи? Встречи открыты для людей с любым уровнем языка. Приходят и русские, и китайцы, в основном студенты московских вузов. Как ни странно, но многим из московских китайцев не хватает общения на русском языке.
Что происходит на встречах? Каждый вечер — новая тема, которую мы обсуждаем, отталкиваясь от какого-либо учебного текста. Обычно текст только затравка, толчок, который развязывает язык. Через час все барьеры и стеснения исчезают и начинается живая дискуссия.
Есть ли у нас кодекс поведения? У нас нет правил, жестко регламентирующих поведение. Есть только несколько guidelines: русские, по возможности, говорят по-китайски, а китайцы — по-русски. И второе, к встрече желательно готовиться.
Зачем люди приходят на встречи? Так как у всех разный уровень языка и жизненный опыт, то и приходит каждый за своим. Мы это ценим и стараемся сделать так, чтобы каждый чувствовал себя уютно. Кому нужна языковая практика, может много говорить, кто хочет просто слушать, слушает, кто ищет друзей, тот их находит. Для меня главное — донести до приходящих в Московский китайский клуб возможности, которые их окружают.
Почему мы назначили 200 рублей за вход? Москва дорогой город, поэтому чтобы встречи могли продолжаться, мы платим небольшую арендную плату площадке. Часть денег идет за чай, а около трети идет на поддержание текущих расходов клуба. Разговорные вечера не коммерческое мероприятие.
Следующая встреча состоится в понедельник 14 января, о чем я сделаю дополнительный пост в разделе «События«.
Так что, кто в Москве, буду рад видеть в нашем «третьем месте».
Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу Анжелы о функционировании клуба.
Добрый день!
Функционирует ли до сих пор клуб?
Спасибо.
А что январём так всё и закончилось? Сейчас-то встречи ещё проходят?
Нет, конечно, не кончилось :) просто сюда руки не всегда доходят постить: http://vk.com/moscowchinaclub
Нет, конечно, не кончилось :) просто сюда руки не всегда доходят постить: vk.com/moscowchinaclub
Во, значит нужно в Магазете чаще постить. Алексей, а вы еще к нам в раздел События наведуйтесь, там частенько околокитайские события публикуются, в т.ч. мероприятия МКК
Включите и меня в рассылку, пожалуйста :) была у вас уже на одной встрече, с удовольствием пришла бы и еще :)
Включу) нужен ваш мейл вот сюда: gleb.fedorov狗moscowchinaclub.ru
Да, а что Путин делал в Китае с 19.05.2014 по 21.05? Не пора ли обмыть-положительно-заговорить газовые и другие контракты на пол-Триллиона? КОГДА УЖЕ? Вчера с утра нашёл хорошую энтузиастку на английском в сети и вместе с ней выучил китайские ТОН(Н)Ы!
Спасиба, ребята! Будем крепить ряды неокитаистов!
даже как-то угрожающе звучит)
В Киеве тоже есть свой клуб для студентов, детей и родителей (организован преподавателями института Конфуция и программой «Малыш- Китай»).
Встречи — в 2-х форматах:
1-й — для китаистов-детей с полукитаистами-родителями (первые — обязательно изучат ,а вторым придется учить рядом с ребенком); бонус — рядом бассейн после занятий;
2-й — для китаистов -студентов — между учебой, работой и экзаменами HSK.
Сейчас готовим «ЙОУМО»(幽默) мини-спектакль на китайском. Затем, как полагается большой «чи фан».
Круто :) а где про вас почитать можно? И есть ли среди вас Марина Орел?
Ребят, и нас добавьте в рассылки! Мы в Уфе сидим, как раз на стадии организации Китайского клуба в Уфе (КиКУ) — вот сегодня открыла Магазету нашу любимую, ошалела: это ж то, что нам так нужно! Вообще, наклевывается общероссийская организация Китайских клубов в городах и весях! Неокитаисты всех стран, объединяйтесь! Наш адрес в контакте: http://vk.com/id187405460 Лелишна Изтретьегоподъезда будем рады сотрудничать и делиться опытом!
Добавил вас в рассылку :)
Что же, я думаю, пора действительно создавать Ассоциацию китайских клубов России. В Туле по нашему примеру уже работает Клуб Иностранного Общения (К.ИН.О). В Питере были желающие. Теперь родная Уфа (у меня там бабушка с дедушкой).
Вот мы Вконтакте (http://vk.com/moscowchinaclub). И если будут какие вопросы, в которых мы сможем помочь, то сразу пишите:)
С удвольствие схожу на вашу встречу 14 января) добавьте меня в рассылку?
время надеюсь вечернее? тк я работаю до 19.00
Да, время вечернее. Анастасия, мне не доступен ваш мейл :)
Скажите, сегодня буцдет мероприятие? Очень хочу у вас побывать
Будет, вот же информация о нем — http://magazeta.com/events/china-msk-33/
А как записаться? Меня нет в контакте(
от мой имайл
[email protected]
Тогда придется появиться вконтакте :)
Шутка.
Просто приходите, «запись» мне нужна, чтобы понять, сколько придет людей.
Сегодня таких грозилось прийти ооочень много)
В рассылку включил
谢谢)
Точно прийду!)
а можно через Фейсбук?
Как здорово придумано! А вот я с ними говорить боюсь в реале, но с удовольствием украдкой подслушиваю и так приятно бывает что-то знакомое расслышать:-)). А сегодня одного прям «растопила» — я ему улыбнулась и он мне тоже ответил, так что не такие уж они «толстокожие» и достучаться до них можно, наверно, чтоб поговорить:-)… Ещё меня напрягает, что китайцы у нас ходят по двое практически всегда, то есть если к одному одинокому ещё можно было б как-то подойти и попытаться пообщаться, то к кучке подходить очень стрёмно — есть все шансы оказаться третьим лишним, поэтому очень здорово, что есть такие «клубы»,… Читать далее »
Бояться совсем не нужно:) Они очень рады, когда с ними начинаешь общаться. А ходят группами чаще всего от страха. К тому же, сами думают, что русские не хотят с ними общаться. Я это понял только когда начал заниматься клубом два года назад. Процесс общения на всех мероприятиях построен так, что китайцы помогают русским исправлять произношение, русские — китайцам. Настоящее 互相学习. Мы как раз сближением и занимаемся:) Вот, например, пример того, чем мы еще занимаемся. Экскурсия в бункер (http://vk.com/album-5770534_157358347), ориентирование в Ростове (http://vk.com/album-5770534_156925130), ориентирование в Коломне (http://vk.com/album-5770534_133258581), ориентирование в Суздале (http://vk.com/album-5770534_144069540). Разговорные вечера это только один из множества форматов мероприятий, которые… Читать далее »
Так у вас всё намного круче и лучше, чем мне казалось! Молодцы! А стены в одуванчики — это и есть помещение данного клуба?
Жаль, такого в Питере нет( Хоть у нас в общежитии и живут китайцы, они не больно-то общительные(
Я бы не сказал, что московские сильно общительные. С ними нужно разговаривать :)
Насколько я знаю, в Питере есть несколько китайских студенческих организаций, попробуйте с ними задружиться)
Спасибо, поищу. а так я задружился с китайской полулегальной харчевней, там можно дешево поесть пельменей от тетушки Ся и посмотреть как китайцы азартно играют в карты)
вот это здорово:) когда буду в питере, очень хотелось походить по таким местам)
Что то мне нечего не пришло. Возможно немного ник некорректно указали, одну букву в конце недописали: kurt7r.
很久了没说中文化 . Давненько китайский не практиковал :)
Так пока ничего и не должно было приходить:, сегодня новостей в рассылке не было:)
А меня тоже можете добавить? Я с Москвы.
Могу:) на какой вас мейл подписывать?
Я вам на почту пустое сообщение отправил. На этот адрес подпишите меня:). 谢谢
Пустое попало в спам:) kurt7?
Да, это оно :)
Очень интересно, нужно и у нас в городе (г.Тула) организовать подобный клуб. Русских, которые хотят учить язык, и китайских студентов у нас достаточно, но вот такого места пока нет.
У вас есть Клуб иностранного общения к.ин.о
Руководит Линь Чжуаньчжао, она как рас с нашего клуба пример взяла:)
Я не против :) это удобно. Мне же не нужно ничего дополнительно сообщать? Адрес почты вам доступен? Я не нашла тут возможности отправить личное сообщение…
Доступен:) начинается с elmira
Добавил
:)
А меня такой вопрос интересует… К вам с деткой 3 лет прийти можно? Не накурено же, я так полагаю? Давно к вам приглядываюсь, но вечером ребенка оставить сложно, в компаниях она себя чувствует превосходно, т.е. воплей не будет. Концепции клуба не противоречит? ))
Даже интересно будет:) не накурено, матом не ругаемся, шумим только по позитивным поводам. Единственное неудобство, которое может случиться, это что иногда людей приходит столько, что сесть негде. Как соберетесь, просто напишите мне, я буду знать и подготовлю какое-нибудь занятие для ребенка.
Спасибо! Теперь соберусь к вам приехать ) Непременно согласую, само собой.
Я могу включить вас в клубную рассылку. Она идет за пару дней до мероприятия, а там не только разговорные вечера :)
А если на слух разговорная китайская речь вообще не воспринимается, будет толк? Если там только на китайском говорят. Учил китайский пол-года, но потом отложил из-за нехватки времени.
Почему только на китайском? Каждый говорит на том языке, на каком может и хочет :) Русским хочется потрындеть (попытаться) по-китайски, ну а китайцам — по-русски. По крайней мере так в тексте написано )
В идеале, конечно, нужно говорить по-китайски. Это то, к чему мы все стремимся. Если ты пока не все ловишь на слух, то твоя задача будет больше слушать и стараться понять :) а так как тебе еще нужно вывести знания из пассива, то тем более стоит приходить
И второе, к встрече желательно готовиться.
Автор, расскажите поподробнее, о чем речь здесь. Как готовиться и к чему?
За несколько дней до встречи я делаю клубную рассылку с темой и примерным раскладом на вечер, эта информация появляется на сайте и в группах в соцсетях. И чем больше людей хотя бы полчаса подумали о том, что им будет интересно обсудить на встрече, тем интереснее сама встреча. Готовиться можно по-разному: кто статью принесет, кто фотографии, кто выступление готовит, а кто вопросы
Крутую штуку вы затеяли. Вот если меня из Шанхая выгонят, сделают невыпускным из РФ, то буду завсегдатаем вашего клуба ;) Удачной встречи!
Как будешь в Москве, ждем тебя к нам:) для тебя можно даже отдельную встречу организовать
Гут! Вот и заполняется вакуум общения трендовыми начинаниями активных людей!
Welcome! :)
Глеб, привет!
Скажите пожалуйста по-прежнему ли проходят разговорные вечера в Москве? Хочу поучаствовать. Артур