- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество Как эпидемия в Китае повлияла на Голливуд и помидоры

Как эпидемия в Китае повлияла на Голливуд и помидоры

Обзор Редакции

-

Кажется, все аспекты нашей жизни так или иначе затронула эпидемия коронавируса, вспышку которой впервые зафиксировали в Китае зимой 2019 года. Помимо явного влияния на путешествия, ресторанный бизнес, образовательные услуги и международную торговлю, временное «закрытие» Китая напрямую отразилось на конкретных проектах и услугах. Магазета собрала некоторые примеры такого влияния.

Источник: voanews.com

Китайское производство

Из-за самоизоляции сильно сократилось число доступных в Китае квалифицированных инспекторов производства и представителей компаний, имеющих порой решающее значение для проверки и отправки покупателю продукции. Недостаточное количество персонала в Китае критически отражается на работе косметических компаний, а также на экспорте скоропортящихся продуктов. И если крупные сети супермаркетов справляются с этим без существенных проблем, то мелкие локальные и нишевые рынки страдают в значительной степени. Например, Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) с началом эпидемии испытывала дефицит качественных фармацевтических препаратов для животных от нескольких крупных поставщиков.

Прогнозируется также, что химическая промышленность в 2020 году сократит свое глобальное производство на 1,2%, что является худшим сценарием для сектора после финансового краха 2008 года. Крупные химические производственные компании, такие как крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF, которые находились в процессе расширения производства в Китае, были вынуждены отложить свою деятельность, что привело к замедлению прогнозируемого роста.

По мере того, как COVID-19 оказывает влияние на остальной мир, за счёт жесткого контроля Китай начнет восстанавливаться быстрее остальных стран, усиливая свои торговые возможности. То есть, китайские компании могут оказаться в выгодном положении, и экономисты прогнозируют их расширение путем поглощения и слияния с европейскими компаниями.

Читать далее: Почему все говорят, что Вьетнам — это новый Китай? Разбираемся

Источник: Dv.Kp.ru — Комсомольская правда

Китайские овощи в России

Из-за закрытия в январе 2020 года границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке цены на импортные овощи резко поднялись. Торговое грузовое сообщение возобновилось уже в конце февраля и цены постепенно стабилизировались.

В отсутствие привозных китайских огурцов и помидоров на прилавках дальневосточных магазинов появились тепличные овощи от местных производителей по цене выше китайской в 1,5-2 раза. Чтобы компенсировать возникший дефицит, также поставляли ещё более дорогостоящие овощи из, например, Азербайджана, Молдавии, Армении. Сейчас ситуация постепенно пришла в норму, но из-за нерегулярности поставок цены на китайскую продукцию периодически снова повышаются.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2020 году количество ввозимых овощей и фруктов уменьшилось почти в два раза по нетто и на 27,5% по стоимости. Частично это связано с временным запретом Россельхознадзора на ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. При этом Китай остается главным торговым партнером России на Дальнем Востоке.

Источник: The Economist

Международное образование и наука

Визовые ограничения, а также временная приостановка международных рейсов негативно сказывается и на китайских студентах, которые в силу обстоятельств вынуждены отложить или отменить планы по обучению в России, США, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Китай является ведущей страной-поставщиком студентов в международные вузы — в 2018 году 662 тыс. китайских студентов выехало за границу для обучения. Таким образом, сектор международного образования в различных странах, очевидно, несёт убытки.

Так как многие конференции и научные события, в том числе и в самом Китае, были переведены в Интернет или вовсе отменены, замедлилась научная коммуникация. Это, как и временное простаивание лабораторий, не связанных с изучением коронавируса, и уменьшившееся количество научных обменов с участием активно развивающегося Китая и его выделяемых на научные разработки бюджетов, замедляет глобальный прогресс.

Читать далее: Как изменился бизнес в Китае за месяц коронавируса

Источник: СамолётЪ

Китайские туристы в Европе

Мировая туристическая отрасль значительно выигрывала от экономического роста Китая за последние два десятилетия. По данным Всемирной туристской организации ООН, если в 2000 году, за три года до распространения вируса атипичной пневмонии в Азии, китайские туристы за рубежом потратили $10 млрд, то в 2018 году эта цифра составила уже $277 млрд.

Закрытие границ естественным образом остановило поток китайских туристов в страны, многие из которых получали немалый доход от сферы туризма «до короны». Испания, например, не настолько зависима от китайского туризма напрямую, сколько от общего европейского туризма, но потери всё равно ощутимы. В прошлом году страну посетили в общем 83,7 млн человек, из них только 699 тыс. – граждане Китая. Для сравнения, в том же году из Великобритании туда приехали 18 млн гостей, из России – 1,3 млн.

Гораздо хуже дела обстоят во Франции, где Китай был на четвёртом месте c 1,6 млн туристами в год (2014). А к 2020 году китайцы составляли 3% посетителей Парижа — около 800 000 туристов в год. Цифра не кажется такой впечатляющей по сравнению с 2,4 млн туристов из США, но тем не менее достаточно велика.

Источник: NBC News

Киноиндустрия

Кинотеатры в Китае, втором по величине в мире рынке кассовых сборов после США и Канады, также почти полностью закрылись на несколько месяцев. И если на концерты в Китай приезжает не так уж много иностранных знаменитостей, то зарубежное кино в Китае – ощутимая статья доходов. Закрытие почти всех кинотеатров в материковом Китае – около 70 000 экранов – является огромной потерей для кинобизнеса в целом, и Голливуда, в частности. Компании Walt Disney также пришлось на время закрыть свои тематические парки в Шанхае и Гонконге.

В прошлом году кассовые сборы в Китае достигли рекордных $9,2 млрд, что составляет более 20% от мировых доходов. Только во время китайского Нового года 2019 выручка от проданных билетов составила около $1,5 млрд. В 2020 году за период праздников удалось заработать всего $3,94 млн, по данным Artisan Gateway. Даты китайских премьер многих зарубежных фильмов были отложены на неопределенный срок. Например, релиз нового высокобюджетного фильма «Мулан» в США и Китае был перенесён с 27 марта на предположительно 21 августа.

Из-за эпидемии правительство Китая приостановило производство фильмов в стране на несколько месяцев. Ожидается, что пауза в кинопроизводстве окажет существенное влияние на кинобизнес Голливуда, потому как большая часть кассовых сборов в Китае в настоящее время идёт от отечественных фильмов. Так, после эпидемии правительство страны отдаст приоритет в выходе на рынок патриотическим картинам и фильмам, способным расширить культурное влияние Китая за рубежом.

Если вы знаете другие примеры того, как закрытие Китая непосредственно повлияло на жизнь в других уголках мира, то делитесь наблюдениями в комментариях.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters Photo.

Использованные материалы:

The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review. Maria Nicola (в соавторстве)
From movies to concerts: Five ways the coronavirus is affecting Hollywood and entertainment. Ryan Faughnder
Coronavirus Empties European Cities of Chinese Tourists. Norimitsu Onishi
Цены на китайские овощи стабилизировались в Хабаровске. Интерфакс

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x