Магазета Китай и общество Как Китай боролся с эпидемией COVID-19

Как Китай боролся с эпидемией COVID-19

Тотальный контроль, карантин и маски для всех

-

После начала эпидемии в Китае прошло уже почти три месяца. Конечно, поставить точку в борьбе с COVID-19 пока невозможно – вирус перекинулся на другие страны и перешел в пандемию. Китай был первой страной, которая столкнулась с коронавирусом, и первой же успешно его сдерживающей. Сейчас, когда практически весь мир оказался на карантине, Магазета решила разобраться, как Китаю удалось взять эпидемию под контроль. Мы изучили многочисленные статьи, описали собственный опыт и поговорили с очевидцами эпидемии.

Бесплатное тестирование на коронавирус и лечение

Как только стало очевидно, что коронавирус легко и быстро распространяется, во многом из-за длительного инкубационного периода, в Китае начали массово тестировать на вирус. Не только людей с симптомами, но и тех, у кого была высокая вероятность заразиться. Расходы на тестирование, как и на последующее лечение, в большинстве частей страны полностью покрывались правительством. В девяти крупнейших регионах Китая, включая Пекин, провинции Гуандун, Чжэцзян и, конечно, Хубэй, бесплатно лечили и тестировали на коронавирус не только граждан страны, но и немногочисленных иностранцев. Нагрузка на систему здравоохранения увеличилась многократно, но в то же время, Китаю удалось получить контроль над ситуацией – люди не скрывали заболевание, опасаясь космических счетов за лечение, и добровольно шли в больницы.

Иван, Гуанчжоу: «Я прилетел в Гуанчжоу 22 марта. После прибытия, всех, направляющихся в один район, централизовано посадили в автобус и увезли в какой-то санаторий. Там нам всем сделали тест на коронавирус, бесплатно. А вот за гостиницу, в которой проходит карантин, уже нужно платить.

Тотальный контроль и ограничение передвижений

Речь идет не только о закрытой провинции Хубэй — ограничения распространились на всю страну. Контроль осуществлялся в основном силами местных властей, иногда даже домоуправлениями, поэтому карантинные меры сильно различались не только от города к городу, но и от квартала к кварталу в пределах одного района. В некоторых жилых комплексах ввели строгие правила и талоны на вход и выход, покидать территорию разрешалось раз в два дня только одному человеку из квартиры. В некоторых не пускали посторонних, в других – волонтеры измеряли температуру, фиксировали телефон и номер паспорта. Тем не менее, существовали и общие правила: запрет въезда на территорию доставщиков еды и посылок, только один работающий вход, обязательный замер температуры и дополнительная регистрация в домоуправлении по возвращении, если вы куда-то уезжали на праздники.

Дмитрий, Шанхай: «В середине февраля мне нужно было продлить вид на жительство. Миграционное бюро к этому времени уже работало, но чтобы попасть внутрь здания нужно было отсканировать QR-код, который по номеру телефона определял, покидали ли вы Шанхай в течение двух недель. Через некоторое время ввели коды здоровья, которые просят показывать на входе в магазины и торговые центры».

Читать далее: «Код здоровья — зелёный». Как в Китае работают цветовые коды для профилактики коронавируса

Жесткий карантин

Правила карантина менялись все время, ужесточались по мере развития эпидемии. В середине января, до китайского Нового года, для большей части страны, кроме уже тогда закрытой провинции Хубэй, карантин носил скорее форму рекомендации — отказаться от посещения родственников, не собираться большими компаниями, не посещать места скопления людей. Многие к рекомендациям прислушались, но немало человек уже успели уехать в другие провинции к семье. В то же время были отменены массовые мероприятия, туристические поездки.

Все массовые мероприятия по случаю китайского Нового года были отменены
Все массовые мероприятия по случаю китайского Нового года были отменены. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Во время праздников карантин ужесточили — все, прибывающие домой из путешествия, были обязаны не только зарегистрироваться в местном домоуправлении или полиции, но и соблюдать карантин разной степени суровости. Посещавшим провинцию Хубэй или город Вэньчжоу — еще один очаг эпидемии, было запрещено покидать квартиру в течение 14 дней. Дверь опечатывали, открывать ее можно было только, чтобы забрать продукты или выставить мусор. Остальным просто была рекомендована самоизоляция на тот же период, контроль был слабее, но ходить на работу было запрещено.

Читать далее: Хроники кунг-фу хомяка. Месяц карантина: маджонг, пианино и бег по лестнице

С развитием пандемии под жесткий карантин попали все приезжающие из стран, наиболее затронутых коронавирусом. Список стран постоянно обновлялся, на момент выхода статьи было принято постановление об отправке на жесткий карантин для всех, приезжающих из-за рубежа. Проходить карантин путешественники обязаны в гостиницах или квартирах, но при условии, что они живут одни. Для контроля на дверь вешают датчики, следят по геолокации и приходят с проверками.

Елена, Ханчжоу: «Я вернулась в Ханчжоу 1 февраля на поезде из Шанхая. В моем вагоне было два пассажира, но первые пара вагонов были битком набиты. Через несколько дней объявили карантин, я затарилась продуктами в двух магазинах, кроме сыра и лапши, полки были полные. Выходить за пределы компаунда можно было только по талонам раз в два дня.

Отмена занятий и работа онлайн

«Каникулы», которые официально увеличили на неделю в самом начале эпидемии, для большинства продлились около месяца. Изначально это казалось слишком радикальной мерой – производство остановилось, некоторые потеряли работу, кому-то урезали зарплату до «официального минимума». Каждый, кто возвращался из путешествия — а так как эпидемия совпала с новогодними праздниками, таких было большинство — должен был соблюдать 14-дневный карантин и работать онлайн.

Читать далее: Коронавирус вызвал бум приложений для удаленной работы и домашнего образования в Китае (а скоро и по всему миру)

Каникулы школьникам и студентам сначала продлили, а потом всю учебу и вовсе перенесли в сеть. В большинстве провинций учеба в школах «оффлайн» начнется только в конце марта, детские сады закрыты до сих пор, а иностранным студентам в университетах рекомендовано в этом семестре в Китай пока не возвращаться. В первых числах февраля в Китае работали только заводы по выпуску тестов, масок и прочих противоэпидемических материалов. Чуть позже к ним присоединились крупные торговые и производственные компании, которые вышли вместе с государственными организациями после окончания новогодних каникул. И конечно же, все время эпидемии работали доктора, медсестры и волонтеры.

Читать далее: Как изменился бизнес в Китае за месяц коронавируса

Активизировались многочисленные сервисы онлайн-обучения и разнообразных курсов. Например, компания Century Tech предоставила бесплатное обучение для детей в странах, где школы закрыты на карантин, и одним из первых направлений такой инициативы стал Гонконг.

Жанна, Шанхай: «Я прилетела из России 15-го февраля. Работать онлайн мы начали за неделю до этого. После возвращения я должна была работать из дома еще две недели, хотя на тот момент в России не было заболевших. Только после этого вышла на работу. Большинство моих коллег также проходили домашний карантин и работали онлайн.»

Мобилизация врачей и строительство больниц

В провинцию Хубэй приезжали врачи и медсестры со всего Китая, более 42 тыс. человек, из которых 19 тыс. – реаниматологи. Перебросить такое количество медицинских работников в очаг эпидемии удалось всего за три недели. Однако, нехватка была не только во врачах, но и в самих больницах. О рекордных сроках строительства больниц за 10 дней говорил, кажется, весь мир. Кроме того, в больницы были превращены и спортивные залы, и выставочные центры. Условия в этих временных госпиталях были далеки от комфортных – пациенты жаловались на холод и биотуалеты на улице, но такие меры помогли изолировать заболевших и поместить их под наблюдение врачей. Технические возможности китайских больниц и самоотверженная работа медиков впечатлили экспертов ВОЗ, и руководитель объединенной миссии между организацией и Китаем заявил на пресс-конференции, что в случае заражения, хотел бы лечиться в Китае.

Джон (китаец), Сямэнь: На самом деле Китай получил немалую поддержку от других стран и от самого китайского народа. Скорее всего, без активной взаимопомощи наши возможности были бы не такими впечатляющими.

Маски для всех

Медицинская маска или респиратор стала обязательным предметом одежды для всех жителей Китая. Заходить в магазин, торговый центр или просто выйти на улицу без маски — запрещено. За этим следили многочисленные волонтеры, охранники, а кое-где даже дроны. Заводы, производящие маски, вышли на работу одними из первых, однако их все равно не хватало. Маски экспортировали из других стран и частные компании, и государственные организации.

Покидать дом без маски - запрещено. Фото: insider.com
Покидать дом без маски запрещено. Фото: insider.com

Продажа медицинских масок жестко контролировалась, а пересылка масок внутри страны была запрещена. Нелегальный «масочный» бизнес отслеживали и в соцсетях. Только в популярном мессенджере WeChat более 10 000 человек получили штрафы, а около 3000 человек были оштрафованы и заблокированы.

В конце января купить маску в аптеках и онлайн магазинах было практически невозможно. Проблему решали с помощью домоуправлений, которые распределяли маски – в Шанхае по регистрации можно было купить пять масок на квартиру. Такое количество, конечно, не позволяло менять маски каждые два часа, как предписывали многочисленные рекомендации в интернете, но маски получили практически все.

Полина, Сямэнь: «За день до наступления китайского нового года я купила в аптеке несколько упаковок с масками, также заказала другие типы масок на Таобао. Уже через день ни того, ни другого было не достать. Официально моя карточка соц страхования относится к другой провинции, поэтому заказать маски на месте через специальный сервис я не могла. Но так как почти всё это время редко выходила на улицу, то до сих пор некоторые мои запасы остались нетронутыми. К тому же со мной щедро поделились местные друзья и коллеги.»

Доставка еды в карантин

Доставка еды работала все время эпидемии по всей стране без перебоев, хоть и занимала больше времени, чем обычно. В открытых городах работали привычные сервисы доставки еды и продуктов Eleme. В закрытых городах и районах, а также для тех, кто находился на карантине под наблюдением, работал специальный сервис доставки, продукты приносили в определенное время и оставляли прямо до двери. Это создало условия для полноценного домашнего карантина – у людей не было необходимости покидать дом, чтобы купить продукты или вынести мусор, для этого были созданы специальные службы.

Читать далее: Как дроны и роботы помогали Китаю бороться с коронавирусом, а бизнесу не обанкротиться

The Bell отмечает, что неизбежно встает вопрос, насколько этично в такое опасное время вообще пользоваться доставкой, ведь вместо вас в магазинах, аптеках и метро именно курьеру придется подвергать своё здоровье риску. Тем не менее, в Китае в отношении курьеров принимались и принимаются особые меры безопасности и проводится тщательная проверка состояния здоровья.

Полина, Сямэнь: Например, в нашем городе на волне всеобщего карантина обрёл популярность сервис доставки магазинных заказов — Пупу (朴朴). Ответственные и пунктуальные ребята, надеюсь, у них достойная зарплата.

Для заглавной иллюстрации использовано фото South China Morning Post.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 213
  • 1
  •  
  •  
  •  
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -
Китайские сайты для вашего бизнеса

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  • 213
  • 1
  •  
  •  
  •