- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Кухня Лекарство на разлив: как выбирать и пить кантонский холодный чай

Лекарство на разлив: как выбирать и пить кантонский холодный чай

Традиционная китайская медицина прямо во дворе

-

Традиционная китайская медицина предписывает всем, кто заботится о своём здоровье, пить больше тёплой воды. Однако в некоторых случаях можно выпить и холодного, но лечебного чая. Травяные отвары, которые продают чашками или на разлив, популярны не только в южном Китае – на севере тоже можно увидеть колоритные лавки традиционного напитка. Магазета попыталась разобраться, чем полезен такой чай, а также как правильно выбирать и пить китайские лечебные отвары.

История китайского холодного чая

Чёрный как ночь традиционный китайский холодный чай. Источник: sohu.com

Название напитка 凉茶 (liángchá) дословно переводится как «холодный чай», но для удобства его также переводят как «травяной чай» или «традиционный лечебный отвар». Такой чай обычно имеет насыщенный тёмный цвет, горьковато-сладковатый вкус, относится к средствам традиционной китайской медицины и продаётся без рецепта. В каждом регионе можно найти местные варианты травяного отвара, но Китае наиболее ярким представителем таких чаёв считается холодный чай из города Гуанчжоу и провинции Гуандун в целом.

Рецепты традиционных отваров тесно связаны с таким понятием как шанхо, то есть с избытком энергий инь или ян в организме человека. Считается, что аптекарские чаи помогают мягко снять боль в горле, вызванную сухостью зимой, устранить неприятные ощущения летом, «разбивая» сосредоточения жара в организме, и даже справляются с похмельем – нужно лишь выбрать подходящий холодный чай. Отвары рекомендуют пить ежедневно, выбирая разные их виды по самочувствию.

Рекламный натюрморт, иллюстрирующий приготовление лечебного напитка. Источник: 珠海觅食小怪兽

Считается, что изобретателями лечебного напитка были шаманы и придворные алхимики ещё во времена династии Шан. Основываясь на преданиях, упомянутых в литературных памятниках, история чёрного отвара насчитывает в общей сложности около 3700 лет. Современные китайцы считают, что чай этот использовался для лечения и поддержания боевого духа воинов, а рецепты были разработаны многими веками ранее, но не раскрывались простым людям.

Большой вклад в фиксирование рецептов традиционного холодного чая в своё время внёс Гэ Хун (葛洪, 283-343 гг.), китайский даосский учёный и алхимик, один из святых бессмертных в даосской традиции. Около 306 г. он приехал Линънань (岭南), «страну к югу от хребтов», где сейчас располагаются провинции Гуандун и Гуанси. Гэ Хун и его коллеги составили медицинские трактаты и монографии, подытожив богатый опыт знахарей того времени.

Методы приготовления травяного чая передавались из семьи в семью на протяжении сотен лет. Во времена культурной революции были утеряны некоторые технологии приготовления чёрного лечебного напитка. Считается, что самый аутентичный холодный чай всё же сохранился в Гонконге и Макао, но, тем не менее, и в материковом Китае сейчас используется более 50 рецептов приготовления отваров от 22 зарекомендовавших себя брендов.

Уже четыре поколения продают этот холодный чай в городе Наньнин. Источник: WeMP — 微信公众号文章阅读

Надписи: (слева) обычный человек — вода, (справа) гуандунец — холодный чай, сладкий сироп, горячий бульон. Источник: new.qq.com

Травяной чай – важная часть жизни южан, в мае 2006 года он был даже внесён Госсоветом КНР в список национального нематериального культурного наследия. В том же году объёмы продаж этого лечебного напитка в Китае превысили продажи Кока-Колы. С 2007 года традиционный китайский травяной чай экспортируют в 20 стран, включая США, Канаду, Францию, Великобританию, Италию, Германию, Австралию и Новую Зеландию.

Наиболее популярные травяные чаи сегодня в Китае – бутилированные напитки Цзядобао (加多宝) и Ванлаоцзи (王老吉). В составе первого – корень солодки, черноголовка обыкновенная, жимолость японская, хризантема и другие травы, в то время как главными ингредиентами второго являются падуб, лофатерум тонкий, цитрон пальчатый, лигодиум японский и прочие растения. Несмотря на различный состав, напитки отличаются главным образом по вкусу и не имеют особенного лечебного эффекта.

Китайские травяные чаи Ванлаоцзи и Цзядобао. Источник: 香港01

Есть и другие чаи, только называющиеся лечебными. Обычно для простоты понимания, продавец пишет на чайниках или горшках предназначение того или итого холодного напитка – «от прыщей» (祛痘茶, qūdòu chá), «для очистки печени» (清肝茶, qīnggān chá), «для снижения давления» (减压茶, jiǎnyā chá). Широко известен аптекарский чай от простуды – 感冒茶 (gǎnmào chá).

Небольшие чайные магазинчики неизменно вписываются в городские пейзажи Гуандуна, Гонконга и Макао. Источник: news.qq.com

Виды китайского лечебного холодного чая

На самом деле «холодный чай» — не совсем «холодный» и не совсем «чай». Рецептура чаёв различается от уезда к уезду и зависит от местного климата, особенностей почвы и воды. В соответствии с различными эффектами травяного чая, его можно разделить на четыре основные категории:

1. Для снятия жара и детоксикации (清热解毒). В основном подходит для людей с внутренним жаром, вспыльчивым характером. В составе настойки есть белые цветы жимолости, хризантемы и прочие травы. Подходит для питья весной, летом и осенью.

2. Для умиротворения (解感茶). Подходит для профилактики лихорадки, простуды и гриппа. В его основе – высушенные корни вайды красильной. Этот чай подходит для всех сезонов.

3. Для устранения жара и увлажнения (清热润燥茶). Этот вид травяного чая подходит для питья осенью, при сухости во рту, сухости языка, кашле. Он приготовлен на основе женьшеня, купены лекарственной и других ингредиентов.

4. Для устранения излишней влажности и жара (清热化湿茶). Предназначен для случаев тяжёлого дыхания, пожелтения лица, для людей, долго находящихся во влажной и горячей среде, то есть пить его лучше в летнюю жару. В составе чая есть белые цветы жимолости, хризантемы, полынь волосяная, корневище смилакса голого и другие травы.

Меню с лечебными напитками. Источник: 珠海觅食小怪兽

Лавка с лечебными чаями в южной деревне. Фото: Полина Струкова

Рекламное фото холодного чая и его полезных ингредиентов. Источник: 珠海觅食小怪兽

Пейте травяной чай осторожно

Как уже отмечалось, травяной чай можно пить каждый день, однако не следует пить такой напиток на ночь, также не стоит оставлять его «настаиваться» долгое время. Аптекарский чай можно варить, а можно и заваривать. Лучше всего разливать готовый отвар в стеклянные кувшины, фарфоровые чаши и чайные глиняные горшки с крышками.

Хотя травяной чай нужно готовить только в течение 5-10 минут, иногда требуется полдня, чтобы дождаться, пока он остынет. Если времени мало, то можно добавить свежесваренный горячий травяной чай к уже приготовленному охлаждённому, это не повлияет на его эффективность.

Традиционный холодный чай не рекомендуется часто пить больным детям или младенцам. Это может привести к простудам, развитию астмы, головным болям и слабости. Также не рекомендуется пить лечебный отвар пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с болезнями желудка. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление китайских травяных чаев может вызвать дискомфорт в животе, или спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Редакция Магазеты предупреждает, что так называемые традиционные китайские лечебные чаи не являются сертифицированными лечебными средствами. Для профессионального лечения заболеваний обратитесь к специалисту.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x