Владимир Бондаренко. “На краю света” (продолжение)

Специально для наших правозащитников: подивился либеральности китайской полиции, их снисходительности к правонарушителям. То, что они никаких взяток не берут, это уже всему миру известно, но и прощают довольно охотно, не увидел я тоталитаризма ни по отношению к иностранцам, ни по отношению к своему народу.
Китайцы послушны и исполнительны, но даже когда они моют и массируют тебе ноги или чистят твой костюм, они лишены лакейства и полны своего внутреннего величия. Как они уживаются в таком огромном количестве? Мы с женой поездили на простых китайских рабочих автобусах, походили по фабрикам, закусывали вместе с китайцами удивительно вкусными морепродуктами в простых уличных крайне дешевых кафешках. Убедились, китайцы приучены жизнью к коллективистскому поведению. Им не мешает толкотня в переполненном автобусе, им не требуется одиночества. Они привыкли жить сообща. Вот потому и семьями живут большими. И в деревнях в грош не ставят закон об одном ребенке.
Интересный поворот проблемы. В Китае документы заводятся на первого ребенка, последующие как бы вне закона, незадокументированы. Для деревни это не проблема, чтобы ходить за буйволом и выращивать рис – документов не требуется. Но ребенок вырастает, и если не остается в деревне, едет в город, ему без документов там места нет. Ни учиться, ни жениться, выход один – Россия. Эти «лишние дети» едут в Россию без всякого нажима властей, жизнь заставляет. Здесь фиктивно или нефиктивно женятся, заводят детей, становятся официальными гражданами.
Уверен, поток китайцев , едущих в Сибирь – это вторые и третьи дети, которые для Китая не существуют. Кстати, я не осуждаю правительство Китая, скорее – это забота о всем мире. Уже сейчас , если следовать проверенной статистике, а не официальным данным, то в Китае живет более полутора миллиарда человек. Отмени закон об одном ребенке – их вскоре станет 5-6 миллиардов. Но, как я уже писал, деревенский Китай – пока еще другой Китай, который во многом живет по старинным обычаям.
На этот раз я поехал в самый южный Китай, тропический Китай, на край света, описывать тропические волшебные миры не стану, для этого есть турагентства. Хотя с помощью одного из них «Гугуни», расположенном на Тверской рядом с рестораном «Пекин», я и оказался зимой среди пальм, питомников с крокодилами, которыми при желании можно и отужинать, и горячими источниками. Но с «Гугуни» я уже давно сотрудничал, как журналист, помещая на их восточном сайте свои статьи о Китае. Собираюсь с их же помощью и далее поездить по Тайваню, посетить Сиань с терракотовой армией Цинь Шихуанди, сычуаньские скальные храмы, Тяньцзинь и Далян, надеюсь как-нибудь заглянуть и в Порт-Артур. Доберусь и до Лхасы, если хватит здоровья.
Кроме идеально чистого воздуха, белоснежных пляжей Дадунхая, (где мы и остановились в «Рисорт Интайм») и Ялунваня, Южно-китайского моря и круглогодичного жаркого солнца, тропический остров Хайнань интересен и всем биологам мира своим разнообразием природы, этнографам, изучающим древнюю восточную племенную культуру. Есть там места, где стоит плотно поработать и китайским историкам. Остров заселен китайцами с 1 века нашей эры, есть там святыни и для буддистов всего мира и для даосов. За два тысячелетия остров не раз менял свое обличие, из острова для ссыльных и опальных вельмож превращаясь во всекитайский центр хрусталя и жемчуга, в шелковый остров, в остров нефритовых скульптур. В двадцатом веке Хайнань превращается в остров национального сопротивления. Именно здесь японцы чувствовали себя полными хозяевами, благо и до советской и американской армий было далековато. С японцами сражались коммунисты и примкнувшие к ним все малые народности, в том числе умелые воины племени Мяо. Недаром по всему острову разбросаны памятные места сражений с японцами. Хотя надо сказать, что именно японцы поставили на промышленную основу производство знаменитого хайнаньского жемчуга. Уверяю скептиков, как бы дешево ни продавали на пляжах местные аборигены нитки жемчуга, подделок, обычно, нет, ибо подделывать дороже. Просто качество уличного жемчуга несколько иное, чем в жемчужном салоне. Но русские девушки, как и китайские, на экспертизу отдавать свои купленные на пляже дешевые ожерелья не собираются, а красота их – налицо.

Фото аватара

Автор: Владимир Бондаренко

Критик и публицист. Родился в Петрозаводске 16 февраля 1946 г. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в газете «Литературная Россия», в журналах «Октябрь», «Современная драматургия», был «завлитом» в Малом театре и во МХАТе. Активно участвовал в патриотической оппозиции, был заместителем главного редактора газеты «День». После ее официального запрета стал одним из основателей газеты «Завтра». В 1998 году основал газету «День литературы», является ее главным редактором. Автор книг эссеистики и критики, среди них наиболее известные — «Крах интеллигенции», «Россия — страна Слова», «Пламенные реакционеры», «Дети 1937 года», «Последние поэты империи». Член редколлегии журнала «Наш современник». Секретарь Союза писателей России (с 1994 г.). Работы Бондаренко переводились на английский, китайский, польский, сербский, французский языки.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *