Магазета Креатив Владимир Бондаренко. "На краю света"

Владимир Бондаренко. «На краю света»

-

В Китае, к счастью, правят не интеллигенты, а поэты, (почти все правители Китая оставили свои поэтические иероглифы на скалах Хайнаня на краю света и в даосском священном месте в Дуньтяне) и нефти у них мало, поэтому со всеми бедами справляются неспеша и медленно и неуклонно идут вперед, в гору. Я запомнил, желая другу хорошего, китаец говорит ему: «Неспешного пути». А за едой: «Неспешной еды». И всем : «Неспешной жизни»…
Впрочем, иногда императоры Поднебесной , вроде нашего Ивана Грозного, вдруг начинали каяться, и вот на Хайнане возводят гробницу в 1589 году одному из таких имперских чиновников , жившему в эпоху династии Мин, в память о беспредельной преданности Хайжуй своему народу и своей империи. Эпоха династии Мин (1368 – 1644) вообще прославилась своей жестокостью, хотя хватало и имперского величия. Не случайно именно этой эпохе посвятил Иосиф Бродский свои «Письма династии Минь», откровенно ностальгические по отношению к своей родине:

«Дорога в тысячу ли начинается с одного
шага» — гласит пословица. Жалко, что от него
не зависит дорога обратно, превосходящая многократно
тысячу ли. Особенно отсчитывая от «о».
Одна ли тысяча ли, две ли тысячи ли –
Тысяча означает, что ты сейчас вдали
От родимого крова, и зараза бессмысленности со слова
Перекидывается на цифры, особенно на нули…

Это письма изгнанника, письма отшельника, какими и были каменотесы, ловцы жемчуга, творцы знаменитого хайнаньского нефрита, поэты, монахи, и целые сосланные народности. Нет ничего нового под луной, и задолго до Сталина китайские императоры завезли на остров с материка племя воинственных и никогда не сдающихся воинов племени мяо.
Я пожил среди них, и мой друг, русский юрист из Шанхая Михаил Дроздов, приехавший на Хайнань прямо со встречи с президентом Путиным с зарубежными соотечественниками (Михаил – крутой русский патриот, поэт, энергичный предприниматель приехал на встречу как глава русской общины в Китае), так и назвал интервью со мной для шанхайской газеты «Критик из племени Мяо»). Надеюсь, Михаил прав, и в отстаивании своих принципов, в борьбе за общее русское дело я также буду стоять до конца, как стояли и стоят бесстрашные воины из племени Мяо, всегда предпочитавшие смерть предательству и плену. Вот почему их ныне так мало и осталось. Но они – стали гордостью острова Хайнань.
Смотреть как они лазают по скалам без всяких страховок, как ныряют за ценными раковинами, как метко и ныне бьют рыбу и зверя остро заточенными деревянными копьями – это наблюдать за живой природой естественного человека. Они и среди туристов как бы не замечают их, живут мимо них, также как индейцы в американских резервациях, когда-то подарившие мне старинный извилистый узкий меч, сразивший не одного врага, воюющие и сейчас с могущественными Соединенными Штатами.
Впрочем, может быть, и наши чеченцы из такого же роду-племени, и надо оставить их в покое с их обычаями и нравами. Мирные китайцы тоже боятся ночью встретиться с кем-нибудь из племени Мяо. Да и база военная китайская не случайно расположена неподалеку…

Продолжение в следующем номере Магазеты….

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2007 © Владимир Бондаренко
Опубликовано с разрешения автора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Владимир Бондаренко
Критик и публицист. Родился в Петрозаводске 16 февраля 1946 г. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в газете «Литературная Россия», в журналах «Октябрь», «Современная драматургия», был «завлитом» в Малом театре и во МХАТе. Активно участвовал в патриотической оппозиции, был заместителем главного редактора газеты «День». После ее официального запрета стал одним из основателей газеты «Завтра». В 1998 году основал газету «День литературы», является ее главным редактором. Автор книг эссеистики и критики, среди них наиболее известные — «Крах интеллигенции», «Россия — страна Слова», «Пламенные реакционеры», «Дети 1937 года», «Последние поэты империи». Член редколлегии журнала «Наш современник». Секретарь Союза писателей России (с 1994 г.). Работы Бондаренко переводились на английский, китайский, польский, сербский, французский языки.

4 КОММЕНТАРИИ

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
максlavun4ikostropoler Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
макс
макс

норильск — 1млн.
петербург- 1млн.
таганрог — 100тыс.
атланты держат небо..

Вера

спасибо!

Виктор Ширяев

очень понравилось!
慢走!:))

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •