Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.
Кафедральный собор иконы Божией Матери «Споручница грешных»
Адрес: 55 Xinle Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1937
Нынешнее состояние: закрыт для посещения
Белоснежное здание русского кафедрального собора («罪人之保障——圣母»主教座堂) на перекрестке Xinle Road и North Xiangyang Road – самый крупный архитектурный памятник российской эмиграции в Шанхае. Сбор средств на его постройку велся с 1927 года, когда выходцы из бывшей Российской империи стали заселять центр Французской концессии. Основными жертвователями выступили коммерсанты, фабриканты, инженеры и доктора, самой щедрой из которых оказалась гран-дама русского Шанхая Елизавета Литвинова, вдова крупного чаеторговца, чей вклад превысил 50 000 долларов (в эпоху, когда 200 долларов считались хорошей месячной зарплатой для русского служащего).
Несмотря на щедрость меценатов, сбор средств затянулся на годы. В 1932 году на южном краю участка выросло изящное здание Архиерейского дома, предназначенное для проживания священников, спроектированное архитектором Александром Яроном и профинансированное им самим при участии благотворительницы Литвиновой. Одновременно через дорогу него выросло трехэтажное здание компании «Три сокровища», служившее штаб-квартирой китайской опиумной мафии. Православное сообщество, вероятно, без энтузиазма восприняло соседство с гангстерами.
Пока продолжался сбор средств, на участке работала временная деревянная церковь. В мае 1933 году она была снесена и началось строительство храма. Здание собора стало пиком карьеры архитектора-эмигранта Якова Лихоноса, известного ранее своей декоративной скульптурой и дизайном интерьеров в лучших отелях и театрах Шанхая. Он положил в основу проекта чертежи Храма Христа Спасителя в Москве, взорванного в 1931 году и превращенного в общественный бассейн.
Еще до окончания постройки в соборе стали проводиться регулярные службы и храм стал центром активности русского сообщества. В Архиерейском доме продолжали проживать священники, возглавляемые епископом Иоанном Шанхайским, к которому стекались страждущие спросить совета и благословения. На спортплощадке за Архиерейским домом собирались русские ребятишки. Неподалеку, на Рут Поль Анри, расположились здание приюта для русских сирот имени св. Тихона Задонского и убежище для больных туберкулезом. Чуть поодаль, на Рут Думер, находились Русское коммерческое училище и колледж св. Жанны д’Арк, где преобладали русские ученики. В соборе совершались бракосочетания эмигрантов; весной 1942 года здесь венчался знаменитый поэт-исполнитель Александр Вертинский с невестой Лидией Циргвава.
После окончания японской оккупации в 1945 году начался исход русских из Шанхая, ускорившийся под угрозой наступления коммунистов. С приходом ко власти китайских коммунистов епископ Иоанн организовал вывоз людей и церковного имущества в Сан-Франциско. Службы в соборе прекратились в 1965 году со смертью последнего китайского православного настоятеля.
Во время Культурной революции храм подвергся вандализму; с куполов исчезли кресты, а иконы-фрески на стенах и под куполом были закрашены известкой. Впоследствии собор служил складом, биржей и ночным клубом. Архиерейский дом тоже пострадал: башня со звонницей была снесена. В 2007 году в соборе начались неторопливые восстановительные работы, но из всей закрашенной настенной росписи китайским реставраторам удалось обнаружить лишь девять фресок под куполом. Храм закрыт для посетителей и открывается лишь по исключительным случаям, каким послужил в мае 2013 года визит в Шанхай главы РПЦ патриарха Кирилла.
Источники:
В. Шаронова «Когда звонят пустые колокольни»
В. Жиганов «Русские в Шанхае»
Л. Вертинская «Синяя птица любви»
А. Хисамутдинов «Русские страницы Шанхая»
Для заглавной иллюстрации использовано фото потускневших куполов Собора без крестов среди крыш бывшей Французской концессии в 1990-е годы. Источник: flickr Cities in Old Days
Текст и фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).
Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая:
Английский институт в центре Шанхая
Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
«Джардин и Маттесон»: от торговли опиумом до Банда №1
Дом-музей вдовы Сунь Ятсена
Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым
Дом морской гильдии: закат эпохи
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Дом чайного магната и человека с секретом
Дом шанхайской донны Розы
Дома и магазины русских эмигрантов
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Женский монастырь и гильдия актеров
Здание английского консульства: 122 года бесплатной аренды
Здание главпочтамта Шанхая
Здание Great World
Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем
Здание театра Гунъутай
«Катальповый сад» — имение художника и бизнесмена
Катэй Меншэнс
Кафедральный собор Святого Ксаверия
Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко
Кровавая аллея — самая скандальная улица Шанхая
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Мечеть на Персиковой улице
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Редакция первой англоязычной газеты Китая
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
«Сад радости» — в подарок отцу
Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории
Бурное прошлое Swatch Art Peace Hotel
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Сигнальная башня на Банде
Синьтяньди — Шанхай, которого не было
Cпортивный комплекс «Аудиториум»
Тайная библиотека — самая драгоценная реликвия Шанхая
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
Храм городского божества — сердце Шанхая
Храм Конфуция
Храм в честь памяти царя Николая Второго — в центре Шанхая
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Шанхайская «Эйфелева» башня
Шанхайский клуб
«Эмпайр Мэншнс»: из элитного жилья — в коммуналку
Wǒ ❤️ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twitter, google+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.