Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Отправимся в Шангри-Лу?

Шангри-Ла (香格里拉)

уезд в Дечен-Тибетском автономном округе (迪庆藏族自治州) в провинции Юньнань
транзитный пункт для туристов, направляющихся в Тибет и Лхасу
население: 62 400 человек
площадь: 11 613 км кв.
ключевые слова: монастыри, высокогорье, ущелье Прыгающего тигра

shangri-la

В феврале этого года мне довелось провести в Шангри-Ле две замечательных недели. Готовясь к поездке, в русскоязычном интернете об этом городе я почти не нашла никакой информации, и даже те немногочисленные отзывы, что удалось найти, были в духе «смотреть особо нечего, город после пожара». Как оказалось впоследствии, я оставила свое сердце в Шангри-Ле: на данный момент этот труднодоступный город на западе стал самым моим любимым местом в Китае.

Впервые услышав такое название, я удивилась — оно не звучит по-китайски. Раньше уезд, где расположен этот город, назывался Чжундянь (中甸县). Но в 2001 году китайские власти переименовали его в «Шангри-Ла», так называлась фантастическая страна в романе «Потерянный горизонт» Джеймса Хилтона. Естественно, целью было привлечение туристов. Многие отели или рестораны в Шангри-Ле так и называются «Lost Horizon». Такое название очень подходит этому городу. В нем значительно меньше туристов, по сравнению с людным Лицзяном.

Как добраться

Железная дорога до Шангри-Лы на данный момент еще не достроена, так что добраться до города можно только самолетом или автобусом (12 часов) из Куньмина или автобусом из Лицзяна (4 часа).

Я выбрала 12-часовой ночной автобус из Куньмина (не советую!). Когда мы подъезжали к автовокзалу, то я увидела снежные горы вдалеке через весь город, и кажется, у меня на несколько секунд остановилось дыхание. Это было невероятно красиво. Сам город невысокий и буквально окружен горами.

shangri-la

Что попробовать в Шангри-Ле

В этом районе много яков (их легко встретить в горах внутри города), соответственно, здесь распространено мясо яка, молоко яка и масло из этого молока. На площади Сияния луны (月光广场) продаются овсяные и кукурузные лепешки, а еще пирожки с розой. Традиционный чай здесь — с добавлением масла (из молока яка), поэтому он немного жирный, солоноват и розового цвета. На завтрак обязательно попробуйте домашний тибетский хлеб с соусом из растопленного масла (такой завтрак можно найти в некоторых гостевых домах или отелях). Также в Шангри-Ле есть неплохое местное пиво, которое так и называется «Shangri-La Beer».

shangri-la

Что смотреть

Так называемый «старый город», большая часть которого сгорела в 2014 году, уже полностью отстроен заново. И то, что он был восстановлен почти с нуля, не мешает чувствовать аутентичность и уникальность этого места. В Шангри-Ле царит невероятная атмосфера умиротворения и гармонии. Я была там в низкий сезон, на улицах было так тихо, что можно было слышать свои шаги, щебет птиц и доносящееся издалека пение в монастырях.

shangri-la

shangri-la

А еще это город собак. То есть, если Стамбул — город кошек, то в Шангри-Ле за каждым поворотом тебя будут ждать собаки, которые станут уже знакомыми, если гуляешь по центру второй-третий день.

Прогулки по городу и храмам

Я бы советовала просто бесцельно прогуляться по городу, зайти в музеи, посмотреть на невероятную тибетскую вышивку, традиционные рисунки танка. Обязательно поднимитесь к храму «Ста куриц» (百鸡寺), туда в основном ходят местные, но, главное здесь — виды, которые откроются с горы. Там можно посмотреть на город с высоты, а в самом храме действительно встретить куриц, а еще свиней, яков и коров! Еще одно обязательное для посещения место — храм Сунцзаньлинь (松赞林寺). Это самый большой буддийский храм региона, куда приходят в основном тибетцы.

shangri-la

Город находится близко к Тибету, поэтому там вы можете наблюдать влияние тибетской культуры, что замечательно, потому что попасть в сам Тибет иностранцам не так уж легко. Все вывески в городе на двух языках (тибетском и китайском). Тибетцы носят особую одежду, поэтому их легко отличить от ханьцев.

Вечером, как и во многих городах Китая, в Шангри-Ле люди собираются на площади, чтобы потанцевать. В этом явлении тоже присутствуют местные особенности, например, в наборе песен много тибетских мотивов, а еще я впервые видела танцы по кругу (обычно китайцы просто выстраиваются рядами).

shangri-la

shangri-la

Горы, реки и ущелья

Юньнань — провинция с завораживающей природой. В двух часах от Шангри-Лы и в одном часе на автобусе от Лицзяна есть потрясающие горы: ущелье Прыгающего тигра (虎跳峡), Юйлунсюэшань (玉龙雪山) и Хабасюэшань (哈巴雪山), ущелье р. Янцзы, где можно пройти трекинговый путь. Это одно из самых красивых мест, которые я видела за свою жизнь.

Мы шли достаточно медленно, потому что целью было насладиться видами, а не преодолеть как можно большую дистанцию. За полтора дня мы прошли всего половину от возможного маршрута, но это было незабываемо. Как будто видишь то, что нарисовано на открытках, только вживую. По пути есть несколько деревень, где можно остановиться в хостелах и подкрепиться. В горах свободно гуляют ослики, лошади и горные козы. Не забудьте взять с собой воду и помните, что климат там отличается от Шангри-Лы (хотя это всего два часа от города). Например, в феврале температура была в среднем на 10-15 градусов выше, чем в городе.

shangri-la shangri-lashangri-la

Автор: Валерия Баранова
Фото и видео предоставлены автором

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на