В первые годы двадцатого века район между нынешними станциями метро South Shaanxi Road и Changshu Road, который мы считаем центром Шанхая, не являлся городским районом. Границы Французской концессии даже не дотягивались сюда, а через район шла немощеная дорога Рю Поль Брюна (впоследствии ставшая авеню Жоффр, а после Хуайхай Лу). По бокам дороги встречались лишь редкие крупные поместья, одно из которых сохранилось до наших дней.

Вид на здание с высоты. Источник:
Вид на здание с высоты. Источник: blog.sina.com.cn/yiyi01831

Особняк Эдварда Эзры

Адрес: 1209 Middle Huaihai Road (открыть в baidu map)
Годы постройки: 1912
Нынешнее состояние: под управлением Шанхайской консерватории

Имение "Адеодата" Эдварда Эзры в 1917 году. Источник: W. H. Cameron
Имение «Адеодата» Эдварда Эзры в 1917 году. Источник: W. H. Cameron

Особняк семьи Эдварда Эзры был построен в 1912 году, когда его хозяину едва исполнилось тридцать лет. Поместье носило латинское имя «Адеодата», что означает «Данное богом». Просторный дворец в стиле французского барокко был обращен к югу и сквозь огромные окна от пола до потолка открывался вид на просторный сад площадью десять гектаров. В бальном зале особняка могли одновременно танцевать до 150 гостей, а в музыкальный салон помещались 80 слушателей. Весь дом был обставлен вычурной мебелью эпохи Людовика XIV. В ряде комнат в стеллажах хранилась коллекция китайского антиквариата и китайского и японского фарфора, попадавшаяся на глаза публике лишь во время фуршетов и празднеств на территории поместья.

Бальный зал в имении Эзры. Источник: W. H. Cameron
Бальный зал в имении Эзры. Источник: W. H. Cameron
Дензел Эзра и Виктор Сассун со спутницами на благотворительном балу в 1939 году. Источник: The China Press
Дензел Эзра и Виктор Сассун со спутницами на благотворительном балу в 1939 году. Источник: The China Press

Эдвард Исаак Эзра, родившийся в Шанхае в 1882 году, был крупнейшим землевладельцем начала двадцатого века, предшественником империи Виктора Сассуна. В начале 20-го века он выкупил у китайских собственников весь северный берег речки Сучжоу у места ее впадения в Хуанпу. Дождавшись роста цен на землю, спекулянт поделил землю на участки для продажи. На одном из этих участков потом вырос первый небоскреб Шанхая – здание «Бродвей Мэншнс». Эзре также принадлежала сеть отелей, самым знаменитым из которых был «Астор».

Музыкальный салон в имении. Источник: W. H. Cameron.pg
Музыкальный салон в имении. Источник: W. H. Cameron.pg

Сродни прочим багдадско-еврейским кланам Шанхая, начальный капитал Эзры сложился из торговли опиумом. Эдвард Эзра был председателем «Шанхайского опиумного комбината», участвовавшего в теневых поставках и распространении зелья на территории Шанхая. В 1918 году деятельность комбината попала под прицел республиканского правительства. Впрочем, после ряда облав и демонстративного сжигания товара на берегу реки Хуанпу, контрабанда и сбыт опиума не прекратились, а просто перешли в руки китайской «Зеленой банды».

Сжигание опиума стоимостью 12 миллионов долларов по инициатива государства в 1919 году. Источник: New Life Currents In China
Сжигание опиума стоимостью 12 миллионов долларов по инициатива государства в 1919 году. Источник: New Life Currents In China

Эзра вышел из опиумного бизнеса с минимальными потерями. Подведя под суд своих китайских партнеров, он всецело отдался авантюрам с шанхайской землей, благо ее цена стабильно росла; за первые тридцать лет двадцатого века цены участков выросли примерно в 13 раз. Схема реинвестирования опиумных прибылей в землю отрабатывалась и другими иностранными семейными корпорациями, что остроумно отметила китайская газета «Шэньбао», назвав «tu» (土) в качестве основного источника всех богатств, что можно понимать и как «опиум», и как «земля».  

Эзра в своем кабинете незадолго до смерти. Источник: W. H. Cameron
Эзра в своем кабинете незадолго до смерти. Источник: W. H. Cameron

Впрочем, империя Эзры оказалась колоссом на глиняных ногах. В 1921 году, когда Эдварду не было и сорока лет, его поразил инсульт, и он скоропостижно скончался в богадельне на облезлой больничной койке. Бизнес поначалу продолжили его братья, а также подросшие сыновья Дензел и Сесил, но удержаться на прежних высотах им не удалось. Коммерческий квартал «Центральная аркада», выстроенный неподалеку от набережной, недолго оставался в семье и вскоре перешел в руки китайским инвесторам. Лишь Сесилия Эзра, племянница олигарха, порадовала профессиональными успехами: в 1934 году она стала первой в Шанхае женщиной-архитектором, вступив в состав фирмы швейцарца Минутти.

Южный фасад здания в прошлом году. Источник: Didier Pujol
Южный фасад здания в прошлом году. Источник: Didier Pujol

В семейном гнезде «Адеодата» продолжали проживать многочисленные родственники Эзры, но в 1928 имению нанес урон пожар, начавшийся из-за неисправности в бойлерной. Французская бригада остановила распространение огня, обливая здание из брандспойтов в течение нескольких часов. В результате деревянная обшивка и мебель сильно пострадали от воды. Хотя слуги и хозяева успели перетащить часть мебели на веранду, многое было им не по силам. В бильярдной стояла вода по колено, ручьи текли по обоям ручной раскраски, краска и лаки разбухли, драгоценные ковры превратились в кашу, а меховые туалеты жены Эзры и гардеробы всех постояльцев здания были безвозвратно утрачены.

Интерьер здания в наши дни. Источник:
Интерьер здания в наши дни. Источник: blog.sina.com.cn/gaocan88888
Интерьер здания в наши дни. Источник:
Интерьер здания в наши дни. Источник: blog.sina.com.cn/gaocan88888

Прочие перипетии двадцатого века тоже не пошли на пользу особняку. До наших дней от роскошной обстановки не дошло ничего, кроме обильной деревянной резьбы и изразцовых каминов. Во второй половине двадцатого века здание было в ведомстве армии, потом оно находилось на территории частного роддома Redleaf, а сейчас его передали под управление шанхайской консерватории.

Интерьер здания в наши дни. Источник:
Интерьер здания в наши дни. Источник: blog.sina.com.cn/gaocan88888

Для заглавной иллюстрации использовано фото улицы Поль Брюна, будущей авеню Жоффр, в районе имения «Адеодата» около 1915 года. Источник: Virtual Shanghai

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на