Искренний рейтинг лучших фильмов — всегда солянка. И хотя у выбранных нами фильмов мало общего, каждый из этой шестерки стал важным явлением китайской киноиндустрии в 2018 году: одни оказались в рейтинге благодаря кассовым сборам, другие — благодаря резонансу в культурной жизни страны. Но мы уверены, что хотя бы одна из этих кинолент придется вам по вкусу. Смотрим?

Вечно молодые | 无问西东

Фильм режиссера Ли Фанфан (она же автор сценария) ждал выхода в прокат шесть лет. Картину, повествующую о четырех поколениях студентов университета Цинхуа, планировали выпустить к 100-летию альма-матер в 2011 году, но по неизвестным причинам пост-продакшн затянулся сначала до 2014 года, а потом и до 2018.

Первые рецензии после премьеры были негативными, несмотря на звездный состав (Чжан Цзыи, Хуан Сяомин, Чан Чэнь и Ван Лихун) но уже через две недели фильм взобрался на вершину рейтинга, став самым кассовым в январе прошлого года. Его рейтинг на сайте douban беспрецедентно вырос с 6.2 до 7.4 пунктов.

Героиня Чжан Цзыи в фильме "Вечно молоды". Источник: China Daily
Героиня Чжан Цзыи в фильме «Вечно молоды». Источник: China Daily

Многие критики обращают внимание на излишнюю сентиментальность картины: лиричный саундтрек и главная композиция в испольнении Ван Фэй, конечно, выбивают слезу. Но несмотря на определенную романтизацию прошлого (три из четырех историй происходят в 20-е, 40-е, 60-е годы прошлого века), Ли Фанфан удалось придать прошлому актуальность. Многие комментаторы даже поколения 90-х отмечают, что узнали в героях себя: они могли сопереживать историям так же, как и их родители, бабушки и дедушки, несмотря на то, что это действительно уже далекое от них прошлое.

Тень | 影

«Тень» Чжан Имоу — это 116 минут эстетического наслаждения для тех, кто любит уся — летающих мастеров кунг-фу и истории времен Троецарствия. Но в отличие от насыщенных красок «Героя» и «Дома летающих кинжалов», новый фильм Чжан Имоу снят в оттенках серого: нет, он не черно-белый, но все, от костюмов до непрекращающегося дождя создают практически монохромную картинку.

Кадр из фильма Чжан Имоу "Тень". Источник: Hollywood Reporter
Кадр из фильма Чжан Имоу «Тень». Источник: Hollywood Reporter

Сюжет — в лучших традициях уся. Главный герой — военачальник Цзы Юй — получает ранение в битве. Но к счастью, у него есть двойник, который заменяет раненного командира и вместо него продолжает участвовать в политической жизни родного царства Пэй (сейчас — территория провинции Аньхуэй). Помимо умирающего командира и его двойника сюжет усложняется отношениями и с женой, и с правителем царства, и, конечно, с внешними врагами.

Фильм был представлен на Венецианском фестивале, а также собрал несколько наград главного кинофестиваля фильмов на китайском языке в Тайбэе. Естественно, за режиссуру и визуальные эффекты.

Детектив из чайна-тауна 2 | 唐人街探案 2

Вторый самый кассовый фильм в прошлом году собрал 541 млн долларов в Китае и 3 млн за его пределами. Несмотря на довольно низкие оценки (Rotten Tomatoes — 5.1, douban — 6.7), фильм был тепло встречен широкой аудиторией и даже получил приз зрительских симпатий на Пекинском студенческом кинофестивале.

"Детектив из чайна-тауна". Источник: 百度百科
«Детектив из чайна-тауна». Источник: 百度百科

Действие продолжения комедийного боевика из Бангкока перемещается в Нью-Йорк. Теперь главные герои пытаются найти убийцу внука одного из «крестных отцов» китайской мафии.

Операция в Красном море | 红海行动

Самый кассовый фильм прошлого года — милитаристский экшн гонконгского режиссера Данте Лама, старательного ученика и продолжателя традиций Джона Ву.

По сюжету группа специального назначения ВМФ Китая эвакуирует китайских специалистов из Йемене во время вооруженного конфликта 2015 года. Фильм снят в лучших традициях жанра — современное оружие, универсальные солдаты, кадры по 1.5 секунды и напряжение, которое практически не отпускает на протяжении всего фильма.

"Операция в Красном море". Источник: Sin Chew Daily
«Операция в Красном море». Источник: Sin Chew Daily

Единственное — в отличие от привычных лиц американских героев блокбастеров, в кадре — китайские актеры. Хотя упрощение сложных международных конфликтов и плоские характеры главных героев — неотъемлемая часть жанра, многие рецензии отмечают именно эту слабую сторону картины Данте Лама. А у нее множество сильных — это действительно качественное кино в лучших традициях гонконгских боевиков, правда теперь пропитанный китайским патриотизмом и с голливудским размахом.

Умираю, как хочу жить | 我不是药神

Этот фильм, основанный на реальных событиях, хотя и относится к жанру комедийной драмы, поднимает социальные вопросы, актуальные для современного Китая.

В 2002 году житель города Уси (провинция Цзянсу) по имени Лу Юн узнал, что болен хроническим миелолейкозом. Несмотря на страшный диагноз, прожить с ним можно еще долго, но для этого необходимо принимать Gleevec, швейцарский препарат, месячная доза которого стоит 23 500 юаней (около 230 000 рублей). За двухлетнюю терапию Лу Юну пришлось бы продать двухкомнатную квартиру.

"Умираю, как хочу жить". Источник: 新华侨网
«Умираю, как хочу жить». Источник: 新华侨网

Решение нашлось в виде индийского дженерика — всего за 4000 юаней. Лу Юн не только нашел канал для собственного обеспечения терапией, но и помог более 1000 других пациентов. В 2013 году против него было возбуждено дело о продаже поддельных лекарственных препаратов. Более 300 человек подписали прошение о помиловании Лу Юна, в 2015 году все обвинения с него были сняты.

В фильме главный герой не болен раком, а решает заняться продажей дженерика, чтобы заработать и оплатить лечение отца. Помогая онкологическим больным, он начинает конкурировать с обладателями патента на продажу лекарства в Китае, а также с другими продавцами аналогов.

Несмотря на социальную проблематику фильма, «Умираю, как хочу жить» нашел отклик у массового зрителя, что позволило ему стать третьим самым кассовым фильмом 2018 года.

Пепел — чистейший белый | 江湖女儿

Премьера нового фильма культового китайского режиссера Цзя Чжанкэ состоялась во время Каннского фестиваля. Действие фильма охватывает 18 лет с начала 2000-х. Танцовщица Цяоцяо (в исполнении супруги режиссера Чжао Тао) из шахтерского города Датуна влюблена в местного бандита. Во время разборки она спасает его от смерти, выстреливая из его пистолета, естественно, не зарегистрированного. Чтобы опять же не подводить любимого, героиня Чжао Тао признается, что пистолет ее, за что получает пять лет колонии.

"Пепел - чистейший белый". Источник: ScreenAnarchy
«Пепел — чистейший белый». Источник: ScreenAnarchy

Выйдя на свободу через пять лет, она не узнает Китай и отправляется на поиски возлюбленного, который, как оказывается, уже давно ее забыл. Следующее путешествие во времени переносит героев в 2018 год, обратно в родной Датун. Главные герои оказываются вместе, но он после инсульта и никому не нужен, а она уже ничего к нему не чувствует — ни любви, ни ненависти.

Для заглавной иллюстрации использован кадр из фильма «Тень». Источник: Well Go USA Entertainment

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 70
  • 176
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NaizyОльга Мерёкина司马骏 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
司马骏
Читатель

Класс, спасибо! Watch list пополнен :)

Naizy
Гость
Naizy

У вас небольшая ошибочка, последний фильм 江湖儿女. Спасибо за статью!