Жить в Наньтуне

Восточный Китай, а именно, провинции Чжэцзян, Цзянсу и город Шанхай – самый развитый, богатый и густонаселенный регион страны. Здесь заводы, фабрики, порты и множество маленьких, конечно, по меркам Китая, городов. Стоит ли переезжать в маленький город, но в ста километрах от Шанхая? Как здесь живется иностранцам? Полина Ермакова рассказала о своем опыте жизни в одном из таких городов – Наньтуне, специально для рубрики «За седьмым кольцом».

Наньтун
Хорошие дороги, пара небоскребов, новые высотки. Таких “небольших” городов, как Наньтун, на востоке Китая много.

Наньтун (南通)

городской округ в провинции Цзянсу (江苏)
население: 7.2 млн человек
площадь: 8 554 кв. км
основан более 1000 лет назад
ключевые слова: Восточно-Китайское море, открытый порт, династия Тан, соль, хлопок

Цены

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 1800–2500 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 9-15 юаней в зависимости от сезона
Порция лапши: 15-20 юаней
Посадка в такси: 9 юаней

Ермакова Полина

27 лет
Уровень китайского языка: HSK 3
Образование: два высших, химик-криминалист и лингвист-переводчик (английский/французский/русский)
В Китае: 2 года
Не замужем, детей нет

Как вы попали в Китай и в Наньтун? Чем здесь занимаетесь?

Я закончила химфак Сибирского университета, потом выиграв грант, отправилась во Францию. Я к тому моменту разочаровалась в своей профессии, но надеялась, что уровень развития европейской науки позволит мне влюбиться в нее заново. Но в Ницце, где я жила, произошел крупный теракт. В тот день я поняла, что химия мне абсолютно не интересна и в аспирантуру я тоже не хочу.

Вернувшись назад в Красноярск, я работала учителем английского, и как только у меня появилось свободное время, решила заняться изучением китайского. Как-то мы разговорились с учителем, и она мне посоветовала поискать работу преподавателем английского в Китае: у меня высокий уровень языка, есть опыт работы, к тому же, это отличная возможность учить китайский в среде. Не без сомнений я отправила свое видео-резюме, и через три дня получила приглашение на работу в Шанхае.

Наньтун - отличное место для тех, кому не нравится жить в мегаполисе, но при этом хочет чувствовать себя "в цивилизации"
Наньтун – отличное место для тех, кому не нравится жить в мегаполисе, но при этом хочется чувствовать себя “в цивилизации”

Приехав в сюда, я была ошеломлена количеством людей, шумом и гамом, мусором и скоростью этого города, где все не идут, а бегут. Поэтому прожив в Шанхае три недели, я чувствовала себя, как будто по мне проехал каток. И когда мне предложили работу в Наньтуне, я подумала «Слава Богу!» и переехала.

Чем знаменит Наньтун и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Хотя Наньтун – это небольшой порт в тени Шанхая, о котором вы, скорее всего, никогда раньше не слышали, у него богатая история. Еще во времена династии Тан это место было важной областью империи, здесь занимались выпариванием соли и производством хлопка. После Синьхайской революции, именно с этого города началась модернизация производства по всей стране.

Современный Наньтун

Сейчас Наньтун – это спокойный, тихий и зеленый город. При этом он расположен всего в 100 км от Шанхая. Так что если вы вдруг заскучаете в этом провинциальном городке, всегда можно рвануть на выходные в шумный мегаполис. Город по меркам Китая небольшой, до работы я добираюсь за 10 минут на велосипеде. В городе очень много парков, главный из них Wolf Hill (狼山) – это огромный парк, в котором множество природных, культурных и исторических достопримечательностей: традиционный сад, гора и древний храм на ее вершине.

Набережная - любимое горожанами место.
Набережная – любимое горожанами место для прогулок

Еще одно преимущество жизни в Наньтуне – это цены. Здесь все очень бюджетно: начиная от аренды квартир, заканчивая едой. Когда я рассказываю своим шанхайским друзьям о своих тратах, люди мне не верят. Копить деньги на будущее здесь не проблема. Здесь не так много иностранцев, поэтому много возможностей сорвать куш в виде бесплатных напитков в барах и подработок, где ничего не нужно, кроме “белого лица”.

Кто из иностранцев живёт здесь и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

В Наньтуне живет около около 200 иностранцев, которые работают здесь учителями, химиками (в городе несколько крупных фармацевтических фабрик), танцорами и тренерами. Здесь можно встретить моряков – корабли прибывают в наш порт со всего мира.

В Наньтуне иностранцы образуют сообщества, мне это очень нравится. Например, в моей компании учителей около 50 человек. Каждое воскресенье мы встречаемся в одном и том же баре, это уже традиция. Мы вместе празднуем Рождество и Новый год, дни рождения и остальные праздники, я чувствую себя как в большой семье. В Шанхае, мне кажется, такого нет.

Каковы гастрономические особенности Наньтуна?

В традиционной кухне Наньтуна много блюд из морепродуктов: рыбы и моллюсков. Здесь вам не придется страдать от острых продуктов, но есть другая проблема – все со сладковатым привкусом. В Наньтуне любят пельмени – цзяоцзы (饺子), их не только варят, но и жарят в масле, такое блюдо называется 南通火饺 (nántōng huǒjiǎo). Тут даже традиционный десерт 芙蓉藿香饺 (fúróng huòxiāng jiǎo) – пельмени, их делают с начинкой из бобовой или лотосовой пасты с цветами османтуса, а в тесто добавляют перетертые листья корейской мяты. Кстати, считается, что этот десерт очень полезен для здоровья, корейская мята используется в традиционной китайской медицине.

Продавцы фруктов
В Наньтуне выращивают много разных фруктов

Импортные товары в Наньтуне тоже есть, но дорогие. Я очень сильно скучаю по сыру, сметане с творогом и салу. Поэтому возвращаясь из Сибири, обязательно привожу эти продукты с собой.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Поначалу мои отношения с местными не складывались. При виде меня взрослые пытаются практиковать свой английский, задавая одни и те же вопросы, а дети не прочь потрогать мои волосы. Но со временем я научилась проще к этому относиться. Когда мой китайский улучшился, у меня появилось много китайских приятелей, которые оказались улыбчивыми и радушными ребятами, а встречаясь с соседями, мы часто болтаем о том, о сем.

Так выглядят новые районы города.
Так выглядят новые районы города

Какие соседние города или местность вы посещаете?

В первую очередь, конечно, Шанхай, я там бываю раза три в месяц. До него очень просто добраться, садишься на автобус и через два-три часа ты в центре мегаполиса. Очень близко находятся Сучжоу и Нанкин – это большие туристические города, я там тоже бываю часто. Но в основном я путешествую за границу, близость Шанхая с международным аэропортом дает такую возможность.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Наньтуне?

Трудности у иностранцев, переехавших в Китай, стандартны независимо от города и его величины: проблемы с языком, поиск друзей и развлечений по душе, быт, еда. Самое главное встретить хотя бы одного иностранца, который вас сориентирует и подскажет.

Улицы ночного Наньтуна

Хотели бы вы уехать из Наньтуна? Куда и почему?

Когда я только приехала в Наньтун, я жила достаточно далеко от центра, у меня не было друзей и знакомых. В тот период я считала себя единственной иностранкой, которую каким-то чудом занесло в это богом забытое селение. А удивление местных при виде меня укрепляло эту уверенность. Тогда я думала, что не смогу прожить здесь и года, сойду с ума от одиночества и скуки.

Без знания китайского языка в маленьком городе тяжело

Я встретила своего первого иностранца через два месяца, возвращаясь из шанхайского аэропорта назад в Наньтун. Он же и познакомил меня со всеми остальными ребятами. Теперь куда бы я ни отправилась, я неизменно тороплюсь обратно в Наньтун, радуясь, что встречусь с друзьями и снова буду спать в своей кровати. В этом году я начинаю свой третий контракт и могу сказать, что этот город стал моим домом.

Кому бы вы посоветовали Наньтун для проживания?

Тем, кто не любит шумные мегаполисы, а любит парки, тишину и спокойствие. Если вы устали от Шанхая с его толпами в метро, шумом и сумасшедшим ритмом жизни нон-стоп, то Наньтун – отличный выбор. В этом городе жизнь замирает в 10 вечера, а просыпается в 5 утра, как в настоящей деревне, и я чувствую себя здесь по-настоящему расслаблено. При этом не думайте, что вы будете жить в домике среди полей, в Наньтуне есть все прелести цивилизации и городской жизни.

Кому не стоит сюда ехать?

Если вы ищите международную атмосферу мегаполиса, Наньтун не для вас. Любителям яркой ночной жизни здесь тоже будет скучно. Тем, кто никогда не жил в маленьких городах или их не любит, тоже лучше сюда не переезжать.

Фотографии из личного архива Полины Ермаковой.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.