Хэллоуин – самое время читать страшные истории про привидения и оборотней. Китайская мифология собрала в своем бестиарии немало обитателей, большинство из которых легко составят конкуренцию надоевшим европейским вампирам и ведьмам. Редакция Магазеты тоже любит на досуге почитать про зомби и лис-оборотней. Мы подготовили жуткий гид по нечисти в китайском фольклоре и советы, как от нее защититься.

В Китае о привидениях принято вспоминать не в последний день октября – на Хэллоуин, а на 15-й день седьмого месяца китайского лунного календаря. В этот день в Китае отмечают День голодных духов, а весь седьмой месяц так и называют – Месяц духов (鬼月). Какую нечисть можно встретить в Китае, особенно, в этот месяц?

Яо, мо, гуй и гуай - четыре основных вида китайской нечести. Источник: wxwenku.com/d/106059839
Яо, мо, гуй и гуай — четыре основных категории китайской нечести. Источник: wxwenku.com/d/106059839

Китайские темные силы

В китайском языке все нечистые силы можно назвать одним словом — 妖魔鬼怪 (yāomó guǐguài): это и оборотни, и демоны, и привидения. Если разделить это слово на четыре иероглифа, получается своеобразная классификация нечисти по четырем категориям, которые, впрочем, часто пересекаются.

妖 (yāo) – злой дух, оборотень, что-то зловещее, коварное и в тоже время соблазняющее. Яо, как и люди, могут быть плохими и хорошими. 妖 (yāo) – это, в том числе, и лисы-оборотни (狐狸精 húlijīng ), которых прославил писатель Пу Сунлин. Часто с яо связаны не только пугающие истории, но и романтические, как например «Легенда о Белой змее» (白蛇传). Вообще, любовь человека и демона — излюбленный сюжет китайской литературы. Китайские добрые молодцы постоянно влюбляются в лис-оборотней, змей-оборотней и прочую нечисть, а потом страдают. А слишком красивую девушку в Китае могут называть 妖精 (yāojing), что переводится «обольстительница».

Читать далее: Цзыбо — родина футбола и территория оборотней

Изображение сцены из "Легенды о Белой змее" в Длинной галерее Летнего дворца в Пекине. Источник: wikimedia.org
Изображение сцены из «Легенды о Белой змее» в Длинной галерее Летнего дворца в Пекине. Источник: wikimedia.org

Следующий персонаж 魔 (mó) — демон, дьявол, черт. Этот тип нечисти пришел из буддизма, согласно которому демон Мара (天魔/魔罗) пытался соблазнить Будду Гаутаму видениями прекрасных женщин. А в китайской мифологии то, что творит зло, пакостит и вносит всяческий хаос в жизнь порядочных людей, сбивая из с пути истинного, и есть мо. Иероглиф 魔 можно встретить в словах, которые обозначают нездоровую зависимость от чего-либо, например, 酒魔 (jiǔmó, пристрастие к вину), 色魔 (sèmó, извращенец, развратник), 入魔 (rùmó, одержимость). В эту категорию входит наша европейская магия, которую китайцы называют 魔术 (móshù).

Лисы-оборотни и остальные яо по-прежнему остаются частью массовой культуры. Например, недавно вышел фильм "Второе поколение демонов"
Лисы-оборотни и остальные яо по-прежнему остаются частью массовой культуры. Например, недавно вышел фильм «Второе поколение демонов». Источник: Weibo

怪 (guài) называют все сверхъестественное и непостижимое. Все пугающее, что находится за пределами человеческого понимания, например, зомби. Да-да, в Китае тоже есть свои зомби — цзянши (僵尸 jiāngshī). Вот некоторые слова с иероглифом 怪: 怪物 (guàiwu, монстр); 怪道 (guàidào, учение о сверхъестественном);

Читать далее: 6 фактов о китайских зомби

鬼 (guǐ) – призрак, бес, черт. У всех гуй одна особенность — они когда-то были людьми, потом умерли и стали творить всякие пакости или даже откровенный вред. То есть гуй – ближе всего к западным привидениям. Со словом 鬼 ( guǐ ) в китайском языке существует масса всяких разных ругательств и восклицаний, например, 搞什么鬼! (Какого черта!). И даже иностранцев раньше причисляли к этой категории нечисти, называя 洋鬼 (заморский черт). На гуй, как на главном символе Хэллоуина — привидениях, мы остановимся подробнее.

Люди кормят голодных духов. Гравюра 12 столетия
Люди кормят голодных духов. Гравюра 12-го века. Источник: Википедия

Голодные духи

Самый известный вид привидений пришел в Китай из Индии вместе с буддизмом. Голодные духи (饿鬼, èguǐ) изображаются как существа с большим животом, но маленьким ртом и шеей, из-за которых они не могут проглотить даже маленький кусок пищи. Голодными духами становятся люди, которые были всегда недовольны тем, что у них есть, и всегда хотели чего-то большего, совершая грехи из алчности. Так и в жизни после смерти эти души не смогли найти покой и вынуждены страдать от голода. Голодные духи являются к людям и просят еду, отказавших они могут проклясть и причинять им неприятности. Впрочем, хотя «голодными духами» называют именно этот тип привидений, китайцы верили, что все духи испытывают голод. Для этого в Месяц духов проводят ритуалы и приносят им подношения.

Привидение женщины

Дух женщины, покончившей с собой или убитой, которая ищет справедливого возмездия. Этот образ стал особенно популярен в современном азиатском, а в последствии западном кинематографе. Нюйгуй (女鬼 nǚguǐ) убивает и вредит обычно мужчинам, женщин же просто пугает. Впрочем, не все привидения женщин связаны с местью. Один из самых известных образов нюйгуй – персонаж классической пьесы «Пионовая беседка» (牡丹亭). Девушка умерла от несчастной любви, но осталась ждать своего возлюбленного в образе призрака, и когда он ее наконец нашел – ожила.

Главная героиня пьесы и китайской оперы "Пионовая беседка"в образе духа.
Главная героиня пьесы и китайской оперы «Пионовая беседка»в образе духа. Источник: gettyimages

Призрак из воды

Опасный призрак шуйгуй (水鬼 shuǐguǐ) – дух утопленника, тело которого не было найдено или захоронено по правилам. Шуйгуй обитает в месте своей гибели и охотится на людей, пытаясь утянуть их с собой на дно. Когда их жертва умирает, они освобождаются и могут двигаться дальше – в подземный мир, но душа нового утопленника занимает их место и вынуждена продолжить охоту.

Как защититься от духов?

Духов можно задобрить едой и подношениями. Источник:
Духов можно задобрить едой и подношениями. Источник: Ancient History Encyclopedia

Их можно задобрить, например, просто покормив. Или провести обряд захоронения по всем правилам, чтобы душа умершего смогла продолжить путь перерождений. От многих духов есть талисманы и специальные ритуалы. Для того, чтобы в дом не пришел незваный демон, китайцы вешали маленькие зеркала над входной дверью, чтобы демон, увидев свое ужасное отражение, испугался и убежал. Кстати, эти зеркала до сих пор можно встретить в старых домах в южных провинциях Китая.

В деревнях до сих пор можно встретить зеркала у входа в дом - самый простой способ защитить жилище от духов. Источник: 搜狐
В деревнях до сих пор можно встретить зеркала у входа в дом — самый простой способ защитить жилище от духов. Источник: 搜狐
Стена-экран - важный элемент китайской традиционной архитектуры. Источник: Vmenkov / wikipedia.org
Стена-экран — важный элемент китайской традиционной архитектуры. Она защищает от духов и любопытных глаз. Источник: Vmenkov / wikipedia.org

Читать далее: Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

И конечно, самый верный способ – построить фальшивую стену (影壁 yǐngbì) перед входом в дом. Фальшивые стены – декоративный элемент, экран или камень, преграждающий вход. Духи, зомби и прочая нечисть китайской мифологии ходит только прямо, поэтому если на пути им встречается препятствие, они не могут его обогнуть. По этой же причине вы не встретите в китайский парках ровных дорог или мостов. Тропки переплетаются и изгибаются, а мосты изогнуты или с несколькими поворотами. Поэтому, в традиционном китайском парке вряд ли встретитесь с духами и нечистой силой.

Авторы: Ариадна Чернова, Анастасия Потиевская

Для заглавной иллюстрации использовано фото Праздника голодных духов. Источник: Pinterest.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 24
  • 48
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
madmansnestavezink Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
avezink
Читатель

Интересно, спасибо! Поясните, пожалуйста, про «Второе поколение демонов» – я думала, что в современном китайском кино запрещено изображать сверхестественное? Или там с оговорками типа «герою все приснилось»?

madmansnest
Гость

Можно.

Главное, чтобы сверхъестественное не подрывало единство страны и общественный порядок.