История Китая представляется цветастым калейдоскопом, который показывает различные узоры с зависимости от того, в какую сторону повернута трубка мнений участников событий. В издательстве «Пятый Рим» вышла книга «Усмирение Китая. 1900», посвященная одному из самых неоднозначных периодов китайской истории. В чём особенности этого труда и как вообще читать книги подобного формата — Алексей Чигадаев подготовил развёрнутую рецензию книги специально для Магазеты.

"Усмирение Китая. 1900". Источник: издательство "Пятый Рим"
«Усмирение Китая. 1900». Источник: издательство «Пятый Рим»

Фон, контекст, события

При изучении любого исторического процесса важно уловить контекст. Учебники выхолащивают описание событий до сухого перечисления фактов, ученые-институционалисты говорят о значении и важности действующих на тот момент институтов. Политологи, экономисты, публицисты и историки — каждый смотрит на любой процесс со своей колокольни. Но жизнь, очевидно, всегда намного сложнее — и пока еще не придумали единой теории, корректно объясняющей всё происходящее. «Погружение в контекст» — та составляющая исторического знания, которая позволяет рассмотреть за процессами и институтами — людей, а за цифрами и фактами — личные переживания.

За отсутствием качественной аналитики и интересных научно-популярных книг по истории Китая и Азии, в целом, в последние несколько лет на книжном рынке появился огромный спрос на литературу о Востоке. И не только на банальные издания, которые рассказывают прописные истины, но на литературу, которая помогла бы понять место и роль Азии и её развития в мире. Так, новую жизнь обрели репринты авторов, исследовавших Китай в 19-м и начале 20-го века.

Стратегия «поворота на Восток» была начата достаточно внезапно, и многие так и не поняли, что подразумевается под коллективным «Востоком»? Есть ли у нас общее прошлое? Как это прошлое повлияло на настоящее — и есть ли способ попытаться предсказать наше будущее, погружаясь в события вековой давности?

8 армий Альянса с военно-морскими флагами: королевство Италия, США, Франция, Австо-Венгрия, Японская империя, Германская империя, Российская империя и Великобритания. Источник: wikipedia.org
8 армий Альянса с военно-морскими флагами: королевство Италия, США, Франция, Австо-Венгрия, Японская империя, Германская империя, Российская империя и Великобритания. Источник: wikipedia.org

В начале 20-го века военный альянс восьми держав (八国联军), в состав которого также вошла Российская империя, в ответ на массовые убийства китайских христиан и иностранцев, а также осаду дипломатических миссий в Посольском квартале Пекина, вторгся в Цинский Китай.

На тот момент в подавлении восстания ихэтуаней (义和团运动) участвовал почти весь «цивилизованный» мир, поэтому мы можем рассмотреть происходящее в то время с самых разных точек зрения, читая воспоминания участников тех событий на всех популярных европейских языках, при этом до сих пор мы не услышали голоса проигравших.

Одним из наиболее интересных источников со стороны победителей, описывающих эти события на русском языке, на сегодня является книга «Усмирение Китая. 1900», выпущенная в издательстве «Пятый Рим» в 2018 году в рамках серии «Доступная историческая библиотека».

Кто авторы

Книга состоит из двух равноценных частей. Первая часть — дневниковая книга «У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 году», написанная в 1903 году. За эту книгу журналист Дмитрий Янчевецкий впоследствии будет избран членом Французской литературной академии по рекомендации президента Франции. Янчевецкий̆ рассказывает о «парадной» истории подавления восстания ихэтуаней войсками Российской империи в исключительно позитивном ключе.

Должность придворного журналиста подразумевает такое описание действительности, которое могло бы удовлетворить максимально широкий круг интересов: цензуры, редакции, спонсоров, военных и императорской семьи. Писать объективно в данном контексте довольно сложно — все участники происходящего еще живы и, безусловно, заинтересованы в достойном описании своей роли в общем деле.

Оккупация Пекина войсками Альянса в 1900 году. Источник: wikipedia.org
Оккупация Пекина войсками Альянса в 1900 году. Источник: wikipedia.org

Вторая часть — книга «Корень зла» — была издана на собственные деньги в Париже в 1909 году журналистом, военным писателем Борисом Тагеевым. Борис Леонидович, участник «памирских походов» (1892-1895), оставил интересные воспоминания о «памирском кризисе» и о русских военно-географических исследованиях Алтая и Памира. Он выступал в жесткой оппозиции царскому режиму — и впоследствии присоединился к зарождающемуся большевистскому движению. Интересна судьба Тагеева: большую часть жизни после резких публикаций о казнокрадстве и беспределе военных он провел в эмиграции, а вернулся в Россию лишь в 1921 году. Он работал в журнале «Огонёк», «Рабочей газете» и «Гудке». К 1934 году он написал девять книг, изданных большими тиражами и принёсших автору немалые средства. 19 октября 1937 года Тагеев был арестован, а уже 4 января 1938 года расстрелян как японский, английский, американский, французский и итальянский шпион.

Невольные аналогии напрашиваются сами собой. В этом и заключается наиболее сложная для восприятия вещь — не пытаться в процессе чтения проводить исторических аналогий на всю последующую историю 20-го и 21-го веков.

Что внутри

Описывать содержание двух частей не имеет большого смысла — это действительно разные по стилю и наполнению книги. Стоит отдать должное Дмитрию Янчевецкому, который находился в самой гуще событий — фактология тщательно выверена и прописана необыкновенно подробно. Если бы голливудские режиссеры захотят снять духоподъемную драму об объединении некогда противников против общего врага в лице Цинского Китая, то книга Янчевецкого отлично подойдет в качестве фактуры для будущего сценария. Автор оставляет историю взаимоотношений солдат и населения, вынося на первый план непосредственно военную операцию, стратегию действия объединенных войск, описывает быт солдат.

Не стоит забывать, что перед ним стояла задача не только зафиксировать событие для «информационного агентства» тех времен, но и сделать это текст интересным, читабельным и патриотичным. Сообщения, публикуемые в десятках информационных агентств, по существу, лишены автора и какой-либо субъективно оценки. «10 человек умерли, 15 ранены, потеряно 5 орудий» — эта информация была лишена смысла в условиях информационного дефицита начала 20-го века. Важно было делать «авторский контент», у которого есть единственная цель — представить вторжение в Китай в лучшем свете и оправдать расходы на содержание армии миссией по спасению русских.

Битва за Пекин. Источник: Arader Galleries
Битва за Пекин. Источник: Arader Galleries

Борис Тагеев же описывает происходящее в российских войсках в качестве непосредственного участника событий. «Корень зла» — история о быте солдат на северо-востоке Китая и усмирении восстаний к северу от Пекина. Главный недостаток в том, что большая часть информации не может быть верифицирована. Любой, кто так или иначе знаком с особенностями военного быта, понимает специфику подобных военных походов. Большинство журналистов и историков тех лет сходятся в одном — идеальная дисциплина была исключительно в японских войсках. Молодая армия ярко выделялась на фоне армий России, США, Англии и других держав, в несравненно меньших масштабах устраивая грабежи, насилие над местным населением и безумные мародерства.

Восстание ихэтуаней возникло не на пустом месте, и один из важнейших факторов — это, конечно, поведение иностранных представителей, как военных, так и торговых, религиозных, дипломатических кругов.

Все те проблемы, которые описывает Тагеев, наверняка, имели место. Аналогичные истории можно без труда найти в европейских и американских изданиях, где монополия на СМИ уже прекратила свое существование. Однако, в иных странах за подобными публикациями следовали судебные разбирательства и кадровые перестановки, а в России книга «Корень зла» осталась практически неизвестной для массового читателя.

Российскому читателю также, наверняка, будет интересен взгляд «мирного» жителя. На фоне подавления восстаний на северо-востоке и похода объединенных войск на столицу империи, обитатели Посольского квартала все это время живут в осаде. Рекомендую также прочитать книги Владимира Корсакова «Пять лет в Пекине. Из наблюдений над бытом и жизнью китайцев» и «Пекинские события. Личные воспоминания участника об осаде в Пекине. Май-август 1900 года», где также описана их жизнь в ожидании объединенных войск.

Как читать

В этом произведении не стоит искать литературных достоинств либо чистого объективного исторического знания: все достаточно субъективная смесь, написанная современниками о современниках. Зная последствия событий тех дней, сейчас мы можем сконструировать минимально противоречивую картину происходящего, включая причины конфликта, сам военный конфликт и его последствия. Авторы-современники еще не знают, что лишь начало первой мировой войны кардинально изменит весь миропорядок.

Книгу стоит прочитать всем интересующимся Китаем и китайской историей, понимая, что это далеко не учебник истории либо качественное издание на основе фактов, документов, свидетелей очевидцев. Хорошее время, не правда ли? Нет социальных сетей, мессенджеров и приложений с возможностью моментальных публикаций, фото- и видеоматериалов. Настоящее объективное знание довольно пресно. Информативно, но пресно. Тем не менее, эта книга восстанавливает огромную противоречивую картину происходящего с диаметрально противоположных позиций. Невольно напрашивается аналогия со знаком тайцзи, где в слиянии элементов инь и ян образуется та самая гармония, к которой стоит стремиться.

В долгосрочной перспективе, как мы теперь понимаем, прав окажется Борис Тагеев. А логичным продолжением может стать книга канадского историка Дэвида Схиммельпенник ван дер Ойе под названием «Навстречу восходящему солнцу: как имперское мифотворчество привело Россию к войне с Японией» от издательства «Новое литературное обозрение» в серии «Historia Rossica». История пока еще никого и ничему не научила, но у нас все-таки есть шансы хотя бы проанализировать ошибки прошлого.

Для заглавной иллюстрации использовано изображение битвы за Пекин в 1900 году. Источник: Historic UK

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 13
  • 42
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родился и вырос вблизи Китая, что не могло не отразиться на судьбе юной души. Молод, обаятелен и общителен, при плохом освещении может быть спутан с китайцем или не в меру симпатичным корейцем. Изучения только китайского языка казалось мало, поэтому отправился за «китаистским» образованием на специальность «Регионоведение» — так до сих пор и регионоведает.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на