Фотография 7-летней девочки после пластической операции взорвала китайские соцсети. С начала сентября вышли десятки публикаций в WeChat, Weibo и интернет-медиа, где обсуждают этическую сторону вопроса и адекватность родителей, пускающих своих малолетних детей под нож, чтобы гарантировать им светлое будущее. Почему многие китайские родители считают необходимым исправлять данное природой?

Практически каждый второй пост, посвященный проблеме детской пластической хирургии, сопровождается этой фотографией. Источник: qtv.com.cn
Практически каждый второй пост, посвященный проблеме детской пластической хирургии, сопровождается этой фотографией. Источник: qtv.com.cn

Поколение интернет-селебрити

«Пластика — в 7 лет, ванхун — в 14, содержанка — в 20», — острят китайские блогеры, осуждающие родителей, мечтающих о судьбе селебрити для своих детей. Влияние соцсетей и популяризации ванхунов особенно в городах второго и третьего порядка заставляет многих родителей пересматривать приоритеты в воспитании детей.

Летние каникулы - лучшее время для пластической операции. Это лето выдалось особенно горячим. Источник: qtv.com.cn
Летние каникулы — лучшее время для пластической операции. Это лето выдалось особенно горячим. Источник: qtv.com.cn

Магазета уже писала о росте числа пластических операций среди несовершеннолетних в Китае. Но вероятно, что в ближайшем будущем встретить даже ребенка с одинарными веками в Китае будет невозможно. Многие родители предпочитают разобраться с этим природным «недостатком» еще до школы. В старших же классах операция на веках — норма как для девочек, так и для мальчиков. Например, в одной из средних школ города Чэнду в старших классах практически не осталось учениц с естественным разрезов глаз, а многие учащиеся за успешную сдачу экзаменов получают от родителей в подарок пластику носа.

"У всех других дети уже сделали. Мы тоже не должны отставать". Источник: 徐俊 / 新华社
«У всех других дети уже сделали. Мы тоже не должны отставать». Источник: 徐俊 / 新华社

Родители действуют из лучших побуждений: многие из них не обладают исключительными внешними данными и желают, чтобы их дети имели больше возможностей в будущем. А если видеть мир исключительно через экран смартфона, то в Китае действительно создается впечатление, что все вокруг невероятно хороши собой — благодаря макияжу, фотоприложениям и пластической хирургии. А популярность ванхунов и их доходы только усиливают представление о том, что без ванхун-лица добиться успеха в жизни невозможно.

Театральные академии — за естественную красоту

В этом году во время вступительных экзаменов в Шанхайскую театральную академию (STA) член экзаменационной комиссии актриса и выпускница STA Ма Или (马伊琍) была признана самым строгим преподавателем. Многих абитуриентов она напрямую спрашивала, насколько им больно было переделывать нос. Никто из заподозренных в хирургических вмешательствах в свою внешность на курс принят не был.

В числе запрещенных процедур оказался даже татуаж бровей. Как прокомментировала Ма Или, во-первых, пластическая операция у актера — это плохой пример для подражания, во-вторых, мало кто даже из состоявшихся актеров после пластики смог сохранить подвижность мимических мышц, а в-третьих, у большинства абитуриентов пластика так плохо сделана, что ее просто трудно не заметить.

"Пластику надо делать чем раньше, тем лучше". Источник: sxdt.com.cn
«Пластику надо делать чем раньше, тем лучше». Источник: sxdt.com.cn

В Пекинской киноакадемии (BFA) поступающих с пластическими операциями отсекают на первом туре еще с 2012 года. Как комментирует преподаватель BFA актриса Лю Тяньчи (знаменита ролью Фэнся — дочери главных героев в фильме «Жить»), пластическая хирургия нарушает работу лицевых мышц актеров, в результате те выглядят, словно носят маску, и не способны к актерской игре. Во-вторых, лица теряют свою изюминку, свою уникальность, а для актера важна не красота, а узнаваемость.

Права ребенка

В Китае для пластической операции несовершеннолетнего достаточно согласия родителей. И хотя некоторые хирурги отказываются от малолетних пациентов, для многих других они всего лишь клиенты.

Форумы забиты обсуждениями о генетических предрасположностях к двойному веку. Источник: 南通亲子游泳
Форумы забиты обсуждениями о генетических предрасположенностях к двойному веку. Источник: 南通亲子游泳

Многие родители, решающиеся на операцию, поступают по принципу «делай как все», не задумываясь ни о последствиях для здоровья, ни о бессмысленности операции еще растущего лица, черты которого к 18-19 годам могут сильно измениться.

Также популярны массажи для малышей, которые гарантируют формирование двойного века по мере взросления. Источник:
Также популярны массажи для малышей, которые гарантируют формирование двойного века по мере взросления. Источник: baidu.com

Большинство интернет-пользователей в комментариях осуждают детскую пластическую хирургию. Но есть и те, кто пытается ее оправдать: «В наше время внешность решает многое. Красивый ребенок с детства нравится учителям, а значит имеет больше шансов на успех в жизни».

***

Фотография, которая послужила поводом для многочисленных постов, в действительности была опубликована еще год назад в том же контексте — этичности и опасности детской пластической хирургии. Но видимо, за год проблема стала лишь острее.

Для заглавной иллюстрации использовано фото китайской актрисы Ян Цзы, которая начала свою карьеру в семилетнем возрасте без каких-либо операций (хотя сейчас ее подозревают в корректировке внешности). Источник: twoeggz.com

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на