Хэллоуин, популярный в англоязычных странах праздник кельтского происхождения, получил распространение в крупных китайских городах с конца 1990-х годов. Вместе с иностранными студентами и преподавателями английского языка, карнавальные вечеринки стали популярны и среди китайской молодежи. Сейчас каждый год в преддверии 31 октября бары и клубы готовят тематические мероприятия, а жители мегаполисов ломают голову над костюмами, выбрать которые с каждым годом становится все сложнее. Магазета совместно с Baopals решила выяснить, есть ли китайские родственники у Дня всех святых, и подготовила собственную подборку маст-хэв для Хэллоуина в этом году.

Праздник голодных духов

Когда местные поборники скреп предлагают запретить в Китае празднование Хэллоуина и Рождества, их прежде всего волнует, что из-за популяризации западных праздников, молодые люди теряют интерес к собственным культурным традициям. Уж где-где, а в Китае в потерянных душах знали толк — истории о призраках и оборотнях из народного фольклора в 20 веке проникли в кинематограф, особенно в гонконгский.

Как и средневековые христиане, верившие, что с сокращением светового дня граница между мирами стирается и неприкаянные души могут проникать в наш, китайцы тоже считали, что во время седьмого месяца по лунному календарю (鬼月 — месяц духов) стоит опасаться голодных призраков, которые мечтают поменяться местами с живыми людьми.

Подношения голодным духам во время Фестиваля в Гонконге
Подношения голодным духам во время Фестиваля в Гонконге. Источник: thestar.com

14-го (или 15-го в разных регионах) числа 7-го месяца по лунному календарю в Китае отмечали Праздник голодных духов (盂兰盆 в буддийской традиции или 中元节 в даосской, обычно выпадает на август). По легенде, в полнолуние голодные духи — те, о ком забыли их потомки, а также умершие несчастливой смертью — проникают в мир живых людей в поисках пищи или претендента на обмен местами. Чтобы успокоить раздраженных призраков, им преподносят еду, сжигают ритуальные деньги, а по ручьям и каналам сплавляют фонарики в форме цветков лотоса.

10 необходимых покупок для Хэллоуина в Китае

Несмотря на брюзжания стариков, Хэллоуин в Китае среди молодежи более популярен, чем традиционный Праздник голодных духов: все-таки наряжаться в костюмы и участвовать в вечеринках намного веселее, чем жечь ритуальные деньги. Тем более что их поддерживают тысячи иностранцев, проживающих в китайских мегаполисах, а также школы и тренинг-центры, где преподают английский. Для детей устраиваются массовые костюмированные шоу, которые порой длятся несколько дней.

В этом году Хэллоуин выпадает на среду, поэтому большинство тематических вечеринок и других мероприятий пройдет 27 октября — в субботу. Хотя некоторые бары в Шанхае предлагают начать отмечать День всех святых уже 18 числа. В любом случае — пора спешить, чтобы подготовиться к самому неожиданному и веселому фестивалю в интернациональной среде Китая. Дабы упростить поиск решений для нарядов и декораций, мы подготовили рейтинг из 10 актуальных покупок для Хэллоуина в этом году. Все эти вещи можно купить прямо на сайте Baopals, указав название по-русски в строке поиска.

Лысый парик

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Идеальное решение для девушек с длинными волосами. Когда еще у вас будет возможность так кардинально преобразиться и попробовать себя в новом образе? Ваш костюм не будет самым устрашающим на вечеринке, но паре-тройке друзей и собственной маме вы точно пощекочите нервы.

Восставший из ада

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Герой комикса, а в дальнейшем и франшизы «Восставшие из ада», глава сенобитов Гвоздеголовый в прошлой жизни был капитаном британских войск по имени Эллиот Спенсер, принявшим участие в боевых действиях в Первой мировой войне. Пережитый ужас уничтожил в нем веру в человечество — в результате Эллиот оказался в запретном мире. Характерной особенностью Гвоздеголового являются продольные и поперечные разрезы по всей голове с воткнутыми в стыки гвоздями.

Динозавр Рекс

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Два года назад динозавры Рексы терроризировали улицы Тайбэя, сейчас пришел черед материкового Китая. Хотя впервые эти костюмы изготовила компания Rubie’s Costumes в 2015 году как часть серии к выходу очередной части «Парка юрского периода», но китайским производителям потребовалось время, чтобы сделать его дешевле и расширить выбор цветов. Костюм предлагают в двух модификациях: для взрослых и детей (от 90 см). Он оснащен вентилятором, что позволяет сохранять форму даже во время движения.

Лошадиная голова и не только

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Еще один беспроигрышный вариант оказаться в центре внимания любой вечеринки — голова лошади. Этот костюм был придуман в 2004 году американским производителем сувениров Archie McPhee, а после стал популярным и во всем мире. Чтобы завершить образ, можно на руки нацепить лошадиные копыта. Исключительно кавайно голова смотрится в сочетании с платьем и высокими каблуками.

Гробы в ассортименте

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Отличный способ декорировать домашнюю вечеринку. Гробы можно дополнить цепью, песком и набором кладоискателя — костями с черепом. Длина гроба — 165 см. Дополнить антураж «Пиратов Карибского моря» можно и скелетом в человеческий рост.

Костюмы для самых маленьких

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Дети — это еще один повод отмечать Хэллоуин. Тем более, что сейчас можно найти костюм для самых маленьких монстров — от 6 месяцев и до 3 лет. Для малышей используют только безопасные материалы, что, конечно, увеличивает стоимость. Поэтому такие крошечные наряды обходятся дороже, чем для взрослых.

Адово пламя

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Разводить открытый огонь на вечеринкам — чревато, а создать ощущение таинственного подземелья охота? Безопасное решение — светильники, имитирующие пламя. Они бывают в нескольких модификациях: подвесные, напольные, настольные и в виде пылающего ствола дерева.

Злой банан

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Еще гарантированный вариант оказаться в центре внимания и победить в любом конкурсе костюмов. Подойдет любому. Но как и костюм динозавра, злой банан скроет как недостатки, так и достоинства вашей внешности. Хотя кого волнует красота в День всех святых?

Паутина

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Если гробы и жаровни лишь слегка декорируют ваше пространство, то паутина преобразит его полностью. С ее помощью можно оформить углы комнаты, вход или разделить пространство на части. При покупке одной паутины — в подарок вы получаете двух (!) пауков, а если покупаете две сразу — третья будет бесплатно.

Тыква-фонарь

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Простой и дешевый способ создать атмосферу Хэллоуина. Китайские бумажные фонари в виде тыквы или с изображением летучих мышей подойдут для украшения как помещений, так и Хэллоуин-вечеринок на открытом воздухе. Фонари предлагают в двух размерах: 30 и 40 см. К ним также можно приобрести электрические свечи или выбрать варианты со встроенным светом — они меньше в диаметре — всего 22 см.

Впервые покупаете на Baopals? Начните шопинг с нашей пошаговой инструкции.

Для заглавной иллюстрации использовано фото CGTN.

Материал подготовлен при участии Baopals.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на