В День образования КНР, 1 октября в Макао завершился 29-ый ежегодный Международный конкурс фейерверков (Macao International Fireworks Display Contest 2018), один из лучших в своем роде. На протяжении трех десятилетий в этом крупномасштабном фестивале мастеров в области пиротехники принимали участие более 100 международных команд из Азии и Европы. Многие туристы специально подгадывают момент, что приехать в Макао именно в сентябре — в дни проведения фестиваля, чтобы насладиться захватывающими шоу в ночном небе, которые можно наблюдать со многих точек как на полуострове Макао, так и на острове Тайпа.

Открыли 1 сентября 2018 года соревнование две команды — Филиппин и Кореи, показав фантастические выступления, объединённые темой «Волшебные цвета в гармонии». Далее, уже 15 сентября соревновались команды Франции и Португалии, 24 сентября – Германии и Австрии, а 1 октября – Италии и Китая. На церемонии открытия карнавала выступила директор Государственного агентства по туризму Макао Мария Хелена де Сенна Фернандес (Maria Helena de Senna Fernandes), подчеркнув важность события для экономики бывшей португальской колонии, ведь значительная её часть зависит от туристического потока и культурно-развлекательных событий, привлекающих инвестиции и внимание, формирующие бренд Макао.

В каждый из дней, когда шли красочные сражения в воздухе, было заявлено по одной теме, для которой составлялись впечатляющие композиции и подбиралось соответствующее музыкальное сопровождение. Каждый раунд длился примерно 18-20 минут. Местный телеканал TDM организовал трансляции всех шоу с синхронизированной музыкой в сотрудничестве с Радио Макао (FM100.7).

macau fireworks contest
Зрители наблюдают за фейерверком на набережной в Макао, 2016 год. Источник: macaotourism.gov.mo

Фестиваль служит также площадкой, на которой компании, занимающиеся фейерверками, могут заявить о себе, подтвердить свой международный уровень и сделать себе неплохую рекламу. Одна из участниц конкурсов предыдущих лет, команда компании Platinum Fireworks, Inc. занимала третье место на фестивале в Макао в 2009 и 2010 годах. Команда пиротехников из Филиппин отлично выступала и на международных конкурсах в Австралии, Канаде и в других частях света, а в 2016 году компания организовала крупнейший фейерверк на Филиппинах, попав в Книгу рекордов Гиннеса.

Довольно высокий уровень и у других команд. К примеру, корейская компания Faseecom, проектировавшая фейерверк для зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, также является организатором Сеульского международного фестиваля фейерверков в течение 18 лет. А первый победитель конкурса фейерверков Макао в 1993 году, а также победитель 2016 года, компания Marutamaya Ogatsu Fireworks «освещает» ряд крупных фестивалей фейерверков в Японии.

macau fireworks contest
Момент из выступления Японской и Бельгийской команд на 29-ом Фестивале фейерверков в Макао. Источник: telegraph.co.uk

Естественно, для продвижения местной культуры и туризма, вместе с фестивалем организуется большое количество сопутствующих событий: выставки, тематические дни, мастерские и ярмарки. Например, так как в этом году Макао назван «Творческим городом кулинарии», то в дни фестиваля специально организовали бесплатные детские мастер-классы по приготовлению традиционных сладостей из муки и солодового сахара под названием «Усы дракона» (龙须酥). А студенты могли посоревноваться в конкурсах фотографий, студенческого рисунка и сочинении песен, приуроченных к фестивалю.

Организаторы 29-го конкурса фейерверков позаботились и о том, чтобы жителям и гостям города удалось максимально погрузиться в культурную атмосферу бывшей португальской колонии, проникнуться её традициями и насладиться современными перформансами. Для этого во время фестиваля были устроены световые шоу, аналогичные тем, что проходили в городе зимой.

macau fireworks contest
Жители и гости города наслаждаются салютами в парке, 2016 год. Источник: macaotourism.gov.mo

По сравнению с другими странами, где проводятся подобные фестивали, Макао совершенно органично вписывается в роль платформы, на которой могут соперничать ведущие производители пиротехники. Мэтью Киган (Matthew Keegan) отмечает, что в течение большей части 20-го века Макао был крупнейшим в мире экспортером фейерверков. До того как в Макао случился бум казино, здесь торговали пиротехникой, о чём рассказывает часть экспозиции Музея Макао. Одним из крупнейших производителей хлопушек и фейерверков в городе была компания Kwong Hing Tai, работавшая также и в Гонконге. Во время расцвета индустрии на заводе этой компании в Макао было занято более трети населения города.

macau fireworks contest
Реклама компании Kwong Hing Tai. Источник: Pinterest

Легенда гласит, что фейерверк был случайно изобретен китайским поваром около 2000 лет назад: он смешал древесный уголь, серу и селитру, смесь подожглась и взорвалась в бамбуковой трубке. Однако в Макао фейерверков не знали до начала 19-го века. Сюда их привезли бизнесмены, которые использовали Макао в качестве порта для экспорта различной продукции. Позже здесь начали строить петардные заводы, один из которых — Iec Long Firecracker Factory – сохранился неподалёку от деревни Тайпа. До середины 1980-х, когда экономика Макао стала клониться в сторону азартных игр и туризма, а материковый Китай наращивал силы в конкурентной борьбе за статус крупнейшего поставщика фейерверков в регионе, в Макао трудились мастера пиротехники.

macau fireworks contest
Девушка на заводе пиротехники в Макао. Источник: theculturetrip.com

Сегодня на конкурсе фейерверков в Макао, имеющему поистине мировой масштаб, огромное внимание уделяется вопросам безопасности, а также дополнительным развлекательным и образовательным мероприятиям, проходящим в сентябре, поэтому людям, посещающим специальный административный район Макао, определённо, есть чем заняться здесь каждую осень.

macau fireworks contest
Фейерверки над Макао, 2016 год. Источник: macaotourism.gov.mo

Первое место на 29-ом конкурсе фейерверков в Макао (2018) заняла команда пиротехников компании Liuyang New Year Fireworks Trading, представляющая на фестивале Китай. Второе место досталось команде из Японии (Marutamaya Ogatsu Fireworks), а третье место — гостям из Германии (Potsdamer Feuerwerk GmbH). Для тех, кто всё пропустил, мы выбрали два профессиональных видео с фестиваля этого года.

Для заглавной иллюстрации использовано фото hkairlines.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на