15-го числа 8-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают Праздник середины осени (中秋节). В это время друзья, коллеги и деловые партнеры дарят друг другу юэбины (月饼) — лунные пряники, известные также как мункейки (англ. Mooncake), традиционное лакомство праздника. Круглая форма юэбинов напоминает полную луну, символизирует процветание и семейное воссоединение. Преподнесенные в качестве подарка, они являются выражением дружбы, любви и добрых пожеланий. Как выбрать тот юэбин, который вам точно понравится, рассказывает автор рубрики «Алхимия китайской кухни» Юлия Пашкевич.

И вот случилось, вам подарили красиво оформленную коробку с лунными пряниками внутри. Как и большинство китайских лакомств, рецепты юэбинов носят региональный характер и меняются не только из-за вкусовых предпочтений местных жителей, но и благодаря модным гастрономическим веяниям. Неизменна лишь форма – непременно округлая, а вот тесто и начинка значительно разнятся.

Лунные пряники из слоеного теста. Источник: huitu.com
Лунные пряники из слоеного теста. Источник: huitu.com

Тесто для юэбинов можно условно поделить на два вида: клейкое и слоеное. Слоеное тесто — хрустящее и маслянистое, его готовят, в основном, на Востоке Китае, яркий их представитель — шанхайские юэбины. Такое тесто замешивают из воды, пшеничной муки и свиного жира. Благодаря хитроумной технике раскатывания теста и формирования заготовок, во время выпекания оно приобретает характерную слоистость. Клейкое тесто — тонкое и мягкое, готовится из сахарного сиропа, воды, масла и мальтозы. Из-за такого состава тесто получается очень пластичным и маслянистым, хорошо принимает любую, заготовленную поваром, форму.

форма для юэбинов
Юэбины из клейкого теста делают с помощью специальных форм. Источник: Yuhua

Примерно за месяц до Праздника середины осени во всех магазинах и кондитерских Китая появляются традиционно оформленные коробки, с изображением зайцев и полной луны. Начинки в лунных пряниках бывают самые разные, и сладкие, и соленые. Как правило, в одной подарочной коробке несколько юэбинов с разными вкусами. Мы остановимся на 5 наиболее распространенных видах лунных пряников, которые чаще всего дарят друг другу китайцы.

Ореховый юэбин

Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян, чаще всего грецких, арахиса, миндаля, кунжута и тыквенных семечек. Характеризуется насыщенным, умеренно-сладким богатым вкусом. Отлично подходит как в качестве десерта, так и как аккомпанемент под бутылку шаосинского вина.

Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян
Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян. Источник: ie.bjd.com.cn

Лотосовый юэбин

Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса. Считается одной из самых дорогих и изысканных начинок. Идеальная паста должна быть полупрозрачной, однородной и иметь ненавязчивый цветочно-карамельный аромат. Выбирая юэбины с такой начинкой следует внимательно читать составы на этикетках, иначе велика вероятность наткнуться на пюре из фасоли, вместо семян лотоса.

Лунные пряники из слоеного теста.
Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса, юэбины из слоеного теста. Источник: huitu.com

Мясной юэбин

Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 dànhuáng ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Одно из самых неочевидных вкусовых сочетаний для иностранца, но одинаково любимое китайцами всех возрастов. Такая начинка очень популярна в Шанхае и на Юго-Востоке Китая.

Хуандань жоусун (黄蛋肉松 huángdàn ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком.
Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 huángdàn ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Источник: huitu.com

Бобовый юэбин

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Одна из самых доступных разновидностей начинок. Ее готовят методом уваривания бобов с водой и сахаром. Сладкая и сытная, часто комбинируется с соленым утиным яйцом. К слову, доуша богата клетчаткой, протеинами, железом и способствует нормализации сахара в крови.

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки
Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Источник: shetuwang

Кремовый юэбин

Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Очень популярна на юге Китая, в особенности в провинциях Гуандун и Гуанси, а также в Макао и Гонконге. По вкусу и консистенции напоминает классический яичный кустард — заварной молочный крем из яичных желтков.

Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема.
Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Источник: huitu.com

Ледяной юэбин

В последнее время необыкновенно популярными стали «ледяные» лунные пряники — 冰皮月饼 (bīngpí, дословно «ледяная корка») — легкие, как облачка, юэбины с начинкой из взбитых сливок или крема, фруктовыми наполнителями и нежным верхним слоем из муки клейкого риса. Из-за такого состава юэбины следует хранить в холодильнике и есть охлажденными. Вкусы варьируются от более привычных клубничного, шоколадного и манго, до более экзотичных, вроде дуриана. «Ледяные» юэбины самые дорогие, поэтому их нечасто можно получить в качестве подарка на работе, но легко найти в кофейнях и кондитерских. По вкусу они напоминают пирожные, поэтому одинаково любимы как китайцами, так и иностранцами.

"Ледяные" юэбины со вкусом граната и грейпфрута.
«Ледяные» юэбины со вкусом граната и грейпфрута. Источник: huitu.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото Bihua Shandong.

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 17
  • 101
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
orbuz
Читатель
orbuz

Интересно а бывает доставка таких в москве? Или может есть книга рецептов?