Во всем мире для организации креативных пространств используются старые здания заводов и фабрик: в бывших цехах, где производили товары массового потребления, теперь создают уникальные арт-проекты. Шанхай не исключение. Оксана Блохина подготовила список местных пространств для свободного самовыражения, творческой деятельности и эстетического наслаждения.

Арт-зона M50 | M50创意园

art Shanghai

На территории бывшей прядильной фабрики разместились галереи, магазины для художников, ремесленные мастерские, кофейни, книжные лавки и даже музей-магазин фотографии, где обещают сделать портрет на старинный фотоаппарат, правда, фотограф постоянно в разъездах.

Экспозиции меняются часто — чувствуется активная творческая жизнь, но при этом атмосфера спокойная. По настроению напоминает питерские «Этажи», только с восточным оттенком.

Советую посетить галерею Island6, интернационального арт коллектива. У ребят отличная интерактивная медиа-выставка. Также на территории пространства есть уютный бар Urban Hideout, откуда с веранды открывается симпатичный вид на канал и где подают крафтовое американское пиво.

art Shanghai

Ближе к выходу имеется целый ряд галерей известных китайских и европейских художников, которые смело продают свои картины за хорошие деньги. Меня особенно покорил китайский дедушка, который вышел из мастерской в распахнутой рубашке, почесывая затылок. В его галерее было несколько работ в виде реальных пельменей, наклеенных на холст.

art Shanghai

Адрес: 50 Moganshan Road (ближайшая станция метро Jiangning Road, ветка 13)

1933 Old Millfun | 1933老场坊

art Shanghai

Построенное в 1933 году здание из бетона и стекла в стиле ар-деко до 1980-х годов служило городской скотобойней. Сейчас это арт-зона с магазинами, фитнес залами, ресторанами, пространствами для мастер-классов и выставок, школами фотографии и шитья, студиями дизайна и театром.

art Shanghai

Архитектура здания поражает — сложные бетонные лабиринты, неожиданные повороты и маленькие окна с решетками. Когда здесь была скотобойня, то стены толщиной в полметра помогали контролировать температуру воздуха в помещениях, а система лестниц и мостиков предназначалась для управления потоками скота, идущего на смерть. Интерес к такому «холодному» месту не падает, а даже наоборот: тут проводят модные вечеринки, лекции и фотосъёмки. В небольшом театре регулярно ставят современные спектакли (афиша мероприятий).

art Shanghai

Летом в Шанхае влажно и жарко, а внутри 1933 Old Millfun свежо и прохладно, так что это отличный вариант для прогулки в знойный день. Недалеко от здания находится пешеходная Ha’erbin Road, на которой раcположено кафе Central Perk с интерьером из культового американского сериала Friends.

Адрес: 10 Shajing Road (ближайшая станция метро — Hailun Road, ветки 4 и 10)

West Bund Art Centre | 西岸艺术中心

art Shanghai

Арт-зона West Bund включает в себя галереи, мастерские, дизайн студии, книжный магазин и большой ангар для мероприятий (сейчас он на реконструкции).

Рядом с арт-зоной вдоль реки Хуанпу расположились Центр фотографии г. Шанхая, Yuz Museum и Long Museum West Bund. На месте бывшей промышленной зоны теперь катаются на скейтах и занимаются акро-йогой. Еще не вся территория открыта для посещения — где-то еще по-прежнему идет реконструкция.

art Shanghai

Адрес: 2555 Longteng Avenue (ближайшее метро —  Yunjin Road, ветка 11)

Rockbund Art

art Shanghai

Совсем недалеко от Банда, на Yuanmingyuan Road, расположен один из ведущих музеев современного искусства в Шанхае — Rockbund Art Museum. Когда-то на его месте размещалось Королевское азиатское общество, а после — Музей естественной истории. Сейчас весь квартал вокруг Rockbund Art Museum отреставрирован, а напротив бывшего Британского консульства открылись дизайнерские кофейни и бутики.

art Shanghai

Адрес: Yuanmingyuan Road (ближайшая станция метро — Nanjing East Road, ветка 2 и 10)

MIFA 1862 Art Center | 1862时尚艺术中心

art Shanghai
MIFA 1862 Art Center на месте бывшего шанхайского судостроительного завода. Источник: 準建築人手札

Старый шанхайский судостроительный завод, расположенный недалеко от небоскребов-рекордсменов финансового центра Луцзяцзуй, последние 13 лет был заброшен. Завод был построен британцами в 1862 году и функционировал бесперебойно до 2005 года, хотя и не раз менял владельцев. Реконструкция проводилась под руководством японского архитектора Кэнго Кума: он постарался сохранить облик завода настолько, насколько это возможно, и добавил решения, которые помогают эффективно использовать пространство сейчас. Теперь здесь расположена одна из самых примечательных театральных площадок в городе.

Адрес: 1777 Binjiang Avenue (ближайшая станция метро — Lujiazui, ветка 2)

Для заглавной фотографии использовано фото Culture Trip.

Фотографии предоставлены автором (кроме отмеченных).
Автор: Оксана Блохина

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 10
  • 33
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

5
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
IlyaОльга МерёкинаВера Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Вера
Гость
Вера

Крайне удивлена, не найдя ни слова о Shanghai Sculpture Space, так же созданном на месте сталелитейного завода № 10. Меня это место впечатлило значительно больше, чем М50

Ольга Мерёкина
Редактор

Вы будете еще больше удивлены, узнав, что Red Town закрыли еще в прошлом году.

Вера
Гость
Вера

Жаль. Замечательное было местечко. В 2015 году я его ещё застала

Ilya
Читатель
Ilya

Не совсем по теме, потому что место сложно назвать «артистичным», но там интересно.
Несколько месяцев назад открылся вот такой парк
http://www.smartshanghai.com/articles/activities/the-new-guangfulin-relics-park-in-songjiang

Куча зданий стоит пустых, очевидно, что будут наполнять контентом постепенно, но выглядит симпатично.

На территории парка есть музей, правда туда отдельная плата за вход (вход в сам парк стоит 40-50 юаней).
Из бонусов: интересные локации для фотопроектов: архитектура в скандинавском стиле, дома, «утопающие» в озере, традиционные старые мосты и рисовые поля. И ещё козочки (почему-то). И много зелени.

Ехать, правда, далеко

Вера
Гость
Вера

Очень интересное место. Взяла на заметку. Спасибо