Хотя в Шанхае еще стоит жара, и даже вечером неохота покидать кондиционированное помещение, осень уже витает в воздухе. До октябрьской «Золотой недели» остался месяц — самое время планировать осеннее путешествие. Тем более, что в Китае есть невероятные места, которые раскрывают свою исключительную красоту как раз с северным ветром.

Озеро Канас | 喀纳斯湖 | Синьцзян-Уйгурский автономный район

Деревня Канас осенью. Источник: 人民报
Деревня Канас осенью. Источник: 人民报

Это третье крупнейшее пресноводное озеро в Китае. Оно расположено в Алтайских горах, на границе КНР и России, на высоте 1374 м. Вся окрестная территория включена в национальный парк, а значит там ограничен въезд для частных автомобилей.

Озеро Канас осенью. Источник: m.xjgoo.com
Озеро Канас осенью. Источник: m.xjgoo.com

Ближайший аэропорт также носит имя Канас (喀纳斯机场). Перелет из Урумчи занимает 1.5 часа; до 6 рейсов ежедневно. Стоимость 8-дневного тура из Шанхая в Канас с посещением других национальных парков в Синьцзяне — от 8000 юаней (80 000 рублей).

Цзючжайгоу | 九寨沟 | Сычуань

Цзючжайгоу - одно из главных направлений экотуризма в Китае. Источник: Wikipedia
Цзючжайгоу — одно из главных направлений экотуризма в Китае. Источник: Wikipedia

Заповедник Цзючжайгоу расположен на краю Тибетского плато — он входит в число самых популярных туристических направлений в Китае. Зеркальные озера, искристые водопады и невероятные осенний лес в сочетании со снежными пиками привлекают десятки тысяч туристов в день.

В августе 2017 года уезд Цзючжайгоу пострадал от 7-балльного землетрясения, в результате около 20% туристических троп оказались под завалами. Заповедник был закрыт для посещения до марта 2018, после чего восстановил прием туристов. Правда, как сообщают китайские источники, часть маршрутов недоступна до сих пор.

Водопады, озера и синее небо - в Цзючжайгоу. Источник: China Discovery
Водопады, озера и синее небо — в Цзючжайгоу. Источник: China Discovery

Самый простой способ добраться — по воздуху. В Цзючжайгоу есть ежедневные рейсы из Чэнду и Чунцина, а также из других китайских городов несколько раз в неделю. Рейсы проще смотреть на сайте Сычуаньских авиалиний. В 2020 году планируют закончить строительство скоростной железной дороги; в этом случае добираться из Чэнду и Ланьчжоу можно будет по земле.

Парк часто закрывают для посещений из-за дождей или пожаров — проверяйте информацию перед поездкой на официальном сайте.

Долина красных листьев | 红叶谷 | Цзилинь

Ущелье красных листьев. Источник: 吉林拉法山国家森林公园
Ущелье красных листьев. Источник: 吉林拉法山国家森林公园

В отличие от озера Канас и Цзючжайгоу, этот центр экологического туризма расположен не так далеко от цивилизации — в 80 км от города Цзилинь или в 35 км от городка Цзяохэ (蛟河市). Добраться до входа в парк проще на такси.

Ущелье красных листьев. Источник: 搜狐
Ущелье красных листьев. Источник: 搜狐

Протяженность прогулочного маршрута от входа в парк до главной вершины — около 7 км. В парке нет гостиниц: это стоит учитывать при планировании поездки. Еще одна важная особенность — короткий сезон. Официально он длится с середины сентября по середину октября, но из-за погоды вся красота может облететь намного раньше — и в начале октября вместо багряных пейзажей вас могут ожидать голые деревья.

Цзиньшаньлин | 金山岭 | Хэбэй

Цзиньшаньлин расположен в 130 км от Пекина. Источник: china hiking
Цзиньшаньлин расположен в 130 км от Пекина. Источник: china hiking

Это участок Великой китайской стены, расположенный в 130 км от Пекина — в уезде Луаньпин (滦平县) города Чэндэ. Протяженность участка — 10.5 км, а расположен он на высоте 700 м от уровня моря. Построен участок Цзиньшанлин был в 1358-1389, а перестроен в 1567 и 1570 годах.

Часть участка восстановлена, а часть избежала реконструкции, но прогулка по ней может быть не такой комфортной. В среднем путь от Цзиньшаньлин до участка Сыматай занимает около 4 часов.

До самой высокой точки Цзиньшаньлин ходит канатная дорога. Источник: China.org.cn
До самой высокой точки Цзиньшаньлин ходит канатная дорога. Источник: China.org.cn

Добраться к участку можно из Пекина или города Чэндэ: транспортная инфраструктура развита, поэтому особых хлопот не должно быть. К самой высокой точке участка Цзиньшаньлин можно добраться и по канатной дороге.

Цяньхушань | 千湖山 | Юньнань

Цяньхушань - Тысяча озер богини. Источник: 雨墨馨香- 网易
Цяньхушань — Тысяча озер богини. Источник: 雨墨馨香-网易

Горы Тысячи озер — так дословно переводится Цяньхушань — охватывают территорию 150 кв. км. С тибетского название местности переводится как Тысяча озер богини — тибетцы считают воду из этих озер священной, поэтому пить ее можно, а вот мыть руки — уже нет.

В центре Цяньхушань находятся два крупных озера — Саньбихай (三碧海) и Дахэйхай (大黑海). Сама местность расположена на высоте 4000 м над уровнем море, а вокруг — еще более высокие пики Гималайского хребта.

Цяньхушань - Тысяча озер богини. Источник: 微众圈
Цяньхушань — Тысяча озер богини. Источник: 微众圈

Озера расположены в 50 км от Шангри-Лы: чтобы добраться до них, проще всего заказать автомобиль в хостеле или гостиницы. На месте также можно взять местного гида.

Для заглавной иллюстрации использовано фото озера Канас. Источник: 搜狐

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 10
  • 39
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на