С конца прошлой недели моменты многих пользователей WeChat были завалены репостами с подробностями скандала, в центре которого оказался один из основных производителей вакцин в Китае. После «молочного скандала» 2008 года, это крупнейший провал системы регулирования и контроля качества производителей, где пострадавшими оказываются дети. Магазета подготовила перевод статьи издания Sixth Tone — China Panics Over Substandard Vaccine Scandal, чтобы разобраться, что сейчас обсуждают миллионы родителей по всему Китаю.

Массовые проверки вакцин идут полным ходом. Но восстановит ли это доверие общественности? Источник: The New York Times
Массовые проверки вакцин идут полным ходом. Но восстановит ли это доверие общественности? Источник: The New York Times

Китайский интернет впал в бешенство после того, как стало известно, что фармацевтическая компания произвела и продала сотни тысяч вакцин, не соответствующие национальным стандартам.

«Скандал с вакцинами – это пересечение черты добра и зла», — так прокомментировал события премьер Ли Кэцян в прошлое воскресенье. Он проинструктировал Госсовет немедленно начать расследование случившегося. Ли Кэцян также отметил, что помимо однозначно нарушившего закон производителя и его сотрудников, суровое наказание ожидает всех ответственных лиц, которые в какой-либо степени нарушили свои обязанности.

Скандал начал разворачиваться 15 июля, когда Государственное управление по санитарному контролю сделало выговор Changchun Changsheng Life Science Ltd — специализирующейся на вакцинах фармацевтической компании из северо-восточной провинции Цзилинь — за подделку даты производства вакцин против бешенства. Дальнейшие детали не были опубликованы. Согласно открытым источникам Changchun Changsheng, которая котируется на Шэньчжэньской фондовой бирже, партия просроченных вакцин от бешенства, обнаруженная Управлением по санитарному контролю, не попала на рынок — компания ее отозвала.

Changchun Changsheng - один из основных производителей вакцин в Китае. Стоимость его акций, как и доверие к компании тает на глазах - за неделю акции упали на 40%. Источник: Tao Zhang / Getty Images
Changchun Changsheng — один из основных производителей вакцин в Китае. Стоимость его акций, как и доверие к компании тает на глазах — за неделю акции упали на 40%. Источник: Tao Zhang / Getty Images

18 июля Changchun Changsheng оказалась вовлечена в большее разбирательство, когда санитарная инспекция города Чанчуня вынесла постановление по результатам 9-месячного расследования — компания должна быть оштрафована за производство и продажу другой не соответствующей стандартам вакцины.

Согласно заявлению Шэньчжэньской фондовой биржы, 253 338 доз комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (百白破) были произведены без соблюдения стандартов. Хуже всего, что большинство вакцин уже оказалось на рынке, но ни компания, ни правительство не опубликовали информацию об их последствиях для здоровья.

По данным агентства Синьхуа, 252 600 доз вакцины в прошлом году были отправлены в провинцию Шаньдун. Как Sixth Tone сообщил представитель управления по санитарному контролю провинции Шаньдун, они уже создали специальную инспекцию для расследования. Было обещано, что официальные результаты расследования объявят в понедельник (23 июля). Но дальнейшие звонки в управление остались без ответа.

Байбайпо - комбинированная вакцина от трех серьезных инфекционных заболеваний. Как минимум 210 000 детей не приобрели иммунитет к столбняку, дифтирии и . Источник: www.abc.net.au
Байбайпо — комбинированная вакцина от трех серьезных инфекционных заболеваний. Как минимум 210 000 детей не приобрели иммунитет к столбняку, дифтерии и коклюшу. Источник: www.abc.net.au

Местная санитарная инспекция обязала Changchun Changsheng выплатить штраф в 3.4 млн юаней (510 000 долларов). «Нам очень стыдно», — заявление компании было опубликовано на сайте фондовой бирже, где также говорилось, что производство вакцины приостановлено, но не было никакой информации о возможном отзыве ее с рынка.

В прошлую пятницу стоимость акции компании составила 14.5 юаней. Если прежде в течение пяти недель акции падали максимум на 10%, то за прошлую неделю они потеряли 40%, упав с 24.55 юаней.

В субботу WeMedia опубликовали статью в WeChat, что вызвало общественное возмущение плачевной ситуацией в общественном здравоохранении. «Они производят вакцины, которые вводят вам и вашим детям каждый день», — авторы публикации не пытались сглаживать углы, отмечая, что те же люди, которые управляют Changchun Changsheng ответственны через владение акций в других компаниях за производство большинства используемых в Китае вакцин, в том числе от гепатита Б, ветрянки и гриппа.

Статья была прочитана свыше 100 000 раз — максимально число в счетчике просмотров WeChat. В воскресенье после обеда она была удалена. Приложение по поисковым данным в WeChat показывает, что в субботу слово «вакцина» искали более 33 млн раз, что в 7 раз больше, чем в пятницу.

«Я никогда больше не выберу местные вакцины для своего ребенка», — комментирует события одна из пользовательниц микроблога Weibo. «Я просто больше не доверяю им».

«Если производитель вакцины подделывает данные, предоставляя образцы для государственной инспекции, то он вполне может остаться безнаказанным, производя продукцию без соблюдения стандартов”, — прокомментировал события Ван Юэдань, профессор иммунологии Пекинского университета. Ван отметил, что хотя эти вакцины безопасны для здоровья людей, они создают ложное чувство защищенности от заболеваний, от которых они не могут защитить.

«Главная причина — недостаточный контроль», — написал Ян Юйцзэ на страницах The Paper. Он отмечает, что правительство слишком долго оберегало местных производителей вакцин, позволяя им укрепиться на рынке. Но вместо развития, эти компании все больше фокусируются на извлечение прибыли и буквально «пьют кровь своих клиентов».

Оригинал статьи на сайте Sixth Tone

Для заглавной иллюстрации использована фотография Financial Times.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
IgorElenamadmansnest Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
madmansnest
Гость

百白破 по-русски «АКДС».

Elena
Читатель
Elena

Спасибо! Я так и не стала прививаться тут. Первое, не хотела местной вакциной. Второе, в 5 местах не смогла найти анализы на иммунитет. Которые в Москве делают за пару дней.

Igor
Читатель

Из моего ребёнка, урожденного в Шэньчжэне 12 лет тому назад, сразу же после его появления на свет какие-то местные «службы заботы о семье» (телефон мой получили через роддом) хотели сделать искусственника и впридачу наколоть ему все прививки оптом каким-то местным дерьмом непонятного происхождения. 
Они звонили мне чуть ли не раз в час и настойчиво приглашали в местный «центр материнства», объясняя как важно моему ребёнку вовремя (не позднее, чем через считанные дни-недели после родов, а то ребёнок слишком привыкнет) отлепиться от материнской груди и начать поедать вёдрами их химию. 

 А ещё они таинственными голосами обещали уколоть моего ребёнка какими-то их… Читать далее »