Зеленый чай Сиху Лунцзин — чай колодца Дракона — овеян легендами как никакой другой: любимый сорт Мао Цзэдуна и один из самых дорогих в Китае. Интернет и фантазия продавцов внесли еще больше путаницы, перемешав местные мифы с интерпретацией иностранцев. Елизавета Власова решила разузнать все о чае Лунцзин из первых рук и отправилась в знаменитую деревню в столице провинции Чжэцзян.

Какой чай называют Сиху Лунцзин

Карта местности, где выращивают Сиху Лунцзин
Карта местности, где выращивают Сиху Лунцзин

На территории провинции Чжэцзян выращивают и производят зеленые сорта чая уже несколько тысячелетий. Чай в горах у озера Сиху растет также давно, но особенное внимание к нему проявил в 3-м веке даосский ученый Гэ Хун (葛洪, 283-343). В старости он поселился в горах озера Сиху, где пытался изобрести эликсир бессмертия из чайных листьев. А уже во времена династии Цин император Цяньлун (годы правления 1735-1796) закрепил за Сиху Лунцзин (西湖龙井) титул императорского чая.

В 20 веке этот сорт чая стал самым любимым у Мао Дзэдуна. В деревне Лунцзин (龙井村) можно даже найти чайные кусты, листья которых подавали председателю Мао.

Сиху Лунцзин собирают только в горах на западе от озера Сиху в Ханчжоу. На карте указаны все деревни, где и только где выращивают Сиху Лунцзин. Среди них — самые крупные и известные: Мэйцзяу (梅家坞村), Лунцзин (龙井村), Хупао сыяньцзин (虎跑四眼井), Шуанфэн (双峰村). Во всех остальных местах, кроме указанных на карте, выращивают не Сиху Лунцзин, а Чжэцзян Лунцзин (浙江龙井).

Каждый производитель чая заранее указывает количество необходимых марок. Фото автора
Каждый производитель чая заранее указывает количество необходимых марок. Фото автора

Каждому производителю чая правительство отправляет специальные маркировки — количество марок заказывают заранее. На ней указывается номер производителя, наименование чая Сиху Лунцзин, а также особый QR-код, по которому можно проверить, настоящий ли это чай.

У каждой этикетки есть QR-код. Фото автора
У каждой этикетки есть QR-код. Фото автора

В чем особенность чая Сиху Лунцзин

Для лучшего чая собирают только три верхних листочка. Фото автора
Для лучшего чая собирают только три верхних листочка. Фото автора

Вкус чая довольно мягкий, с легкими с ореховыми нотками. Но славится Лунцзин не только своими вкусовыми достоинствами, но и полезными свойствами. Лунцзин лучше многих других сортов выводит токсины из организма.

У чайных листьев очень богатый химический состав: органические кислоты, сахариды, ароматические вещества и в том числе красящие пигменты. Состав зависит от типа местности, почвы, высоты над уровнем моря, влажности воздуха, погоды и многих других факторов. Свежесобранные чайные листья пить нельзя — можно серьезно отравиться. При ферментации чай теряет некоторые свои свойства, в том числе и ядовитые для человека.

Пить чай лучше из стеклянной посуды. Фото автора
Пить чай лучше из стеклянной посуды. Фото автора

Пить этот чай лучше всего не из керамики, а из стеклянной посуды, как это делают местные: «Исинский чайник — это хорошо, но до Исина далеко. Лучше всего пить из стекла, чтобы было видно, как листочки красиво опускаются при заварке».

Сбор чай начинается в 20-х числах марта. Листья, собранные до середины апреля, Праздника поминовения усопших (清明节), считаются лучшими. Из них готовят самый дорогой Сиху Лунцзин: он продается от 800 до 15 000 юаней (от 7700 до 146 000 рублей) за 500 грамм.

Сборщика чая даже не надеются попробовать собранный ими урожай. Фото автора
Сборщика чая даже не надеются попробовать собранный ими урожай. Фото автора

В сезон сбора в деревнях нет отбоя от богатых покупателей. Туда даже непросто добраться — из-за пробок, образованных покупателями. На машине расстояние в несколько километров от трассы до чайной деревни может занять до двух часов, так как узкая дорога, виляющая между холмами, обросшими каскадами чайных кустов, единственная. Приезжают не только купить свежий урожай, но и попить чай с красивым видом на цветущие деревья персика, горы и чайные плантации.

Как собирают и готовят чай Сиху Лунцзин

От сбора чая чернеют руки. Фото автора
От сбора чая чернеют руки. Фото автора

Первое, что бросается в глаза, — это руки собирательниц, кожа которых почти черная от свежих чайных побегов. Собирают чай крестьяне, которых нанимают владельцы чая. Заработная плата чуть более 100 юаней в день (1000 рублей), вне зависимости от количества собранных листьев. Работают весь день с небольшими перерывами: во время сбора счет идет на часы, так как молодые листочки за считанные дни утратят свою нежность и ценность. И конечно, никто из сборщиков чая даже не помышляет о том, чтобы пить такой дорогой чай: они предпочитают горячую воду с китайским фиником.

В сезон сбора счет идет на часы. Фото автора
В сезон сбора счет идет на часы. Фото автора

Особенность лучшего чая Лунцзин в том, что на него идут только побеги с тремя маленькими листиками с видимым «пушком». Листочки не должны быть большие, но и не маленькими. И ровно три листочка, если будет больше или меньше, то чай будет признан более низкого качества.

Первый этап изготовления чая - его сбор. Фото автора
Первый этап изготовления чая — его сбор. Фото автора

Изготовление чая Сиху Лунцзин происходит по следующим этапам:

  1. Сборка чайных листьев
  2. Сушка в тени
  3. Обжарка
  4. Вторая обжарка в особом воге с небольшим нажимом на листья
  5. Чистка от мусора и удаление листьев неподходящего размера

Чайные листья, собранные после Праздника поминовения усопших, стоят дешевле, так как их размер уже слишком большой и вкусовые качества могут не соответствовать требуемым. Цена на такое сырье падает в 1,5 раза.

Второй этап - сушка в тени. Фото автора
Второй этап — сушка в тени. Фото автора

На цену и качество чая также влияет, насколько правильно были подстрижены кусты, а также процесс ферментации. Если чаинки изначально были правильными, но при обжиге помялись или поломались, то цена такого чая не может быть высокой. Она также зависит от того, когда собрали чайные листья: чем раньше сбор, тем дороже чай.

Третий этап - жарка чая. Фото автора
Третий этап — жарка чая. Фото автора

И последний пункт, влияющий на цену, — это срок хранения чая у производителя. Чем больше времени прошло после изготовления чая, тем сильнее он падает в цене. Срок годности чая Лунцзин всего 1 год. Магазинный чай считается уже самого низкого качества, он может долго храниться на полке — более 2 или 3 лет. По своим свойствам и характеристикам такой чай уже ничего не стоит.

И наконец, обжарка в специальном котле. Фото автора
И наконец, обжарка в специальном котле. Фото автора

Автор: Елизавета Власова

Для заглавной иллюстрации использовано фото автора.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 57
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на