В то время как на востоке архитектура и традиции подвергаются влиянию европейских канонов и других иностранных идей, западная часть Китая бережно хранит свои традиции и только постепенно открывается миру. Отчасти это проиcходит из-за удалённости и изолированности от бурно развивающихся регионов страны. Своим опытом жизни в уезде Дечен-Тибетского автономного округа под загадочным названием Шангри-Ла в рубрике «За седьмым кольцом» поделилась Натали Бондарович.

shangri-la
Популярный вид на город. Фото: www.vcg.com

Шангри-Ла (香格里拉)

уезд Дечен-Тибетского автономного округа в провинции Юньнань
внутри подразделяется на четыре города
население: 130 тыс. человек
площадь: 11,6 кв. км
высота центра над уровнем моря 3160 м
ключевые слова: Юньнань, старый город, высокогорье, природа, тибетский буддизм

Цены

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 1800 юаней (не
больше 2000)
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 8 юаней
Порция рисовой лапши мифэнь: 5 юаня
Посадка в такси: 8 юаней

shangri-la

Натали Бондарович

Уровень китайского языка: не говорю
Образование: хореограф
В Китае: два года

shangri-la
Традиционные сувениры и украшения

Как вы попали в Китай и в Шангри-Лу? Чем здесь занимаетесь?

Месяц назад я прилетела в абсолютно удивительное место – уезд Шангри-Ла в провинции Юньнань. Раньше уезд назывался Чжундянь (中甸县). Шангри-Ла[1] звучит как в фильмах про поиски сокровищ или затерянный город, и это название очень подходит ему. Сейчас я работаю здесь в театре.

Чем знаменит уезд Шангри-Ла и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Как можно описать это место? Необыкновенное, потрясающее, атмосфера первобытности и современности тесно переплетающихся в одно целое. И это «целое» дарит неповторимую палитру эмоций, чувство, что я попала на несколько столетий назад, в Древний Китай, а точнее, в Тибет.

В прошлом город был разрушен сильным пожаром, и восстанавливать его начали сравнительно недавно. И хотя население города по китайским меркам очень маленькое, в городе имеется неплохой поток туристов — как иностранных граждан, так и из китайского населения.

Здесь можно услышать народные песни, звуки барабанов и других народных инструментов, увидеть людей, одетых в традиционный костюм и многое другое.
При этом не чувствуется никакого дискомфорта от незнания языка, а ведь здесь он отличается от китайского (тут свой диалект, похожий на тибетский, что неудивительно, ведь Тибет недалеко). А улыбки местных владельцев магазинчиков согреют вас даже в дождливый и ветреный вечер.

shangri-la
Озеро в черте города

Какие соседние города или местность вы посещаете?

Пока не доводилось путешествовать по этому региону и посещать соседние города. Потому что в самом уезде и так немало интересного. Несмотря на отдалённость от шумных мегаполисов, Шангри-Ла подарит любому туристу отличный отдых, целую кучу положительных эмоций. А посещение главных достопримечательностей города не оставит равнодушным ни одного туриста и жителя Китая. Из самых популярных: монастырь Гандан Сумцелинг (松赞林寺), национальный парк Пудацо (普达措国家公园), ущелье Прыгающего тигра (虎跳峡).

Кто из иностранцев живёт здесь и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

Русских я встречала только на работе, в театре, где сейчас работаю.

Каковы гастрономические особенности уезда Шангри-Ла?

Еда здесь такая же острая, как в других городах региона. Однако особое место в приготовлении пищи здесь уделяют мясу, а именно — говядине. Здесь к этим животным относятся чуть не ли как к святым. Можно увидеть немало памятников с быками. Нахожу это весьма интересным, так как я люблю вкусно поесть, особенно острую кухню.

shangri-la
С друзьями мы много гуляем, ходим по магазинам, смотрим кино.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Да, друзья есть. И их много. Незнание языка не мешает общению и дружбе. Мы хорошо находим общий язык и интересы. Например, смотрим одни и те же фильмы, нам нравится здешняя еда, и, конечно, нас объединяет любовь к танцам. Моя специализация — народные танцы, поэтому работать здесь и изучать местные танцы — очень интересно и здорово. Мы много гуляем, ходим по магазинам или в SPA.

Хотели бы вы уехать из Шангри-Лы? Куда и почему?

Очень хочется посетить и другие страны Азии, например, Корею или Таиланд. Познакомится с их традициями, культурой и достопримечательностями. Уверена, что смогу найти там что-то, о чем смогу рассказать своим китайским и белорусским друзьям.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Шангри-Ле?

Языковой барьер. Местные жители говорят не на [общепринятом] китайском, и уж тем более не на английском. Поэтому если вы случайно потеряетесь, будет сложно найти помощь у местных жителей.

shangri-la
Убранство храма

Кому бы вы посоветовали уезд Шангри-Ла для проживания?

Если вы любите тихую, размеренную жизнь, то это место идеально для работы и отдыха. Из главных плюсов — горы с чистым воздухом. Есть водоемы и озеро с прекрасным видом на закат. Когда солнце уже почти спрятались за горизонт, небо окрашивается в багровые оттенки, и горы кажутся ещё прекраснее и загадочнее. Рай для романтика, писателя или художника.

Кому не стоит ехать в Шангри-Лу?

Тем, кто ожидает увидеть здесь достижения цивилизации и современный высокоразвитый Китай. Минусы: переменчивая погода, лето в основном дождливое, вечерами бывает очень холодно, к тому же ещё не до конца отреставрирован и восстановлен старый город, плохо развита инфраструктура.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 马蜂窝.

Фотографии (кроме отмеченных): Ануар Асылкан

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья?  Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Шангри-Ла — изначально выдуманное название фантастической страны в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», которое стало литературной аллегорией Шамбалы. В 90-е годы четыре китайский города боролись за право использовать имя Шангри-Ла для привлечения туристов. В 2001 году официальное право получил уезд Чжундянь.[]
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на