Главная достопримечательность современного Шанхая — набережная Вайтань. На противоположном берегу реки сверкают небоскребы, и тысячи туристов фотографируются на этом футуристическом фоне. Но если вы посмотрите налево, то в самом начале набережной, почти у самой воды, увидите особняк с зелеными башенками и развивающимся российским триколором. Когда показываешь этот дом туристам, они обычно не верят: «Откуда у России такой шикарный особняк в самом центре Шанхая?» И правда, откуда?

Здание консульства в 1987 году. Источник: virtualshanghai.net
Здание консульства в 1987 году. Источник: virtualshanghai.net

Генеральное консульство России располагается рядом со знаменитым мостом через канал Сучжоу, на фоне которого китайцы так любят устраивать свадебные фотосессии. С конца XIX века здесь был дипломатический городок с консульствами многих стран. До середины 1890-х годов у Российской империи в Шанхае было только внештатное консульство, но число русских в городе постоянно росло, появилась необходимость в полноценном генеральном консульстве. Кроме того, это вполне соответствовало планам на расширение русского присутствия и влияния в регионе.

Генконсульство Императорской России было открыто в 1896 году, тогда же был поставлен вопрос о приобретении участка земли под концессию, как это было сделано в Ханькоу и в Тяньцзине – центрах русско-китайской чайной торговли.

По разным причинам сделать это не удавалось, поэтому канцелярия генерального консульства размещалась в наемных помещениях. Их снимали или в иностранных консульствах, или частично использовали квартиру самого генконсула. Из-за высоких цен, главы дипмиссии не имели возможности снимать квартиры на долгие сроки. С момента учреждения до 1911 года генконсульство сменило 10 квартир.

Иногда помещения официального учреждения находились в частной квартире, бок о бок с прочими квартиросъемщиками, конторами и магазинами. Это соседство не соответствовало статусу генерального консульства великой державы, когда консульства многих других стран занимали прекрасные отдельно стоящие дома. Злые языки утверждали, что в городе нет места, где не сидел бы «Русский Орёл».

Бесконечные переезды требовали больших затрат, а соседи приносили не только неудобство, но и опасность. Однажды начался пожар в магазине над квартирой генконсула, в котором сгорело все его имущество, десять дел и казенная мебель.

С назначением нового генконсула в Шанхае Виктора Федоровича Гроссе, вопрос о здании для консульства возобновился. Гроссе считал наиболее подходящим земельный участок, занимаемый летней террасой отеля «Астор Хаус», владельцы которого были согласны его продать за 100 000 лан (130 000 рублей) при условии, что деньги будут уплачены сразу же.

Садовый мост еще до постройки российского консульства в 1910 году. Источник: virtualshanghai.net
Garden bridge еще до постройки российского консульства в 1910 году. Источник: virtualshanghai.net

Для разработки проекта здания наняли немецкого архитектора Ганса Эмиля Либа. По проекту дом должен был быть 4-х этажным вместе с подвалом и включать канцелярию, зал собраний, библиотеку, судебную камеру, карцер для арестованных, а также жилые помещения для генконсула, двух его секретарей, двух канцелярских сотрудников и прислуги. Чердачное помещение на 4-м этаже планировалось устроить так, чтобы оно легко могло, быть приспособлено под жилье. В подвальном этаже предполагалось поместить квартиру швейцара, сторожа и слуги, помещение для арестантов, погреба.

Подрядчиком для строительства здания была выбрана фирма «The New building construction», а на постройку здания из императорской казны было выделено 169 290 рублей. 28 октября 1914 года торжественно был заложен первый камень в основание будущего Генконсульства.

Здание консульства в 1918 году. Открытка
Здание консульства в 1918 году. Открытка

Летом того же года началась Первая мировая война, которая существенно сказалась на финансировании строительства, и генконсул был вынужден продолжать стройку за счет собственных средств и частных пожертвований русских купцов в Ханькоу. Благодаря этому строительство не прекращалось, хотя медь, стекло и железо значительно подорожали из-за войны. К концу ноября 1916 года здание было готово, оно было покрашено в темно-серый цвет, башня с флагштоком — в зеленый, а крыша уложена красной черепицей. Много времени заняла внутренняя отделка помещений. Имеющаяся казенная мебель после бесконечных переездов пришла в негодность, было принято решение приобретать новую из тикового дерева, наиболее подходящего для влажного шанхайского климата.

Церемония открытия консульства

На церемонию открытия здания генконсульства съехались гости: дипломаты из других городов, их семьи и даже Императорский посланник из России, который вручил генеральному консулу икону Св. Николая Чудотворца.

1 января 1917 года в десять часов утра началось богослужение архимандрита Симона при участии хора китайских мальчиков. После торжественной церемонии генеральный консул поднял российский флаг над зданием, китайские певчие пели «Боже, царя храни», оркестр играл гимн – особняк официально стал Генконсульством России.

Здание консульства в 1924 году. Источник: неизвестен
Здание консульства в 1924 году. Источник: неизвестен

На приеме в честь открытия присутствовали многочисленные гости, в том числе, первый президент Китайской Республики Сунь Ятсен. Все союзные и нейтральные консулы были в полной парадной форме с личным составом служащих. Общее число гостей составило до четырехсот человек. Главному строителю и его помощнику были вручены золотые часы с портретом русского императора. Вечером того же дня в русском консульстве состоялся парадный обед, на который были приглашены 60 русских жителей Шанхая.

После праздников закипела жизнь в стенах генерального консульства России на ул. Вампу-роад 20. Но Виктор Гроссе, потративший столько трудов на его строительство, проработал в нем совсем недолгое время. Революционный 1917 принес перемены в жизни людей, многие из которых покинули свои дома навсегда.

После революции

Здание консульства СССР в 1948. Источник: Google Cultural Institute
Здание консульства СССР в 1948. Источник: Google Cultural Institute

Декретом Советского правительства от 22 ноября 1917 года, Генконсульство Российской Империи в Шанхае было закрыто. Тем не менее, Гроссе по-прежнему проводил в здании различные благотворительные акции и мероприятия, исполнял консульские функции. Здание стало для русских в Шанхае символом родного дома, который неразрывно связывал их с родиной, куда они уже не могли вернуться. Сюда приходили получать паспорта, здесь им подбирали работу, давали талоны на питание, помогали с жильем. Почти каждый день в стенах генконсульства проводились мероприятия для соотечественников.

Здесь же, в подвалах Генконсульства хранилось знаменитое «колчаковское золото», доставленное сюда на военных кораблях, затем переданное на хранение в Русско-Азиатский банк.

В сентябре 1920 года китайское правительство сообщило Гроссе о непризнании правомочий бывших дипломатов царской России. Виктор Федорович не собирался уступать консульские помещения и под предлогом содействия китайской администрации по делам русских эмигрантов остался работать в здании. Гроссе считал, поскольку советское правительство России не имело никакого отношения к строительству его детища, то и освобождать его помещения он не считал нужным.

Спустя три года, в 1923 году в Шанхае было открыто представительство СССР — теперь «белые» и «красные» дипломаты работали параллельно. И вскоре, несмотря на все усилия бывшего генконсула, китайские власти приняли решение в пользу Советской России.

В 1924 году «белый консул» передал здание российского консульства новому советскому вице-консулу Р. О. Элледеру. Перед отъездом, казаки сняли герб с двуглавым орлом (ныне находится в Казачьем Союзе в Сан-Франциско) и спустили флаг Российской империи. Внутренние помещения были разгромлены, колоны порублены саблями, стены с обоями испорчены – вся боль и отчаяние вылились в этом разгроме здания — их последней связи с родиной, которой уж не существовало.

Покинув построенное им здание, Виктор Федорович Гроссе снял новое помещение на авеню Эдуарда VII (сейчас это часть Yan’an Road) и продолжал свою работу как генеральный консул белой эмиграции до самой смерти в 1931 году. В его кабинете на стене висела большая фотография генерального консульства России. Здесь же были размещены все подарки, полученные при его открытии (многие из них сейчас находятся в Сан-Франциско, в том числе в Казачьем Союзе и Кадетском доме). По воспоминаниям родных, он старался так строить свой маршрут по городу, чтобы не проходить рядом с генеральным консульством СССР.

Советское консульство

Консульство СССР в 1945 году. Источник: неизвестен
Консульство СССР в 1947 году. Источник: неизвестен

Судьба здания на Вампу-роад не долго была в руках новых хозяев. Через два года Генконсульство СССР было закрыто из-за трагических событий. В день празднования 10-й годовщины Октябрьской революции произошли столкновения с представителями белой эмиграции, в результате которых погиб кадет.

Вновь генеральное консульство СССР открылось в сентябре 1933 году, но проработав шесть лет, вновь закрылось из-за начала японской оккупации. Возобновило свою деятельность оно только в июне 1946 года, а потом вновь было закрыто в сентябре 1962. И только спустя 20 лет, в 1986 году Министерство иностранных дел КНР сообщило, что здание советского Генконсульства на Huangpu Road 20 возвращено советской стороне.

Начался большой ремонт: перепланированы помещения, застеклены балконы, обновлена крыша и многое другое. Здание было покрашено снаружи в свой первоначальный темно-серый цвет, а башенки, как и раньше – в зеленый. Вскоре в нем возобновилась работа Консульства СССР, но вновь государство, которому оно принадлежало, внезапно перестало существовать. Тогда здание поменяло свое название на Генеральное консульство России.

Интерьер консульства в 2009 году. Второй этаж. Фото автора
Интерьер консульства в 2009 году. Второй этаж. Фото автора
Интерьер консульства в 2009 году. Балкон гербового зала. Фото автора
Интерьер консульства в 2009 году. Балкон гербового зала. Фото автора
Интерьер консульства в 2009 году. Второй этаж. Фото автора
Интерьер консульства в 2009 году. Второй этаж. Фото автора

Прошел век, в течение которого особняк на Huangpu Road носил разные имена, но суть его была и осталась прежней – Русское консульство.

Для заглавной иллюстрации использовано фото автора.

Автор: Виктория Геннадьевна Шаронова

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 39
  • 92
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на