Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — The Many Faces of China’s Soccer Fanatics, о том, как футболомания охватила в эти дни и Китай.

Прошло почти две недели, как в Москве стартовал ЧМ: китайские фанаты уже успели повздыхать о настойчивых голах ловеласа из Португалии Криштиану Роналду, обсудить, чему Китаю стоит поучиться у крошечной, но могучей Исландии, и погадать, какой основой пользуется вратарь сборной Южной Кореи. Даже представители властей пытаются шутить на футбольную тему: после поражения Германии в матче с Мексикой в прошлое воскресенье, полицейский участок в городе Нанкине в своем микроблоге Weibo опубликовал обращение к фанатам Германии с просьбой воздержаться от самоубийства, так как команде осталось сыграть еще как минимум два матча.

В Китае во что-то похожее на футбол играли еще в 3 в. до н. э., но в последние годы национальной сборной не очень везет. Единственный раз китайская команда попала на ЧМ — в 2002 году, а сейчас занимает 75-е место в международном рейтинге, хотя женская сборная КНР показывает куда более высокие результаты. Тем не менее, футбол безумно популярен, и ожидается, что ЧМ в Китае посмотрит миллиард человек, благо, что этому способствует не такая большая разница в часовых поясах с Россией, где он проводится. Председатель КНР Си Цзиньпин открыто заявлял, что очень надеется, что Китай станет центром мирового футбола: для этого сейчас в строительство полей и развитие спортивных школ вливаются огромные инвестиции. Также миллионы долларов тратятся местными клубами на иностранных игроков, а местные любители футбола пристально следят за зарубежными командами вроде Манчестер Юнайтед.

Несмотря на то, что китайская команда не представляет страну на ЧМ, не заметить присутствие Китая трудно. Многие китайские бренды выступили спонсорами и партнерами мероприятия, в их числе производитель смартфонов Vivo и молочный концерн Mengniu Dairy. Они заняли вакантное место западных компаний, которые предпочли дистанцироваться от опутанной скандалами FIFA. Около 100 000 китайских фанатов отправились в Россию, чтобы наблюдать чемпионат с трибун, а некоторые даже умудрились купить поддельные билеты. В Москву также отправили более 100 000 раков — их задача стать главным деликатесом для китайских фанатов во время чемпионата. В это же время китайские фабрики трудятся круглые сутки, чтобы произвести товары для футбольных болельщиков — баннеры и копии кубков.

Sixth Tone встретился с шестью китайскими футбольными фанатами, чтобы узнать, что их привлекает в этом спорте.

Лю Цзяньхун — комментатор

Болеет за Германию

Первые воспоминания о ЧМ у спортивного комментатора Лю Цзяньхуна из тех времен, когда Китай только открывался миру и футбол только-только стали показывать по ТВ. Летом 1982 года 13-летний Цзяньхун поднимал весь дом, чтобы посмотреть утренние матчи чемпионата. А в 1998 году он уже сам в качестве телекомментатора присутствовал на ЧМ.

Сейчас Лю Цзяньхун имеет более 1.5 млн подписчиков на Weibo и более двух десятилетий опыта. Во время этого чемпионата он ведет свое собственное ток-шоу о футболе и комментирует игры в прямом эфире онлайн. Недавняя публикация фрагмента из его ток-шоу была опубликована в Weibo — он анализирует слабую игру немецкой сборной, шутливо проводя параллели между игрой и растущим животом главного тренера.

Фото: Sixth Tone
Лю Цзяньхун — комментатор. Фото: Sixth Tone

Онлайн-стриминги в основном привлекают молодежь, поэтому Лю подогревает свои комментарии онлайн-сленгом, чтобы оставаться актуальным и интересным для молодой аудитории. Но привлечение юных поклонников — это не единственная трудность, с которой он сталкивается. Нелегко ему даются и фамилии некоторых игроков.

«Китайцы не привыкли к произношению игроков многих команд, особенно из Восточной Европы и Африки. Некоторые команды, будь на то воля комментаторов, вообще бы не попали в ЧМ», — сетует Лю Цзяньхун. «Если ты должен произнести [непонятное имя] единожды, это куда не шло. Но если тебе надо его повторять десятки раз за игру, это становится огромной проблемой для нас, китайских комментаторов».

Фан Вэньфэй — основатель футбольной школы

Болеет за Англию

В доме Фан Вэньфэя многое говорит о том, какую команду он поддерживает — Ливерпуль. За последние 14 лет он собрал целую коллекцию фанатской символики — более 20 футболок, шапку, шарф, бумажник и даже специальный выпуск игры «Монополия», за который, как он признается сейчас, переплатил. Глядя на свою кружку с чаем Earl Grey, Фан Вэнфэй смеется: «У меня сейчас даже кружка из Ливерпуля».

Нет ничего удивительного, что на ЧМ он болеет за Англию — и знает всех ее игроков. Но глядя на результаты сборной на чемпионате, он сетует на свою преданность команде.

Фан Вэньфэй - основатель футбольной школы
Фан Вэньфэй — основатель футбольной школы. Фото: Sixth Tone

Любовь Фана к Ливерпулю началась с.. любви. Пытаясь произвести впечатление на свою школьную возлюбленную, которая была фанаткой Ливерпуля, он начал следить за играми команды и увлекся — даже выбрал в качестве английского имени Gerrard — в честь бывшего капитана команды. Но это было только началом его увлечения игрой. В 8 лет его будили рано утром, чтобы он мог посмотреть игры чемпионата 1998 года. Четыре годя спустя, когда Китай впервые попал на ЧМ, футбол уже стал его страстью: он проводил все выходные, одержимо просматривая игры.

Сейчас в 28 лет он смог реализовать свою страсть, открыв Coach G Academy, футбольную школу в Шанхае, где еженедельно тренируется почти 400 ребят. И он по-прежнему болеет за Ливерпуль: в феврале этого года он, наконец, съездил в Великобританию, где побывал на домашнем стадионе футбольного клуба «Энфилд».

Цюй Вэньшо — интернет-селебрити

Болеет за Португалию

Футбол не только позволил Цюй Вэньшо получить работу ее мечты. Из-за него в ее офис регулярно доставляют пачки йогурта и сублимированной лапши.

25-летняя Цюй более известна для своих интернет-поклонников как Ян Диндин. На ее комментарии к футбольным матчам в Weibo подписано более 350 000 человек. Каждый день она в прямом эфире обсуждает новости футбольного мира, комментирует матчи, футбольные видеоигры, а также берет интервью у футбольных звезд. Ее усилия не прошли даром — сейчас у нее множество поклонников, которые присылают ей еду и подарки, например, мягкие игрушки и даже массажное кресло. Этот ЧМ Цюй проводит в России, снимая видео для Youku и Bilibili. Для нее настоящим открытием являются живые матчи: до этого она в основном смотрела игры на экране.

Цюй Вэньшо - интернет-селебрити
Цюй Вэньшо — интернет-селебрити. Фото: Sixth Tone

Цюй увлеклась футболом в 2008 году, главным образом, из-за Криштиану Роналду, но лишь в 2012 году, когда она училась на телеведущую в университете, она начала смотреть матчи и стала искренне интересоваться игрой. Глядя на нехватку женщин среди комментаторов футбола в Китае, она решила освещать игры в Weibo. Ее канал привлек внимание компании, специализирующейся на спортивных онлайн-медиа, с которой она работает и по сей день.

В сфере, где преобладают мужчины, Цюй часто вынуждена доказывать, что она не просто «горшок с цветком» — так в Китае называют хорошеньких ведущих. «Во всем мире комментаторы — мужчины, поэтому кажется, что футбол — это мужской вид спорта», — объясняет Цюй. Она хочет, чтобы люди узнали, что она, девушка, может комментировать не хуже парней. Но и в том, что ее называют «смазливым лицом», она ничего плохого не видит. Как замечает Цюй, ей остается только усердно трудиться и надеяться, что старания окупятся признанием.

Сунь Чжидун — профессиональный фанат

Болеет за Германию

Стать членом элитного подразделения «Команды дракона» — официального фанклуба китайской национальной сборной — непросто. Чтобы присоединиться к «Боевой группе», Сунь Чжидуну потребовалось пройти настоящее испытание: кричать и прыгать в течение 90 минут во время футбольного матча, когда лидер группы пристально смотрел с переднего ряда, готовый дисквалифицировать любого, чей энтузиазм покажется бы ему недостаточным.

Этим летом 29-летний Сунь Чжидун не только занят просмотром матчей ЧМ, он также отвечает за организацию фанклуба Хэланьшань — крупнейшей фанатской организации в Нинся-Хуэйском автономном районе. С 2016 года он состоит в клубе, который поддерживает иньчуаньский футбольный клуб Хэланьшань. Фанклуб, как и сама команда, существуют всего несколько лет, поэтому и эмблемы, и кричалки — все пришлось создавать с чистого листа. От потенциальных членов не требуют прохождения сурового 90-минутного теста как в национальной сборной — достаточно быть в футболке клуба и знать десять кричалок наизусть.

Сунь Чжидун - профессиональный фанат
Сунь Чжидун — профессиональный фанат. Фото: Sixth Tone

Сунь Чжидун увлекся футболом в начальной школе, но по-настоящему игра стала его страстью во время ЧМ 2002 года, когда тот проводился по соседству, в Корее и Японии. Сунь понимает, что пока уровень китайского футбола далек до мирового, но он верит, что однажды и китайская сборная добьется многого. «Хотя китайская сборная уже тысячи раз обманывала мои надежды, но я, как юноша на первом свидании, продолжаю верить, что у нас все еще может быть».

Цянь Даньлу — фанатка

Болеет за Аргентину

У Цянь Даньлу нет любимых иностранных команд или игроков: она болеет за шанхайскую команду Greenland Shenhua — одну из двух крупнейших команд в городе. Она нашла свою страсть в 23 года, когда в 2013 году по приглашению знакомого оказалась на игре Shenhua. В окружении воодушевленной орущей толпы она почувствовала себе как дома и тотчас решила присоединиться к фанклубу.

Цянь Даньлу - фанатка
Цянь Даньлу — фанатка. Фото: Sixth Tone

Хотя девушки составляют меньшинство фанатского сообщества, она не чувствует какой-либо дискриминации и считает, что это не мешает им делать даже больше шума, чем парням. Фанатский энтузиазм охлаждают разве что на стадионах: власти проверяют баннеры и отслеживают разговор в толпе. Однажды ее фанклуб попытался пронести огромный баннер с пожеланиями скорейшего выздоровления травмированному игроку, на который заранее не было получено разрешения, и в качестве наказания на следующие несколько игр им было запрещено приносить барабаны.

Шэн Пэн — профессиональный вратарь

Болеет за Германию

Шэн Пэн с удовольствием смотрит матчи ЧМ, но в ближайшие несколько недель ему придется держаться подальше от баров. Его команда Beijing Renhe сейчас на сборах. Она играет в высшей национальной лиге. И это огромное достижение для Шэна. Он вырос в городе Сюйчжоу провинции Цзянсу: футбольные поля там были настолько каменистыми, что каждую тренировку он заканчивал в ушибах.

Окончив среднюю школу со спортивным уклоном, он присоединился к Renhe в качестве стажера. По финансовым причинам, всей команде приходилось неоднократно переезжать: Шанхай, Сиань, Гуйян и, наконец, Пекин, где она базируется сейчас.

Шэн Пэн - профессиональный вратарь
Шэн Пэн — профессиональный вратарь

Шэну 29 лет, и он уже подумывает, чтобы закончить карьеру. Работа вратаря требует много нервов: одна ошибка может стоить его команде всей игры. Из-за сильного напряжения, который ему приходится сохранять во время матча, он полностью выматывается, даже если практически не двигается по полю.

Когда Шэн слышит жалобы о том, что даже из 1,3 млрд Китай не может набрать команду, способную выйти в ЧМ, он напоминает, что в Китае профессионально играют в футбол намного меньше людей, чем даже в странах с меньших населением, таких как Япония и Южная Корея. Будучи давним фанатом немецкой сборной, Шэн надеется, что Китай последует примеру европейских стран в развитии футбольной инфраструктуры. «Китайское правительство и местные администрации сейчас пытаются развивать молодежный футбол, а также создают различные программы, стимулирующие развитие спорта, — говорит Шэн. — Я уверен, что через несколько десятилетий китайский футбол добьется много и в Азии, и в мире».

Для заглавной иллюстрации использовано фото EPA.

Оригинал статьи на сайте Sixth Tone

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на