Найти учебник китайского языка в наше время не проблема: достаточно набрать пару ключевых слов в Яндексе, и поиск выдаст вам множество вариантов. Но что выбрать? Какой учебник подойдет именно вам? В рамках совместного проекта Магазеты и книжного магазина Sinobook Татьяна Мерекина поможет вам разобраться, что предлагают разные учебники китайского языка и какого результата можно ожидать от занятий с ними. В этом выпуске учебник Пекинского издательства языка и культуры — «Разговорная китайская речь 301» для изучающих язык с нуля.

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

Разговорная китайская речь 301 | 汉语会话301句

Для обзора я взяла последнее из имеющихся изданий этого учебника – третье, оно вышло в 2006 году. А самое первое издание было аж в 1990 году. Так что учебник проверен временем, это плюс. Другой плюс учебника – он на русском языке, для начинающих это все-таки важно. Перевод на русский хороший, но местами корявый, например, слово 电子邮件 (электронная почта) переведено почему-то, как Емеля, а 保龄球 (боулинг) переведено, как кегли, что в общем-то близко к истине, но все-таки некорректно. В грамматическом комментарии фразы порой режут ухо, например определение с 的 называется «определением подведомственности».

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

В остальном особых проблем с русским нет, не зря третье издание, явно исправлены ошибки, которые имели место быть в предыдущих изданиях. А вот некоторые устаревшие слова остались, например, 百货大楼 (торговый центр), слово было популярно в 90-е, сейчас вместо него используется 购物中心. Другой пример – 大夫 (врач), его более употребляемый аналог 医生.

Кому подойдет учебник?

Учебник состоит из 2-х частей, в каждой по 20 уроков, итого 40 уроков. Плюс после каждого пятого урока есть повторительный урок, что тоже большой плюс, особенно для тех, кто занимается сам. Кстати говоря, этот учебник очень хорошо подойдет для самообучения, несмотря на то, что разговорный аспект подразумевает общение. Для тренировки полученных знаний можно общаться с китайцами в интернете, например, в приложении hello talk. Минус – аудиофайлы к этому учебнику нужно приобретать отдельно, в комплекте с учебником они не идут.

Отлично подойдет он и для репетиторов, так как в начале учебника есть подробный гид по нему с практическими рекомендациями, как наиболее эффективно заниматься по учебнику. В этом разделе дана такая рекомендация для преподавателя: «Нельзя повторять то, что написано в книге, и слишком много объяснять». Золотые слова, я считаю.

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

Плюсы

  • издается почти 30 лет, проверен временем
  • объяснения на русском языке
  • есть подробные рекомендации для преподавателя, которые также будут полезны тем, кто занимается самостоятельно
  • после диалога есть комментарии к местам, требующим пояснения
  • подробные объяснения фонетики
  • подробные объяснения грамматики
  • после каждого пятого урока – урок на повторение пройденного материала
  • четкая и понятная структура
  • большой объем новых слов
  • много глаголов в лексике
  • большой объем грамматики
  • много упражнений

Минусы

  • аудиоматериалы нужно приобретать отдельно
  • попадается некорректный перевод на русский
  • есть несколько устаревших слов
  • учебник сложный, возможно чересчур академичный для разговорного аспекта
  • объем новых слов и грамматических конструкций может показаться неподъемным и отпугнуть от дальнейшего изучения китайского языка

Структура и содержание учебника

Учебник безусловно написан профессионалами, это чувствуется во всем, в структуре учебника, в подборе лексики, в выборе упражнений. Здесь использован классический, отработанный годами подход к преподаванию китайского языка иностранцам. Структура урока в учебнике такова:

В начале каждого урока идет список из нескольких предложений, которые нужно заучить. Они пронумерованы, и всего их в двух частях учебника 301, именно поэтому учебник и называется «301 предложение». Идея в том, что это 301 предложение вы должны знать назубок, пройдя обе части учебника.

Темы уроков не сильно разнообразны, зато каждая тема «раскрыта». Например, с 1 по 3 урок – тема «Приветствие», 4-5 урок — «Знакомство», 6-10 урок «Постановка вопроса» и так далее.

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

После предложений дается диалог, затем идут комментарии на русском языке к разным важным моментам в тексте, затем следуют упражнения на замену и распространение. Супер эффективное упражнение и традиционно используется во всех учебниках по китайскому языку.

Затем идут новые слова. Их достаточно много, в среднем по 20 новых слов в каждом уроке, в первом же уроке дается глагол 来 (приходить). В новых словах вообще много глаголов, лексика дается так, что есть разнообразие для построения предложений для диалога.

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

После новых слов с 1-го по 3-й урок дается фонетика, и далее словосочетания, которые нужно выучить наизусть и упражнения: закончить диалог, разговор по ситуации, ответить на вопросы, прослушать и пересказать, упражнения на произношение. Упражнений много, они от урока к уроку отличаются и постепенно усложняются вслед за новой лексикой и грамматическими конструкциями. Начиная с 4 урока, после новых слов вместо объяснений по фонетике идет раздел грамматика.

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

Грамматика – это определенно сильная сторона учебника. Во-первых, грамматика именно разговорная, для диалога, то есть это в первую очередь построение вопросов и ответов на них. В этом плане 6-10 уроки особенно показательны, в них кратко, емко, понятно даются все основные виды предложений и объясняется порядок слов. Например, предложения, где сказуемое – глагол, где сказуемое – существительное, многоглагольные предложения, предложения наличия, предложения с глаголом-связкой 是, вопрос с частицей 吗, утвердительно-отрицательная форма вопроса и так далее. И главное, много упражнений для тренировки.

"Разговорная китайская речь 301». Разбор учебника

Начинающим крайне важно прежде всего заучивать глаголы. Именно нехватка глаголов в словарном запасе мешает вести разговор на иностранном языке и понимать речь собеседника. Занимаясь по учебнику «Разговорная китайская речь 301», к концу 10-го урока вы будете знать много глаголов и будете уметь строить с ними предложения, среди них 去,来,走,进,睡觉,休息,买,卖, 吃,玩儿,起,打,做,坐,发,问,有,工作,看,听,上,下,结婚,学习,写,回,介绍,叫,认识, 知道.

Также вы научитесь здороваться и знакомиться, рассказывать о себе и своей семье, расспрашивать собеседника о том, как его зовут, чем он занимается, сколько ему лет, объяснять и спрашивать, где находится банк, парк и другие места, выучите счет до десяти, дни недели, сможете сказать и спросить, какое сегодня число, рассказать о своих планах на вечер и пригласить собеседника сходить с вами, например, в бар.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 14
  • 34
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
madmansnestBasil Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Basil
Гость
Basil

По поводу Емели я под столом… :)

madmansnest
Гость

大夫 это до сих пор распространённый разговорный вариант, может быть просто на юге не особо в ходу.