Город Гуйлинь, известный своим 20-юаневым пейзажем, — одно из самых популярных туристических мест в Китае. Он входит в обязательную программу и местных, и иностранных путешественников. Большинство редко задерживается здесь больше чем на 2-3 дня. Но оказывается, сюда можно приехать не только любоваться природным совершенством, но и просто жить и работать. Своим опытом жизни в Гуйлине в рубрике «За седьмым кольцом» поделилась Елизавета Гордеева.

Гуйлинь входит в число главных природных достопримечательностей Китая. Фото:
Гуйлинь входит в число главных природных достопримечательностей Китая. Фото: Kim Huang

Гуйлинь (桂林)

городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе
население: 4,7 млн человек (включая уезд)
площадь: 27,6 кв. км
основан более 2300 лет назад
ключевые слова: национальный парк, карстовые горы, 20-юаневая банкнота

Цены

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 1800 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 10 юаней
Порция рисовой лапши мифэнь: 4 юаня
Посадка в такси: 9 юаней

Если вы выбираете Гуйлинь для жизни, будьте готовы к частым дождям
Если вы выбираете Гуйлинь для жизни, будьте готовы к частым дождям

Елизавета Гордеева

32 года
Уровень китайского языка: когда только приехала, был HSK 2. Сейчас я могу поговорить с таксистом на общие темы и объясниться с официантом в ресторане
Образование: лингвист-переводчик, испанское отделение
Не замужем, детей нет
В Гуйлине: с ноября 2017 года

Как вы попали в Китай и в Гуйлинь? Чем здесь занимаетесь?

Город-парк
Город-парк

Мне стало любопытно пожить в совершенно новой для меня культуре, ощутить, насколько разным может быть то, что в разных странах принято считать «нормой». И заодно подучить китайский язык. Устроилась редактором вэб-сайта туристической компании, а их офис в Гуйлине. Так и получилось, что теперь я живу здесь.

До переезда я ни разу не была в Китае, и многие меня усиленно отговаривали. Я очень рада, что никого не послушала и всё-таки приехала. Здесь действительно всё отличается от привычного нам, это вообще другой мир. Но когда я ехала, то решила, что теперь для меня «нормально» то, что я увижу.

Помню был случай. Как-то в кино, здесь в Гуйлине, весь фильм ребята громко разговаривали, и никто не реагировал, пока моя подруга не шикнула на них так, что они сразу замолчали. После она меня спросила, почему я не возмутилась. «Я думала, это здесь нормально», — сказала я, и мы долго смеялись. Таких историй много. Наверное, поэтому я так и не испытала культурного шока.

Чем знаменит Гуйлинь и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Знаменитый пейзажи можно увидеть на любой 20-юаневой купюре. Фото:
Знаменитый пейзаж можно увидеть на любой 20-юаневой купюре

Гуйлинь знаменит своими сказочными пейзажами — карстовыми горами. В Китае даже говорят: «Зачем мне рай, когда есть Гуйлинь?» Здесь и, правда, очень красиво.

Многие китайцы здесь либо говорят по-английски, либо знают основные слова, так что проблем с пониманием в магазине, банке и на улице практически не возникает. Причём даже пожилые китайцы хоть пару слов да знают. К иностранцам относятся дружелюбно и с интересом. Иногда заговаривают, а чаще просто фотографируют или просят сфотографироваться вместе.

Какие соседние города или местность вы посещаете?

Рисовые террасы Лунцзи. Фото:
Рисовые террасы Лунцзи

Самый известный город поблизости — Яншо (阳朔). Это очень туристическое место, куда обязательно следует поехать, чтобы полюбоваться горами и отдохнуть. Ещё можно посетить рисовые террасы Лунцзи (龙脊梯田).

В Яншо гор заметно больше, чем в Гуйлине, там они повсюду. Город делится на две части. Первая — рестораны и бары. Вторая — для любителей природы: можно взять на прокат велосипед, объездить округу и полюбоваться потрясающими видами. Обязательно с ночёвкой, хотя оттуда и через несколько дней не хочется возвращаться.

Кто из иностранцев живёт в Гуйлине и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

Гуйлинь ночью
Гуйлинь ночью

Вообще в Гуйлине я вижу много иностранцев, но про сообщество не знаю. Насколько я знаю, большинство иностранцев здесь преподают языки. Ещё есть танцоры и тренеры. Туристов вижу, но только на пешеходной улице в центре города и возле достопримечательностей.

Многие приезжают сюда учить китайский язык — в педагогический университет Guangxi Normal University.

Каковы гастрономические особенности Гуйлиня?

Самое известное блюдо — рисовая лапша мифэнь (米粉). Мне она тоже нравится, но только китайцы лапшу едят на завтрак, а я всё-таки пока так не привыкла. Еда острая, но можно найти не очень острую. Иностранные продукты тоже есть, но очень дорого. Так что про хороший сыр, кофе и шоколад можно сразу забыть. Есть Старбакс, Макдональдс и тому подобные иностранные сети.

Удивило то, как много китайцы едят. Они все стройные, особенно девушки, а едят раз в пять больше, чем я. После обеда принято поспать прямо рядом с рабочим местом: у многих в офисе есть специальный лежак, одеяло и повязка на глаза.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Китайцы здесь удивительно отзывчивые
Китайцы здесь удивительно отзывчивые, с ними легко подружиться. Обычно мы встречаемся, чтобы вместе пообедать или поужинать, а на выходные выбираемся в Яншо или просто гуляем по центру города

В Китае я встретила добрых, отзывчивых людей, с некоторыми мы очень подружились. Многие из тех, кого я знаю, приехали в Гуйлинь из других городов и даже провинций. Мои друзья в основном в туризме, но есть кто в недвижимости и даже в госсекторе. Я не могу сравнивать с другими городами Китая, так как пока нигде больше не жила, но иностранцы, живущие в Гуйлине, обычно соглашаются с тем, что люди здесь очень отзывчивые.

Обычно мы встречаемся, чтобы вместе пообедать или поужинать, а на выходные выбираемся в Яншо или просто гуляем по центру города. Обычно ходим каждый раз в разные места, в основном туда, где можно отведать хого (火锅) — «горячий горшок». В этом «горшке» два отделения с бульоном: острое и не очень острое. Его ставят на середину стола, а когда бульон закипит, в него кладут мясо и овощи. Через пару минут каждый палочками достаёт и кладёт себе то, что понравилось.

Хотели бы вы уехать из Гуйлиня? Куда и почему?

Уезжают те, кому предлагают более высокооплачиваемую работу в крупном городе, те, кто уже несколько лет прожил в Гуйлине и соскучился по тому, что могут предложить большие города.

Я пока не планирую уезжать, Гуйлинь неожиданно оказался идеальным для меня местом: и влажный климат с проливными дождями, и острая пища, и даже хаос мотороллеров и кричащий стиль общения мне пока по душе.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Гуйлине?

Самое первое — это острая пища, а также местное произношение. Я сначала очень удивлялась, что совсем ничего не понимаю, а потом мне знакомая из северного Китая сказала, что когда она только приехала, то тоже ничего не могла понять.

С квартирой мне очень повезло, помогли знакомые знакомых (китайцы), они же помогли и продолжают помогать с бытовыми вопросами: подключили интернет, рассказали, как платить за газ и т. д.

Еще зимой здесь очень-очень холодно. После России это звучит странно, ведь на улице всего -2С. Но ведь и дома тоже, так как отопления нет. Хорошо, что у меня есть обогреватель. Но он всё равно помогал не на 100%. К этому я оказалась совсем не готова.

Кому бы вы посоветовали Гуйлинь для проживания?

Холодная зима компенсируется красивыми видами
Холодная зима компенсируется красивыми видами

Тем, кто хочет жить в небольшом городе, кто любит горы и готов к тропическим ливням. Дожди идут сезонно, с весны по осень. Если начались, то льют так, что зонт совершенно не спасает.

Карьерные возможности здесь довольно сомнительные, всё-таки город очень небольшой. Сюда как раз переезжают из Пекина, Шанхая и других городов, когда хочется спокойной жизни в провинции.

Кому не стоит ехать в Гуйлинь?

Тем, кто плохо переносит влажный климат, а также острую пищу.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Kim Huang.

Фотографии: Kim Huang

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья?  Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

 

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ИгорьNinaАлександр МальцевАнастасия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Анастасия
Гость
Анастасия

Спасибо за рассказ, очень интересно. Я поначалу представила себе не Гуйлинь, а Яншо — потому, что неоднократно думала, что смогу там жить, а вот в Гуйлине — нет, он недостаточно маленький и недостаточно большой для меня. Но вот слова о том, что там зимой до минус двух опускается температура, меня вмиг отрезвили: я и более теплую зиму в Гуанчжоу с трудом переношу. Ещё раз спасибо!

Александр Мальцев
Редактор

Тоже самое у меня :) Только благодаря этому посту узнал, что есть другой, настоящий Гуйлинь :)

Nina
Гость
Nina

Очень давно хочу уехать в Азию, и не потому что у нас все плохо, а просто это моё. вот все же страх языкового барьера останавливает. Но город очень красивый

Игорь
Гость
Игорь

Я просто тащусь от таких заяв — стало любопытно пожить в китайской культуре. Меня коробит от такого чайлд-гарольдства. Типа если бы ты сидела офисной планктоншей в Москве или любом другом российском городе, с тобой бы на улице незнакомцы фоткались…Приятно быть и ощущать себя необычным человеком только за счет факта географического перемещения. Здесь приятно быть иностранцем при том, что местных держишь на расстоянии руки и с ними не ассимилируешься (что практически невозможно) Попробую порассуждать в авторской инфантилистской манере. Мне вот в 2002 г. после года преподавания в Москве ВДРУГ СТАЛО ЛЮБОПЫТНО, а где мне за преподавание того же самого будут платить,… Читать далее »