Китай производит, по разным оценкам, от 180 до 250 млн тонн бытовых отходов ежегодно, то есть 14-20% мировых. 68% мусорной корзины среднестатистического китайца приходятся на еду и кухонные отходы. Правда, основными их поставщиками являются не частные лица, а многочисленные заведения общепита. Кто в Китае не видел синие пластиковые баки, которые вывозят с черного хода ресторанов и кафе?

Что происходит с этими отходами? Заканчивают ли они свой путь на городской свалке или их перерабатывают для дальнейшего использования? Евгения Пишун посетила завод по переработке пищевых отходов в Шанхае, чтобы увидеть собственными глазами, как проблему мусора решают в 24-миллионном городе.

Завод на острове Чунминдао

Поездка на завод по переработке пищевых отходов
Поездка на завод по переработке пищевых отходов организована Green Initiatives

21 апреля я отправилась на завод по переработке пищевых отходов в компании восемнадцати добровольцев из разных стран и под предводительством волонтера из организации Green Initiatives. Сначала я сомневалась, стоит ли ехать, ведь есть множество других интересных дел, которыми можно заняться в солнечный субботний день, но любопытство одержало верх.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Завод по переработке пищевых отходов расположен на острове Чунминдао (崇明岛) в устье реки Янцзы, на северо-востоке от центра Шанхая. Он соединен с городом автомобильным мостом и двухуровневым тоннелем. Остров постоянно растет за счет песчаных наносов, каждый год прибавляя по 5 кв. км. Так что через 30 лет он вполне может «прирасти» к материковому Шанхаю.

Через 30 лет остров вполне может "срастись" с материком. Источник: Medium
Через 30 лет остров вполне может «срастись» с материком. Источник: Medium

Завод принадлежит компании Shanghai Revival Technology (上海复振科技有限公司). Она с 2003 года занимается утилизацией отходов фермерских хозяйств и совместно с Фуданьским университетом исследует возможности получения органических веществ из отходов и их последующего использования в хозяйстве. Завод расположен в уезде Янцзя (杨家镇), на востоке острова, но обслуживает соседний Чэньцзя (陈家镇) —перерабатывает 2 из 20 тонн производимых в уезде пищевых отходов в день. Остальные — еще 6 заводов.

2 тонны в день на 2 гектарах

Завод мало напоминает завод, тем более по переработке пищевых отходов
Это мало напоминает завод по переработке пищевых отходов

Я представляла себе завод по переработке мусора большим темным помещением с сильным неприятным запахом, который распространяется далеко за его пределы. Но на деле оказалось все с точностью наоборот. Завод занимает территорию площадью 2,3 гектара, где расположены два небольших ангара и овощные плантации.

Один из двух ангаров завода
Один из двух ангаров завода

В первом ангаре стоят два больших устройства. Одно напоминает стол, на котором двое рабочих вручную сортируют поступивший мусор, отделяя отходы пищевые от непищевых. Второе представляет собой цистерну с вращательным механизмом внутри. Пищевые отходы поступают на этот завод, предварительно пройдя первую ступень разделения мусора по типу отходов. В 200-литровом баке примерно 95% — пищевых отходов, и лишь 5% являются мусором другого происхождения.

Первое устройство - для сортировки мусора
Первое устройство — для сортировки мусора

Второй этап схож с процессом переваривания пищи в желудке. После разделения отходов начинается процесс обогащениях их микроорганизмами. Пищевые отходы помещают в цистерну. Она способна перерабатывать до 5 тонн в день. Устройство работает круглые сутки, правда, с перерывами. Рабочий цикл длится 21 минуту: 3 минуты «барабан» вращается в одну сторону, 3 минуты – в другую, потом выдерживается 15-минутная пауза, и все начинается заново. За сутки цикл повторяется 72 раза.

95% 200-литрового бака - пищевые отходы
95% 200-литрового бака — пищевые отходы

Как же происходит процесс обогащения микроэлементами? В пищевые отходы добавляются мелкие гранулы, в которых живут микроорганизмы, и начинается процесс «переваривания». В цистерну порционно добавляют воду, а температуру постепенно поднимают до 25-40 градусов. В результате получается жидкость. Различные продукты «перевариваются» разное количество времени: например, овощи — 4-5 часов, мясо — около 8 часов, кости — 14-18 часов. Далее по трубам промежуточный продукт поступает во второй ангар.

Микроорганизмы делают всю грязную работу
Микроорганизмы делают всю грязную работу
Цистерна для переработки
Цистерна для переработки

Из мусорного бака — на поля

Жижа превращается в воду
Илистая жижа превращается в воду

Во втором ангаре находятся две цистерны, в которых поступившую жидкость очищают. Из грязной жижи илистого цвета и с неприятным запахом здесь получают обычную воду. Ее нельзя пить, но она вполне годится для полива растений. Мощность этого устройства – примерно 62,5 литра воды в час (исходя из расчета 4,5 тонны мусора в день).

Воду используют для полива цветов
Воду используют для полива цветов

Эту воду используют для полива растений на территории, принадлежащей фабрике. Здесь выращивают орхидеи, розы, кактусы, лаванду, мяту и некоторые лечебные растения, которые используются в китайской медицине. Все это пока в очень скромных масштабах и не для продажи.

В парнике выращивают цветы и лечебные травы
В парнике выращивают цветы и лечебные травы

Кроме двух цистерн, в которых происходит очистка воды, здесь располагается парник. Полностью стеклянные стены и крыша помогают значительно сократить расход электричества, специальная вентиляционная система заменяет кондиционеры.

Пока выращенная продукция не идет на продажу
Пока выращенная продукция не идет на продажу

Другие заводы на острове работают и по более устаревшим технологиям. Второй завод, который мы посетили, — в их числе. На нем из пищевых отходов производят полуфабрикаты, из которых в дальнейшем получают удобрения. Так как технология слишком затратная, этот завод планируют вскоре закрыть.

Чунминдао - основной поставщик органических овощей в шанхайские супермаркеты
Чунминдао — основной поставщик органических овощей в шанхайские супермаркеты

Фотографии (кроме отмеченных): Евгения Пишун

Автор: Евгения Пишун

Читать далее: Как джинсовое производство в Китае портит карму

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

2 Комментарий на "Репортаж. Как в Шанхае перерабатывают пищевые отходы"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Анастасия
Гость

Вау, круто, а я часто задумывалась, что происходит дальше с содержимым этих синих баков. Спасибо за статью !

avezink
Читатель

Интересно!!! Спасибо!