Далеко не всегда у тех, кто пересекает границу КНР, есть желание и время стоять в очередях к контрольно-пропускному окошку в ожидании очередного штампа в паспорт. Особенно это актуально для тех, кто живёт в приграничных зонах и бывает в Китае три раза в неделю или просто экономит чистые страницы в паспорте. Оформление пропуска через E-Channel (E通道, 自助查验) – двойные ворота, которые можно пройти, отсканировав паспорт и отпечаток пальца – существенно упрощает и ускоряет весь процесс. Вопреки расхожему мнению, пользоваться им могут не только китайцы, но и иностранцы. Как же это работает?

e channel
Так выглядят двойные ворота E-Channel. Источник: china.com.cn

Что вам потребуется

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Для оформления электронного пропуска через границу КНР вам потребуется действующий паспорт нового образца (с чипом), разрешение на временное проживание в Китае (居留许可) сроком действия более шести месяцев и немного времени.

Где и как оформить пропуск

Небольшие офисы устроены прямо на пограничных переходах в международных аэропортах (например, в шанхайском Пудуне), на сухопутной границе (например, на погранпереход Шэньчжэнь-Гонконг) или там, где есть международное морское сообщение (например, на международном пирсе для катеров Сямэнь-Кинмэнь). Работают они с 8 утра до 6 вечера (где-то до 4:30), снаружи обставлены информационными стендами, а расположены прямо возле пунктов контроля с китайской стороны границы.

e channel
В таких небольших офисах оформляют электронный пропуск. Источник: jingyan.baidu.com

Заполнить небольшую анкету можно самостоятельно или с помощью сотрудников, затем сфотографироваться и сделать скан отпечатка пальца на специальном устройстве. Обычно процедура подачи заявления занимает около 10 минут, а внесение данных в систему занимает 24 часа, поэтому воспользоваться E-Channel можно будет уже в следующий раз.

e channel
Анкета для оформления E-Channel со стороны Китая. Источник: globalfromasia.com

Не следует забывать, что в случае замены визы на новую придётся оформлять E-Channel снова, при этом по новым правилам из-за сбора отпечатков пальцев иностранцев вам с новой визой придётся минимум три раза пройти контрольные пункты стандартным образом, а затем уже подавать заявление на обновление электронного пропуска.

Срок, на который оформляется электронный пропуск, обычно соответствует сроку разрешения на временное проживание в Китае, а в условиях уточняется, что срок действия этого разрешения должен быть более полугода с момента выдачи пропуска. Однако известны случаи, когда на годовое разрешение выдавался пропуск всего на полгода, или же для подачи заявления было достаточно трёхмесячного разрешения на временное проживание. В правилах также указано, что для тех, у кого в паспорт вписаны другие граждане, такая услуга не работает.

Процесс пересечения границы

Если вы покидаете или прилетаете в Китай самолётом, то получив посадочный талон и пройдя проверку безопасности, вам необходимо проследовать к зоне пограничного контроля и, следуя указателям, пройти к воротам E-Channel. Там вам потребуется отсканировать главную страницу паспорта, а также посадочный талон. При этом имя на посадочном талоне и в паспорте должны строго совпадать (многие компании пишут неполный вариант имени пассажира из-за особенностей системы регистрации, в этом случае воспользоваться пропуском не получится). Затем надо пройти внутрь открывшихся ворот и отсканировать отпечаток пальца, в это же время система сфотографирует вас. Если вы пересекаете границу без посадочного талона, то вы сканируете на один документ меньше и о длине имени волноваться не стоит.

e channel
Информация о том, как правильно сканировать отпечаток пальца. Источник: globalfromasia.com

После пересечения границы

Если система сработала верно, всё распознано правильно и ворота открылись перед вами, то при таком пересечении границы у вас не остаётся никаких печатей в паспорте. Тут возникает вопрос о том, как оформлять регистрацию по месту жительства, которую необходимо оформить в первые 24 часа после пересечения границы КНР. Но об этом волноваться не стоит, ведь вся информация сохраняется в системе и доступна сотрудникам полиции.

Стоит помнить о том, что другие страны и специальные административные районы тоже могут иметь свою систему E-Channel, в которой нужно регистрироваться отдельно. К примеру, при переходе Шэньчжэнь-Гонконг можно воспользоваться двумя разными E-Channel – с материковой и с гонконгской стороны. Так, оформив E-Channel  с одной стороны и покинув Шэньчжэнь без очереди и общения с сотрудником таможни в окошке, «заходить» в Гонконг по E-Channel уже не получится, нужно оформлять отдельное заявление.

Все инструкции для путешественников и понаехавших в Китай.

Для заглавной иллюстрации использовано фото sohu.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на