Китайская экономика замедляется. Есть ли ещё перспективы на китайском рынке?

Замедление роста китайской экономики – предмет интереса и споров экспертов. Многие строят предположения о том, как падение темпов повлияет на международную экономику и как долго продлится. О том, что происходит с китайской экономикой рассказывает Хелен Вонг, генеральный директор HSBC в Большом Китае. Она объясняет, почему новые темпы – это “новая норма”, следствие перенастройки экономики на новые отрасли и новые перспективы для компаний и инвесторов по всему миру.

Пекинский аэропорт Шоуду в 2017 году принял и отправил 96 миллионов пассажиров — вдвое больше, чем Шереметьево, и втрое больше, чем Домодедово. В Китае сегодня примерно 750 миллионов человек пользуются интернетом, то есть примерно столько, сколько в США и Индии вместе взятых [1]. На Китай приходится 30% мирового спроса на промышленных роботов [2]. Число пользователей популярного приложения WeChat практически достигло миллиарда.

Одних этих цифр достаточно для того, чтобы оценить масштаб китайской экономики и перемены, которые произошли в стране за последние четыре десятилетия. Они также показывают, что, несмотря на некоторое замедление роста в последние годы, Китай продолжает оставаться локомотивом мирового развития и важнейшим рынком для иностранных компаний, которые готовы приходить на китайский рынок и предлагать товары и услуги китайским потребителям, потребности которых постоянно растут и меняются.

Увидеть перспективу: какие возможности открывает перенастройка китайской экономики
Фото: Reuters

В последние годы много было сказано о том, что темпы экономического развития Китая снижаются. Бесспорно, отмеченные в прошлом году 6,9% роста сильно отличаются от 14,2%, достигнутых десятилетием ранее[3]. Однако, когда речь идет о Китае, нужно смотреть и на то, какими долгосрочными двигателями роста располагает вторая крупнейшая экономика мира.

Китай сегодня находится в промежуточной фазе перехода к более качественному и устойчивому росту. Акцент в экономике смещается от производства к сфере услуг, от базовых технологий к высоким, от сельской местности к городам, от ориентации на экспорт к собственному потреблению. Заметно повысилась роль частного сектора.

В этом контексте новая норма годовых темпов прироста ВВП в 6,5-7% просто является более реалистичной по сравнению с двухзначными показателями первого этапа китайского «экономического чуда». И потому такое развитие событий представляется скорее обнадеживающим, чем тревожным. Хотя изменения в экономике и не столь стремительные темпы роста способны усложнить условия работы в некоторых отраслях, в других областях китайская перенастройка открывает новые возможности.

Среди них можно выделить три направления: потребительский рынок, урбанизация и «озеленение» экономики, а также переход к высокотехнологичному производству. Есть все шансы, что инвестиции в эти области и их развитие будут способствовать укреплению связей между Европейским регионом и Китаем в ближайшем будущем.

Фото: Алина Кочетова
Фото: Алина Кочетова

Если говорить о потребительском рынке, стоит отметить, что ВВП Китая на душу населения, где сегодня живет 1,39 миллиарда человек все еще ниже показателей России. Однако мы считаем, что к 2025 году более 60% городского населения будут относиться к «среднему классу» [4]. Они будут тратить все больше на путешествия, продукты питания, обустройство дома и образование. Рассмотрим, к примеру, авторынок: в 2016 году в Китае было продано более 24 миллиона автомобилей. А десятком лет ранее, в 2005 — меньше четырех миллионов. Сегодня в Китае продается больше автомобилей, чем на пяти следующих за ним крупнейших автомобильных рынках — США, Японии, Германии, Индии и Великобритании — вместе взятых.

И это еще не все: китайские потребители все более активно пользуются интернетом и мобильными устройствами, разбираются в цифровых технологиях, их кругозор и взгляды на жизнь расширяются. Китайский рынок оказался в зоне досягаемости поставщиков со всего мира — в том числе и из России и стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Тем временем урбанизация, курс руководства страны на «озеленение» экономики и стратегический инфраструктурный проект «Один пояс — один путь» стимулируют спрос на инвестиции в городскую инфраструктуру, альтернативную энергетику и экологичный транспорт. На рынке востребованы ветрогенераторы, технологии очистки воды, системы управления движением и электрические транспортные средства. Появляется спрос на технологии повышения эффективности аэропортов, оборудование для авиации и железных дорог: в ближайшие годы Китай планирует построить десятки новых аэропортов и увеличить протяженность скоростных железнодорожных линий и автомагистралей на тысячи километров [5]. Наконец, власти активно работают над переводом промышленности на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Внедрение высоких технологий в приоритетные отрасли страны – ключевой процесс в китайской экономике.

Подобные изменения идут полным ходом в некоторых районах Китая — особенно на территории инновационного производства Гуандун-Гонконг-Макао, где наряду с такими высокотехнологичными гигантами, как Huawei Technologies и Tencent, работают небольшие инновационные компании, как, например, производитель дронов DJI. Таким компаниям жизненно необходимы технологии и ноу-хау, которые помогут им поднять свои производственные возможности на более высокий уровень. Это отчасти и объясняет наблюдающийся в последние годы стремительный рост продаж промышленных роботов [6].

На фоне растущего спроса на технологии политическим лидерам Китая по-прежнему приходится принимать трудные решения. Не стоит ожидать, что движение вперед будет простым и быстрым – процесс перенастройки и «озеленения» экономики Китая, модернизации промышленной базы и стимулирования инновационного развития потребует времени и сил.

Иностранным компаниям и инвесторам, стремящимся воспользоваться возможностями, которые открывает перенастройка китайской экономики, тоже нужно быть готовым к краткосрочной дестабилизации рынка, но при этом видеть долгосрочную перспективу. Им необходимо сохранить позиции в период рыночных реформ и научиться извлекать выгоду из новых трендов в потреблении. Что особо важно – быть готовыми к более медленному, но более качественному росту китайской экономики, к новой норме. На адаптацию к ней потребуется терпение и время, но результатом может стать по-настоящему щедрое вознаграждение.

Для заглавной иллюстрации использовано фото ozy.com / Getty Images.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. На середину 2017, chinainternetwatch.com, internetworldstats.com; см. также “HSBC Global Research: China Innovation, October 2017”[]
  2. HSBC Global Research: Global Robotics: Robots lead the charge in China, January 2018[]
  3. Подробности и источники: stats.gov.cn; data.worldbank.org[]
  4. HSBC Global Research, “China and the world: New Frontiers, Fresh Connections”, May 2016[]
  5. Подробнее: en.ndrc.gov.cn; chinadaily.com.cn; economist.com[]
  6. См. также: ifr.org и stats.gov.cn[]
Фото аватара

Автор: Хелен Вонг

Хелен Вонг работает в HSBC более 20 лет, c 2015 года занимает должность генерального директора HSBC в Большом Китае. До прихода в HSBC Хелен Вонг занимала руководящие должности в подразделениях крупных банков азиатского региона. Хелен Вонг также является почетным президентом Ассоциации инвесторов в Гонконг в провинции Цзянсу и членом Шанхайской ассоциации дружбы китайцев по всему миру.

1 Комментарий

  1. Приветствую нового автора и с почином в Магазете!

    А если по существу, то на фоне санкций и очередном падении рубля — не знаю насколько сейчас умы российских инвесторов и предпринимателей заняты проблемами китайской экономики. Со своей бы разобраться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *