Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Эньши - Большой китайский каньон
Эньши входит в топ-40 самых красивых мест в Китае. Источник: 叶子1961 / 360doc.com

Эньши (恩施)

городской уезд в провинции Хубэй, столица Эньши-Туцзя-Мяоского автономного округа
Население: 780 000
Ключевые слова: Большой каньон, народность туцзя, чай юйлу

Я ни разу не слышала о большом каньоне в Эньши, пока мне не поведала о нем подруга-китаянка. Как выяснилось из разговора с местными, иностранцы тут бывают довольно часто, хотя эта достопримечательность и не входит в топ самых известных мест в Китае (но он включен в число красивейших мест в стране). Ехать туда стоит хотя бы для того, чтобы насладиться невероятными видами по дороге из города в каньон. Среди китайцев Эньши довольно популярен, поэтому в национальные праздники на узких тропинках в каньоне не протолкнуться.

Хотя сама я живу в месте без особых проблем с экологией, первое, что отмечаешь по приезду в каньон, это свежий и чистый воздух. Так что помимо «посмотреть» и «походить», можно еще съездить «подышать».

Источник: 乌语花香
Источник: 乌语花香

Как добраться?

В Эньши регулярно летают самолеты из всех больших городов. Из Пекина на скоростном поезде дорога займет около 9 часов. Из Шанхая примерно столько же. Дешевле всего добираться из Уханя: либо на самолете, либо на поезде (около 4 часов). Поезда из Уханя уходят каждый час.

Где жить?

В самом городе довольно много гостиниц (на ctrip.com выбор в разы больше, чем на booking.com). Возле каньона также можно найти жилье. Мы сняли номер в очаровательной семейной гостинице, которую нашли на букинге практически рядом со входом в каньон. Хозяева организовали нам транспорт и помогли купить билеты в сам парк. Люди здесь очень приветливые и доброжелательные, но по-английски никто не говорит.

Как передвигаться?

В самом городе хорошо развитая сеть автобусов и, конечно, такси. До самого каньона ходят междугородние автобусы, но самый удобный вариант — попросить хозяев вашей гостиницы помочь с машиной, которая заберет вас из аэропорта или ж/д вокзала. Поскольку дорога до каньона занимает около полутора-двух часов, логистически удобнее приехать накануне вечером, переночевать, провести день в каньоне и утром уехать обратно в город.

Что есть и что покупать?

Нефритовая роса - знаменитый местный чай. Источник: 新茶网
Нефритовая роса — знаменитый местный чай. Источник: 新茶网

Как можно догадаться из названия Туцзя -Мяоский автономный округ, в Эньши живет много представителей малых народностей туцзя и мяо. Соответственно кухня и сувениры тут тоже «туцзя-мяоские». Бесконечные сумки с вышивкой, разноцветные шарфики и пончо, серебряные изделия – вполне обычный набор для подобных туристических мест. Что касается кухни, то на первый взгляд она обычная хубэйская, с местным «акцентом». В нашей гостинице нас накормили невероятно вкусной лапшой с говядиной и сладким перцем, подобной я не ела нигде в Китае.

Эньши известен своим юйлу – чаем Нефритовая роса (玉露茶). По дороге в каньон можно увидеть множество маленьких и больших чайных рынков. Рейсовые автобусы обязательно останавливаются там, чтобы дать возможность туристам этот самый чай приобрести или, на худой конец, попробовать.

Что смотреть?

Разлом Облачного дракона
Разлом Облачного дракона. Источник: 叶子1961 / 360doc.com

В Эньши едут, в первую очередь, чтобы посмотреть Большой эньшийский каньон (恩施大峡谷) или каньон Муфу (沐抚大峡谷). Он является частью Большого цинзянского каньона (清江大峡谷), длиной 108 километров и общей площадью больше 300 квадратных километров. Полный входной билет стоит 295 юаней. В цену входит посещение самого каньона, местечка под названием Юньлун (云龙地缝), билет на автобус и билет на фуникулер.

Карстовые скалы Эньши. Источник: 叶子1961 / 360doc.com
Карстовые скалы Эньши. Источник: 叶子1961 / 360doc.com

Парк разбит на две части. Вход в этот самый разлом Облачного дракона (云龙地缝) находится рядом с основным входом. Сначала, как это водится, в Китае вам придется долго идти по ступенькам вниз, потом наверх, но то, что находится между ступеньками, того стоит. Вы будете идти вдоль ущелья и смотреть на каскады водопадов стекающих сверху. Местные скалы отличаются одним интересным природным явлением, которое называется «карстовые шторы». Горные породы, отполированные водой, напоминают складки занавесок. На прогулку по разлому вам понадобится около полутора-двух часов, в зависимости от того, с какой скоростью вы поднимаетесь по ступеням вверх. Лестница приводит вас аккурат ко входу на фуникулер, везущий вас как раз к началу тропы для осмотра эньшийского каньона.

Вы оказываетесь на вершине горного плато и перед вами раскидывается вид на всю окрестную долину. По дороге нам повстречались две девушки народности туцзя с привычными заплечными корзинками: они долго рассказывали, какие сложности преодолевались во время строительства главной местной достопримечательности – дороги, притороченной к скале.

Самый длинный эскалатор. Источник: 叶子1961 / 360doc.com
Самый длинный открытый эскалатор в мире — 688 метров. Источник: 叶子1961 / 360doc.com
Самый длинный открытый эскалатор в мире - 688 метров. Источник: 叶子1961 / 360doc.com
Самый длинный открытый эскалатор в мире — 688 метров. Источник: 叶子1961 / 360doc.com

На осмотр самого каньона вам понадобится четыре-шесть часов. Чтобы спуститься к автобусу, у вас есть две опции — пешком или на самом длинном в мире открытом эскалаторе 688 метров (на него нужно покупать билеты отдельно). К моему разочарованию, эскалатор этот сделан не одним полотном, а разбит на секции. Говорят, что спуститься пешком гораздо быстрее.

Рекомендую быть особенно осторожными в долине Эха (回音谷), ибо там мой телефон совершенно мистическим образом выпрыгнул из кармана и бросился в овраг. Местный житель, готовый помочь в поисках, отважно ринулся в пропасть и телефон таки нашел, но не мой. Так что вполне возможно, что это место ритуальных самоубийств китайских телефонов, поэтому крепко держите свои мобильники при себе.

Будьте бдительны. Это место ритуальных самоубийств китайских телефонов. Источник: Keith Ladzinski
Будьте бдительны. Это место ритуальных самоубийств китайских телефонов. Источник: Keith Ladzinski

В туристический сезон с апреля по сентябрь по вечерам в устье реки показывают большое театрализованное шоy (билеты вам помогут достать хозяева вашей гостиницы), но поскольку мы были в марте, мы на него не попали.

Древний город Тусы (恩施土司城)

Вход в Древний город Тусы. Источник: qunar.com
Вход в Древний город Тусы. Источник: qunar.com

Город расположен внутри города Эньши и представляет собой большой архитектурный комплекс, обнесенный древней стеной. Строения характерны для народностей мяо, туцзя и дун. Насколько я поняла, его перестраивали регулярно в течении 1000 лет и открыли для посещения в 2002 году. Вход стоит 50 юаней. Площадь этого города 20 гектаров: здесь есть и храмы, и ритуальные строения, красивый сад, сувенирные лавочки и большая стена, на которую можно забраться и обойти весь город по периметру. В 10 и в 15 часов там показывают бесплатное представление с народными песнями и танцами. Весьма колоритно.

Вид на Тусы сверху. Источник: Lofter
Вид на Тусы сверху. Источник: Lofter

Мы провели в Эньши всего два дня, поэтому у нас не получилось отправиться в речной круиз по реке Цинцзян, что также входит в список мест, обязательных к посещению. Но если вы планируете приезд, имейте в виду, что достопримечательностей хватит на три-четыре дня.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 叶子1961 / 360doc.com.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на