В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Китай-2018: большой план большой экономики

китай вснп си цзиньпин
Если раньше рост экономики опирался на инвестиции и экспорт, то теперь — еще и на внутреннее потребление. Фото: EPA
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китай обозначил экономические задачи на 2018 год: рост ВВП составит порядка 6,5%, а локомотивом развития останутся инвестиции, внешняя торговля и внутреннее потребление. Об этом говорится в триедином пакете документов по социально-экономическому развитию КНР на 2018 год, принятом на недавней сессии Всекитайского собрания народных представителей — высшего органа государственной власти страны. Среди документов — доклад о работе правительства и бюджет-2018. О том, почему снижение роста экономики — это хорошо и в какие страны собираются инвестировать китайские бизнесмены, читайте в материале Константина Щепина на страницах Российской газеты.

Друзья драконов: на каких китайских миллиардеров стоит делать ставку

китай миллионеры
Чжао Чанпэн, CEO биржи криптовалют. Фото: Binance Фото Akio Kon / Bloomberg via Getty Images

В новом списке богатейших людей мира по версии журнала 259 новых имен. Из них — 89 миллиардеров из Китая. Все знают самого известного китайского миллиардера, владельца Alibaba Джека Ма, но кто же остальные 88 человек? Это довольно неоднородная группа, в нее входят как поставщики Apple и интернет-предприниматели, так и представители традиционного производства. Forbes составил топ-10 китайских миллиардерах, заслуживающих особого внимания.

Товарищ Ким смирил гордыню

китай корея ким чен ын
В ходе визита в Китай северокорейский вождь заявил о готовности к скорейшим переговорам с президентом США. Фото: EPA

В начале прошлой недели в Сеуле и Токио отчаянно гадали, кто находится в загадочном железнодорожном составе из 21 вагона, который в воскресенье в 11 часов вечера пересек мост через пограничную реку и проследовал из Северной Кореи в Китай. Перед ним по рельсам бежал еще один такой же поезд, проверяя надежность пути, а сзади движение прикрывал третий. Столь сложная конструкция не оставляла сомнений — с визитом в Китай отправился глава Северной Кореи, Ким Чен Ын. Василий Головнин в статье в Новой Газете рассказывает о том, как прошел визит и какие у него могут быть последствия.

Гибридные репрессии в Интернете и вне его в Китае. Шаблон для Кремля?

синьцзян уйгуры репрессии
Копирование китайских методов гибридных репрессий в других частях мира является лишь вопросом времени. Фото: Reuters

Если ли существенная разница между кражей конфиденциальных документов со взломом из офиса правозащитной организации и использованием компьютерной программы с целью хищения у оппозиционной политической партии закрытого списка ее членов? Согласно международному законодательству о правах человека, первое действие запрещено, а второе в целом допустимо. Причина? Деятельность в офлайне защищена гораздо лучше, чем деятельность в Интернете. Национальные правительства это заметили, и последствия подобного пробела в законодательстве ведут к поражающим воображение нарушениям. В статье Стивена Фельдштейна на сайте Иносми в качестве примера гибридных репрессий приводится стратегия китайского правительства в Синьцзяне. Она показывает, как авторитарные правительства органично совмещают методы в интернете и офлайне, получая в результате гибридную систему репрессий.

«Весь Китай – огромная стройплощадка». Поднебесная в рассказах очевидца

китай стройка мао
О русистах, культурной революции и интелегентах в Китае. Фото: Gettyimages

Арт-группа Ильи Фальковского «Противотанковая граната» (ПГ) – лауреат премии Кандинского. Сейчас художник живет в Китае и преподает русский язык в первом в истории Китая частном китайском университете. Недавно вышла его новая книга «Володя, Вася и другие. Истории старых китайских интеллигентов, рассказанные ими самими» – рассказы китайских профессоров русского языка, средний возраст которых около 80 лет. Илья Фальковский в новом разговоре с Радио Свобода поделился своими наблюдениями о жизни в Поднебесной, об отношении китайцев к России и о китайских русистах.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Дмитрия Лихачева.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на