Первая французская католическая церковь во Французской концессии была построена еще до присвоения этой земли французами. В первые годы после открытия Шанхая для международной торговли в 1843 году, немногочисленные французские коммерсанты и дипломаты еще не располагали собственной территорией, а примыкали к английским и американским «первопроходцам» Шанхая. Но французская католическая миссия взяли дипломатию в свои руки, вспомнив золотое время католицизма в Шанхае в конце 16-го и начале 17-го веков, когда в китайском городе множились храмы и часовни, а новообращенные католики исчислялись десятками тысяч.

Одно из витражных окон в церкви. Источник: flickr Tai Pan of HK
Одно из витражных окон в церкви. Источник: flickr Tai Pan of HK

Католическая церковь Св. Иосифа

Адрес: 36 Sichuan South road (открыть в baidu map)
Год основания: 1861
Нынешнее состояние: церковь Св. Иосифа

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Обнаружив развалины и «языческие» храмы на месте былых церквей, иезуиты при поддержке французского консула добились компенсации за утраченные храмы. Китайский градоначальник (даотай) выделил католической миссии три участка земли для постройки новых церквей, на одном из которых вырос Собор Святого Ксаверия, изрядно удаленный от иностранного порта. Вскоре началось обсуждение постройки еще одной церкви, поближе к месту поселения иностранцев, у северных ворот китайского города.

План Французской концессии в 1870 году.Источник: virtualshanghai.net
План Французской концессии в 1870 году.Источник: virtualshanghai.net
Церковь святого Иосифа в 1900 году. Источник: virtualshanghai.net
Церковь святого Иосифа в 1900 году. Источник: virtualshanghai.net

В 1857 году на участке, предназначенном под храм, начала работу школа для мальчиков имени Святого Людовика (类思小学); для обучения в ней не требовалось обращение в католицизм. Закладка собственно церкви состоялась в апреле 1860 года, а освящение здания произошло 29 июня 1861 года. Для финансирования строительства французам удалось привлечь самого императора Наполеона III. Строго симметричное здание церкви, спроектированное архитектором-миссионером Луи Эло, было выстроено из кирпича в готическом стиле, а центр фасада был украшен крупной розой (витражным окном). Иезуиты называли церковь Cв. Иосифа самой прекрасной в Азии, а благодаря своей 33-метровой колокольне, она была еще и самым высоким зданием в Шанхае вплоть до конца 19-го века.

Фасад церкви в наши дни. Источник: flickr John W. J. Cho
Фасад церкви в наши дни. Источник: flickr John W. J. Cho

Французы не остановились на достигнутом и продолжали вести переговоры с китайской администрацией. На следующий год французский консул официально покинул совет Международного сеттльмента и провозгласил основание Французской концессии на небольшой территории, ограниченной стенами китайского города и каналом Янкинпан (нынешняя Yanan Road).

Больше не самое высокое здание в Шанхае. Источник: Stoney Zhang Genovision
Больше не самое высокое здание в Шанхае. Источник: Stoney Zhang Genovision

За годы границы Французской концессии не раз пересматривались и ее территория росла, но благодаря своему центральному расположению церковь св. Иосифа оставалась самым популярным католическим храмом Шанхая. В ней венчались французы, китайцы, англичане и американцы; в 1920-е и 1930-е годы в каждом выпуске шанхайской свадебной хроники красовались фотографии молодоженов на пороге церкви. Несмотря на наличие целого иезуитского комплекса в районе Сюцзяхой, руководство миссии тоже предпочитало селиться на территории церкви Св. Иосифа. Ровно сто лет назад, в 1918 году, Пасхальное воскресенье было отмечено утренним парадом Шанхайского волонтерского полка, который прошествовал от английской Объединенной церкви на Банде до церкви Св. Иосифа, где португальская рота посетила католическую мессу.

Церковь св. Иосифа с высоты. Источник: Stoney Zhang Genovision
Церковь Св. Иосифа с высоты. Источник: Stoney Zhang Genovision

Центральное расположение и близость к иностранному порту означали также, что соблазны мегаполиса плотно обступили очаг веры. В двух шагах от церкви главный французский отель «Колониальный» (Hotel de Colonies), считавшийся лишь немногим престижнее притона. Также по соседству расположился самый злачный квартал Шанхая Кровавая аллея, или Рю Чу Пао Сан. Добавлял пикантности тот факт, что большая часть зданий на рю Чу Пао Сан принадлежала иезуитам, которым приходилось закрывать глаза на их превращение в кабаки и притоны.

Восстановленная розетка на фасаде. Источник: Neil Noland
Восстановленная розетка на фасаде. Источник: Neil Noland
Внутреннее убранство. Источник: Peter Potrowl
Внутреннее убранство. Источник: Peter Potrowl

В годы Культурной революции церковь и школа на ее территории были закрыты. Через пятнадцать лет в заново открытой церкви прозвучала рождественская месса, а вскоре возобновила работу и школа. В последние несколько лет старые кварталы вокруг церкви подвергаются сносу, и хотя церковь охраняется государством как памятник архитектуры, ей суждено стать последним свидетелем зарождения Французской концессии.

Шпиль колокольни. Источник: flickr Neil Noland
Шпиль колокольни. Источник: flickr Neil Noland
Школьная площадка во дворе церкви. Источник: flickr Tai Pan of HK
Школьная площадка во дворе церкви. Источник: flickr Tai Pan of HK

Для заглавной иллюстрации использовано фото церкви. Источник: Stoney Zhang Genovision

Смотрите свежее видео о шанхайской французской концессии и истории улицы Юнкан-ру (Rue Remi)

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на