Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

5. Чему равно «число би» в китайском языке?

chinese bishu

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Еще в 19-м веке немецкий филолог Вильгельм Гумбольдт указал на взаимную связь языка и духа народа, которая остается актуальной для изучающих иностранные языки и в наше время. Познавая иную культуру, мы углубляем знания языка, а изучая язык — тоньше понимаем мировосприятие его носителей. В проекте «5 минут по-китайски» Магазета расскажет о происхождении актуальных слов и выражений, которые помогут вам взглянуть на этот мир с китайской колокольни.

4. Домогательства, домашнее насилие и гаремы любовниц

Патриархальное китайское общество меняется, женщины могут занимать высокие посты в компаниях, высказывать свое мнение по разным вопросам, наследовать капиталы родителей. В Китае есть женщины бизнесмены, политики, миллиардеры, однако, традиции и общественное мнение до сих пор мешают многим из них добиваться тех успехов, на которые они способны. Магазета решила разобраться, с какими проблемами сталкиваются женщины в Китае.

3. Расизм по-китайски

GUANGZHOU, CHINA - DECEMBER 17: African trader Nelson sits on a bus taking him home December 17, 2008 in Guangzhou, China. In Guangzhou, the largest city in south China, 20.000 Africans are trying to make a life for themselves as traders in wholesale markets. Here, they hope to carve out their own piece of the Chinese economical miracle. The traders buy clothes and other cheap goods to be shipped and sold back home. Approximately 80% of the Africans in Guangzhou are Nigerians, others are from e.g. Ghana, Kenya and Cameroon. (Photo by David Hogsholt/Edit by Getty Images)

Ежегодный новогодний концерт, который показывают в канун Праздника весны, — самая популярная телевизионная программа в мире. Также она одна из самых цензурируемых правительством, так как ее задача не просто развлечь более 800 млн китайских зрителей. Сообщение, которое она пытается донести больше на подсознательном уровне, — как счастливо все китайское население под мудрым руководством коммунистической партии и как мир с радостью встречает все китайские начинания последних лет. Но как стоит относиться к непозволительно грубому юмористическому скетчу в новогоднем концерте, который в самый центр предполагаемого веселья ставит расистские стереотипы об африканцах?

2. Индустрия греха во владивостокском «чайна-тауне»

Индустрия греха во владивостокском «чайна-тауне»

В прошлой части нашего мега-проекта, посвященного истории владивостокского «чайна-тауна» мы рассказывали о том, какую роль китайцы играли в экономике дореволюционного Владивостока. Настало время поговорить о тех сферах коммерческой деятельности китайцев, которые были по-своему важны и даже незаменимы, но о которых брезгливая официальная история предпочитала умалчивать.

1. Как работает синхронный переводчик китайского языка

Как работает синхронный переводчик китайского языка

Пока одни бьются над первой тысячей китайских иероглифов и до сих пор сомневаются в существовании четырех тонов, другие умудряются достичь «уровня бога» и идут дальше — становятся синхронными переводчиками китайского языка. Это работа по уровню сложности близка к предельной, по крайней мере, с точки зрения нейробиологов. Как работают синхронные переводчики? Как поддерживают форму? И сколько получают в час? С этими и другими вопросами Магазета обратилась к профессиональному конференц-переводчику китайского языка Евгении Слуцкой.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Публикации Магазеты за последние две недели

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Cинхрон, харассмент и Владивосток"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Интервью с Женей Слуцкой просто бомба. В Фейсбуке овер 1000+ расшариваний. Крутаны!